Первые пошли Томенко и Фирсов. Кто на очереди?

252

Принятый в один день с не состоявшейся отставкой Арсения Яценюка закон о партийной диктатуре спустя месяц начал приносить плоды. Первые депутатские головы уже полетели — ЦИК прекратил полномочия покинувших фракцию «БПП» Николая Томенко и Егора Фирсова.

Если в Радикальной партии еще в начале марта подчистили только лишь хвост своего избирательного списка, то «Блок Петра Порошенко» взялся за тех, кто уже занял места под куполом Верховной Рады. Логике, с которой пропрезидентская сила наводит порядок, позавидовали бы знаменитые в союзные времена «суды тройки». Ведь первыми полетели головы тех, кто, пройдя в парламент по списку «БПП», впоследствии отказался соглашаться с политикой соратников президента.

Долой неугодных!

Канал Evgeny Plinsky на Youtube Как БПП лишал Фирсова депутатского мандата Собравшийся в пятницу закрытый съезд президентской партии «Солидарность» помимо выдвижения Владимира Гройсмана на пост премьер-министра разрешил ряд внутрипартийных вопросов. В частности, большинство делегатов высказались за то, чтобы покинувшие фракцию «БПП» депутаты Егора Фирсов и Николай Томенко сдали свои депутатские мандаты.

«Было обсуждение относительно оценки деятельности депутатов Блока Петра Порошенко — Солидарность в парламенте. Съезд предоставил удовлетворительную оценку депутатов в целом, но отдельное обсуждение касалось тех депутатов, которые написали заявления, и вышли из фракции. Согласно 81-й статье Конституции съезд принял решение относительно исключения этих депутатов и сложения ими депутатских мандатов. Я имею в виду Николая Томенко и Егора Фирсова», — подтвердил по окончании съезда депутат от «БПП» Артур Герасимов.

Позже пресс-служба партии распространила информацию, что решение о досрочном прекращении полномочий Томенко и Фирсова было принято, ссылаясь на ст. 81 Конституции Украины.

«В случае невхождения народного депутата Украины, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), в состав депутатской фракции этой политической партии (избирательного блока политических партий) или выхода народного депутата Украины из состава такой фракции его полномочия прекращаются досрочно на основании закона по решению высшего руководящего органа соответствующей политической партии (избирательного блока политических партий) со дня принятия такого решения», — сказано по этому поводу в Конституции.

Сами депутаты на неприятные вопросы о дальнейшей судьбе пока что только отнекиваются. Егор Фирсов назвал подобные действия партии политической расправой.

«Я был слишком неудобен для людей, которые сегодня контролируют фракцию. Не стеснялся поднимать вопросы о коррупции Кононенко, о рейдерских схемах Грановского, о смотрящих, о продажном ЦИК, где до сих пор сидят люди Януковича. Когда я говорил обо всем этом на фракции, коллеги смотрели на меня, как на идиота», — написал он в своем Facebook.

Николай Томенко, в свою очередь, решил перевести тему в плоскость шутки.

«С решением съезда я не понимаю, как судиться. Когда будет окончательное решение, ударят меня по голове, заберут у меня мандат, удостоверение, я тогда проснусь, потому что нужно как-то в зал меня допустить, и тогда наверняка буду готовить иск», — отшутился пока еще депутат.

Пытаются смотреть на последнее решение съезда «Солидарности» как на неудачный анекдот и те, кто вполне может оказаться в числе следующих на выход. Благо таких персонажей в неоднородной фракции «Блока Петра Порошенко», которые не раз угрожали отправиться в свободное плавание более чем достаточно. Один из них, пламенный борец с коррупции внутри «БПП» Виктор Чумак.

«Было большое желание у Березнко с Кононеко сделать это же и в отношении меня, но я мажоритарщик, поэтому вместе со мной надо выгонять еще и других, вышедших из фракции ранее… А это скандал, если всех. А если меня одного — то точно расправа», — отметил на своей страничке в социальной сети. Факт остается фактом — под куполом Рады и вправду хватает парламентариев, который подпадая под действие скандального закона, рискуют оказаться не у дел.

Помимо вышеупомянутых Томенко, Фирсова и Чумака в список неугодных рискуют попасть, минимум, с десяток народных избранников. Из «Блока Петра Порошенко» это, в первую очередь, афилированные с Игорем Коломойским представители группы «УКРОП», покинувшие фракцию после скандала президента и олигарха — Андрей Денисенко, Виталий Куприй, Валентин Дидыч и Александр Дубинин. Санкции могут коснуться и представителей партии «Народный контроль» Олега Мусия, Дмитрия Добродомова и Богдана Матковского, которые еще в прошлом году покинули пропрезидентский блок, а после провала отставки Яценюка и вовсе вышли из коалиции. Компанию группе отверженных могут составить нардепы Сергей Каплин, Александр Сугоняко, Евгений Рыбчинский, Тарас Батенко. Сюда же можно отнести вечно недовольных политикой «БПП» Сергея Лещенко, Мустафу Найема и Ольгу Червакову, которые все дальше дистанцируются от политсилы президента. И это только те, кто, не захотев мириться с политиков «БПП», побил горшки с соратниками главы государства. А ведь есть еще и экс-депутаты от «Самопомощи» Анна Гопко, Виктория Пташник, Павел Кишкарь, Остап Еднак и Виктор Кривенко, которых исключили из фракции за то, что они летом прошлого года проголосовали за президентский проект изменений в Конституцию Украины. Воспользоваться прецедентом может и лидер Радикальной партии, лишив депутатства бывшего командира батальйона «Айдар» Сергея Мельничука, за которым в свое время бегал по всей Раде.

Противники инициативы утверждают, что увольнение нардепов по решениям съездов пока невозможно. Причина более чем проста — статья содержит норму, согласно которой снять полномочия партия сможет только в соответствии с не существующим пока еще профильным законом.

О том, что подобные отговорки вряд ли прокатят стало понятно уже в понедельник вечером, когда Центризбирком Украины вместо Егора Фирсова и Николая Томенко зарегистрировал народными депутатами от «БПП» следующих по партийному списку Александра Бригинца и Дмитрия Белоцерковца.

«ЦИК принял к сведению факт досрочного прекращения полномочий двух народных депутатов съездом партии» — сообщил замглава избирательной комиссии Андрей Магера. «Фирсов и Томенко не являются нардепами после принятия такого решения съездом БПП. Они не народные депутаты еще с 25 марта».

Автор материала: Антон Степанов