Первые рабочие будни чемпионов Украины

262

Новый контракт Олега Гусева, гипс Сергея Сидорчука, лингвистические успехи Лукаша Теодорчика, Александара Драговича и Андрея Ярмоленко, ирония Евгения Макаренко и пунктуальность Дениса Гармаша — в репортаже обозревателя «СЭ» в Украине» о возвратившихся из зимнего отпуска динамовцах.

Плановый медосмотр, с которого начинается обычно межсезонная подготовка команды, проводится натощак, поэтому динамовцев на втором этаже столичной клиники «Борис» ожидали начиная с девяти утра. Для футболистов это время — рань несусветная, но, приехав в срок на проспект Бажана, обозреватель «СЭ» встретил в коридоре ожидавших покорно своей очереди вернувшегося из аренды в «Говерле» Виталия Ягодинскиса и не горящего желанием вновь отправляться туда Сергея Мякушко.

Позже оказалось, что пунктуальность — черта не только молодых игроков: из кабинета окулиста выглянул, обменявшись рукопожатиями с партнерами по команде, Александр Шовковский, а из соседней двери, за которой берут анализ крови, показался совершенно не настроенный на общение с прессой Олег Гусев. За два с половиной часа хождения по врачам заслуженный полузащитник «Динамо» не проронил ни одного лишнего слова. Но говорили партнеры: тоже не расположенный к интервью Евгений Хачериди и приехавший позже Андрей Ярмоленко твердо дали понять, что хотят, чтобы Анатольич остался.

К этому моменту, впрочем, Гусев уже продлил контракт. Лишь до конца сезона, но это, судя по всему, говорит о том, что летом ему предстоят с президентом Игорем Суркисом новая встреча и новые переговоры. И, не исключено, непростой выбор: роль «джокера» в «Динамо» или продолжение карьеры в менее амбициозном клубе и лиге.

***

Сергей Сидорчук с порога обменялся с партнерами крепкими рукопожатиями, и мы как-то не сразу заметили, что другая кисть, левая, у него находится в гипсе. Оказалось, в отпуске случился перелом трех пальцев, и жесткую повязку ему предстоит носить от десяти дней до двух недель. А дополнительное обследование покажет, придется ли вживлять особые металлические пластины, чтобы процесс срастания костей прошел быстрее.

Ярмоленко, часть отпуска ограниченный в движении в связи с воспалением приводящей мышцы и растяжением внутренней связки коленного сустава, лишь недавно избавился от специальной лангеты. В клинику он прибыл к десяти утра, дружески обнявшись с одетым в кислотного цвета спортивный костюм Александаром Драговичем и проявив при обмене приветствиями отменное знание специфических сербских слов.

Сделав на ходу селфи с дежурившей у стойки медсестрой и отправившись с клубным врачом Андреем Шморгуном на обязательное для участия в еврокубковых турнирах УЗИ сердечной мышцы, лидер «Динамо» впоследствии много раз был вынужден позировать с болельщиками и особенно болельщицами перед объективами смартфонов. Впрочем, не все девушки были настолько отважны, чтобы подойти к Ярмоленко за автографом или за совместным фото, но наблюдали со стороны — и, пряча глаза, тайком вздыхали.

***

А вот вышел от окулиста Лукаш Теодорчик — и немедленно оказался в объятиях не отнимавшего трубки от уха Евгения Макаренко. Судя по их беседе, польский форвард неплохо освоил русский. А разговор, что логично для клиники, был о повреждениях и травмах — в их случае, впрочем, былых, а не актуальных. Мимо, поминутно сверяясь с обходным листом, прошел Николай Морозюк, которому оставалось навестить только одного врача.

«Что, финишируешь? — Ярмоленко, заглянув в его листок, с улыбкой покачал головой. — А мне еще сидеть и сидеть…» Но долго засидеться ему не позволила очередная болельщица: футболист галантно поднялся, чтобы сделать фото на память.

Возвратившийся из аренды в «Черноморце» Владислав Калитвинцев радостно обнялся с голкипером Георгием Бущаном — да так и остался рядом подпирать косяк двери в кабинет ультразвуковой диагностики. Что любопытно: хотя Калитвинцев и провел чуть не полгода в Одессе, прибывший в клинику позднее Евгений Хачериди оказался более загорелым. Но оба — без грамма лишнего веса и с идеальным показателем процента жировых тканей (есть в программе медобследования футболистов и такой пункт). Поэтому и они, и Гусев лишь улыбались, когда Макаренко подначивал их: «Да вы, ребята, в отпуске поднабрали…»

***

К одиннадцати перемещение игроков между кабинетами стало напоминать форменное броуновское движение. Ярмоленко на ходу беседовал с кем-то по заключенному в чехол с номером 10 телефону, Драгович, выясняя, за кем занимать очередь к кардиологу, говорил с одноклубниками на сносном русском. Последним из 18 прошедших обследование был — никто, впрочем, не удивился — Денис Гармаш.

«Проснулся?» — сочувственно спросили его партнеры, хотя на часах было около полудня. «Да так», — отмахнулся он, начиная поход по кабинетам. Игрок, впрочем, еще не успел зайти к ЛОРу, как из-за двери донеслась реплика хорошо знающего специфику доктора: «Не может быть! Гармаш приехал!»

На четыре часа пополудни у динамовцев было назначено на базе собрание, затем — небольшая пробежка. А во вторник утром команда вылетает в Испанию, где до 28 января их резиденцией станет отель «Кемпински» в Эстепоне. Возвратившись на несколько дней в Киев, команда отправится 2 февраля на второй сбор. После которого приступит в Конча-Заспе к непосредственной подготовке к первой игре с «Манчестер Сити»…

Автор материала: Дмитрий Ильченко