Переселенцы съедают ежемесячно несколько миллиардов из казны

125

Выплаты на фиктивных переселенцев ежемесячно вымывают из государственного бюджета несколько миллиардов гривен.

Об этом на совместном брифинге с министром социальной политики заявил председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак.

«Использование мошеннических схем искусственно увеличило расходы бюджета, и мы можем говорить о потерях бюджета в несколько миллиардов гривень», — сказал Грицак.

Он отметил, что по приблизительным подсчетам количество фиктивных переселенцев колеблется в пределах от 500 до 900 тыс. человек. Если взять максимальную цифру 900 тыс. переселенцев, которые фактически никуда не переселились, а проживают на не подконтрольной территории Украине, и умножить на минимальную пенсию 1074 грн, без выплаты 2400 грн на семью, получается 966 млн гривень, то есть почти миллиард.

«Это просто пенсия, без социальных выплат, поэтому несколько миллиардов гривень ежемесячно украинским бюджетом теряется», — констатировал глава СБУ.

Министр социальной политики Украины Павел Розенко утверждает, что годовой объем социальных выплат переселенцам составляет около 30 млрд гривен.

«Сегодня государство ежемесячно выплачивает только пенсии на сумму примерно 2 млрд грн вынужденным переселенцам. В целом годовой объем социальных выплат, пенсионных выплат, социальной помощи, различных выплат составляет около 30 млрд грн для вынужденных переселенцев», — сказал Розенко.