Персональные санкции против Путина

1282

Пока ни ЕС, ни США не готовы вводить персональные санкции против президента РФ, но в вопросе освобождения Савченко Запад решил надавить на Россию, считают аналитики.

В Европарламенте предлагают ввести санкции против Путина. По мнению экспертов, на Западе могут создать «список Савченко», но российский президент вряд ли туда попадет, поскольку это закроет возможности вести переговоры с РФ, а ЕС не хочет этого допустить.

Во вторник, 8 марта, 57 евродепутов обратились с письмом к верховному представителю ЕС по иностранным делам Федерике Могерини с призывом инициировать персональные санкции против президента РФ Владимира Путина, а также еще 28 российских чиновников и представителей боевиков, причастных к похищению, незаконному заключению и фабрикации обвинений против украинской летчицы Надежды Савченко.

Письмо-обращение, разместил у себя в twitter польский евродепутат Яцек Сариуш-Вольский.

В список лиц, против которых необходимо, по мнению авторов обращения, вести санкции также вошли: директор ФСБ РФ Александр Бортников, глава комитета по иностранным делам Госдумы РФ Алексей Пушков, главарь боевиков т.н. «ЛНР» Игорь Плотницкий, а также российские следователи, прокуроры и судьи, которые вели дело Савченко.

Европарламентарии предлагают запретить этим лицам въезд в страны ЕС, заморозить их возможные активы и конфисковать имущество, если таковое есть на территории стран Евросоюза.

Как известно, украинская летчица Надежда Савченко была похищена в зоне боевых действий в Луганской области в начале июля 2014 года и вывезена на территорию РФ, где она обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Донбассе и незаконном пересечении российской границы. Савченко все обвинения отвергает.

До санкций против Путина не дойдет

По мнению экспертов, сегодня ни в ЕС, ни в США не готовы вводить санкции против Путина.

«Санкции против президента суверенной страны – это обрыв всяких отношений. Это крайняя форма. Думаю, европейцы на это сейчас не пойдут», – сказал замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

Введение санкций против Путина будет означать конец переговорному процессу, поясняет глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Объявить санкции против государственного руководителя – это значит разорвать ключевую переговорную линию. В том то и циничная противоречивость политики как сферы деятельности, что иногда приходится вести переговоры даже с преступником. В свое время вели переговоры с Гитлером, пока не началась прямая война. Такая же ситуация и с Путиным. С ним придется вести переговоры при всех подозрениях, опасениях и неуважении к нему», – сказал политолог.

При этом, как отмечают эксперты, пока не стоит ожидать, что в США также «подхватят» идею со «списком Савченко». «В Конгрессе об этом постоянно говорят, но международными делами в Америке занимается Белый дом, а он вряд ли на это пойдет. Они сейчас пытаются договориться с РФ по Сирии», – пояснил Алексей Голобуцкий.

И США могут пойти на такой шаг, как введение персональных санкций против главы российского государства, только в крайнем случае, отмечает эксперт по международным вопросам Александр Палий. «На уровне Администрации президента США – это крайние меры, если Россия будет продолжать агрессивную политику. Но пока они хотят говорить с россиянами и решать конкретные вопросы», – пояснил он Сегодня.ua.

Впрочем, это не мешает украинским дипломатам в США начать работу в этом направлении, считает Владимир Фесенко. «Надо инициировать через группу друзей Украины в Конгрессе США соответствующие действия по формированию «списка Савченко» в США», – предложил он.

Что стоит за инициативой

И фактически, главная реальная цель этого обращения – не введение санкций, а еще один сигнал России о недопустимости такого обращения с Савченко, считают эксперты. «Для западного общества – это абсолютно нормальное явление – давить. Депутат представляют общественность и давят, чтобы риски продолжения содержания Савченко в тюрьме для Путина стали слишком высокими», – поясняет Алексей Голобуцкий.

Таким образом, европейцы показывают свое отношение к сложившейся ситуации, добавляет Александр Палий. «Цель – показать серьезность проблемы, показать, насколько серьезно эту проблему воспринимают в Европе», – пояснил он.

Это еще и моральный акт, считает Владимир Фесенко. «Они выражают свою личную позицию. Это надо делать, и надо сказать спасибо этим депутатам за то, что они подымают тему Савченко на Западе. Давайте себе честно скажем: Запад не считает для себя проблему Савченко приоритетной. Есть осуждение, есть призыв освободить Савченко со стороны Госдепартамента США, со стороны ЕС и руководителей отдельных европейских стран, но пока это не такая масштабная кампания», – сказал он.

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков считает, что санкции лично против президента РФ или главы ФСБ не введут, но это не означает, что санкций в связи с делом Савченко не будет вообще. «Против Путина и Бортникова санкций, конечно, не введут, это игра на повышение ставок: потребовать совсем уж крайних мер, чтобы добиться изначальной цели. А эта цель — новые санкции, которые в том числе бьют по нам с вами (россиянам)», – написал он у себя в facebook, отметив, что из-за действий руководства страны простым гражданам придется еще потуже «затянуть пояса».

Как ответит Кремль

В Кремле уже ответили на инициативу европарламентариев со «списком Савченко». «Мы не можем согласиться с попытками вмешательства в судебные процессы, которые происходят в нашей стране в строгом соответствии с действующим российским законодательством», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, к таким судебным процессам относится и дело Надежды Савченко.

«Какие-либо вмешательства здесь недопустимы», – подчеркнул представитель Кремля.

По мнению экспертов, несмотря на такие заявления Пескова, становится очевидно, что Кремль попал в довольно непростое положение.

«Ситуация зашла в ту стадию, из которой выйти сохранив лицо уже не получится. В любом случае РФ перешла границу в этом деле», – считает Алексей Голобуцкий.

При этом вся эта история вокруг Надежды Савченко не дала Кремлю желаемого эффекта, добавляет Александр Палий. «В Кремле растеряны, они хотели этим процессом показать уязвимость украинских военных, а на самом деле они показали стойкость украинских военных и женщин. Пропагандистский эффект от этого процесса абсолютно противоположен тому, который хотели получить в Кремле», – пояснил он.

И сейчас руководство РФ будет пытаться убедить своих граждан в том, что Запад в очередной раз пытается унизить Россию, отметил Владимир Фесенко. «С одной стороны, будут искать ответные шаги, с другой стороны – будут говорить о том, что РФ имеет полное право так поступать, будут имитировать западные ценности. Это вряд ли поможет и не решит проблему. Это работа для внутреннего потребления – показать, что Запад хочет унизить и уничтожить Россию», – сказал он.

При этом, по мнению экспертов, самый рациональный путь выхода ситуации – это обмен Савченко на российских ГРУшников. «Если удастся реализовать вариант непрямого, неофициального обмена с помощью западных посредников, тогда Савченко сможет вернуться в Украину, но уже после приговора», – отметил Владимир Фесенко.

Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что никакие переговоры по обмену Савченко не велись и не ведутся. «Об этом преждевременно говорить до вердикта суда», – сказала Захарова.

Автор материала: Денис Скворцов