Первые шаги нового президента премьер-лиги

82

Новоизбранный президент Премьер-лиги Владимир Генинсон стал гостем программы «Большой футбол» на телеканале «Футбол 1» и рассказал о своих первых шагах на новом месте работы.

Знаем, что в четверг вечером вы провели встречу с сотрудниками Премьер-лиги. Грядет кадровая чистка?

Кадровая чистка – это громко сказано. На самом деле мы познакомились с ребятами, посмотрели друг другу в глаза. Я задал те вопросы, которые меня интересовали, узнал, кто чем занимался. Рассказал о себе: изложил краткосрочную и долгосрочную стратегии. Чтобы исключить субъективность, я привлек крупное европейское кадровое агентство, которое занимается подбором и адаптацией персонала. Это их специальность. В течение 10 дней они отработают те резюме, которые поступили, а также резюме людей, которые находятся в штате ПЛ. И предложат оптимальную структуру.

Подождите, вас только выбрали, а вы уже подключили европейское агентство с именем? Это агентство будет выполнять работа за средства клубов Премьер-лиги?

Это будет первый пример того, что обо всем можно договориться. Это бартерная система. Это будут наши партнеры, которые будут продолжать работать с Премьер-лигой на неоплатной основе.

Как называется агентство?

Я это пока оставлю при себе, скоро появится полная информация на сайте Премьер-лиги.

На выборах президента Премьер-лиги у вас не было конкурентов. Вы ожидали, что вот так карта ляжет, и вы станете президентом?

Слукавлю, если скажу, что не нервничал. Очень переживал, чтобы собрался пул. Когда же мне сообщили, что пул есть, что представители клубов на месте, я выдохнул. Вышел к собравшимся со своей предвыборной программой. После этого звучали различные вопросы, на которые я ответил.

Знаю, что были люди, которые обращались к клубам, чтобы их кандидатуры выдвинули на выборы президента Премьер-лиги. Желающие были, но их не выдвинули.

Общаясь с журналистами, вы сказали, что если у вас не получится договориться о едином пуле, то уйдете через три месяца…

Я сказал, что сделаю все, чтобы все получилось. Но чтобы создать что-то, нужно иметь права. Если у меня не будет прав на создание продукта, который мы планируем продвигать как на внутреннем рынке, так и на зарубежном, я не состоюсь как президент ПЛ. Потому что я декларировал развитие, развитие и еще раз развитие.

Вы получили сумасшедший карт-бланш. Не боитесь, что не сможете оправдать ожидания?

Не боюсь. Но нужна встреча на самых верхах. Правильно сказал Игорь Суркис, что только собственники клубов могут решить будущее, а не менеджмент среднего звена, который следует указаниям.

Через три месяца я планирую созвать собрание Премьер-лиги и отчитаться за проделанную работу, а также рассказать о планах на следующие три месяца. Я постараюсь, чтобы на этой встрече присутствовали все собственники клубов или хотя бы те, которые находятся в Украине. Если будут представители трех-четырех топ-клубов, то остальные подтянутся.

А как собрать собственников?

Наверное, пригласить их. Будем общаться на персональном уровне, связываться напрямую. Готов проводить встречи, как в открытом формате, так и в закрытом. Как им будет удобнее и на той территории, где им будет удобнее. Как в том фильме: я слуга народа, как скажут, так и будет.

Премьер-лига в последние годы часто критиковалась. Как вернуть авторитет организации?

Не корректно обсуждать тех людей, которые занимались Премьер-лигой до меня. Если взять то, что я получил – это имя. Премьер-Лига — это бренд, который все знают. Теперь его нужно переделать. Первым моим шагом, скорее всего, станет ребрединг. Мы откроем соцопрос, чтобы вовлечь в процесс массы: юношей, детей, студентов, взрослых… Сделаем новый продукт, и после того как он появится, выйдем с ним на рынок. Затем вторая часть вопроса: телевизионные права. Как только телевизионные права будут переданы (если будут переданы) в ПЛ, мы сможем это объединить в один новосозданный продукт с новым контентом, который будет продаваться.

Если два телетранслятора сумели договориться между собой, то с другой стороны должны договориться между собой и клубы. После этого мы сядем с вами за стол переговоров. Телетрансляторы хотят энную суму денег, собственники хотят энную суму умноженную на шесть или на восемь. Будем вести с вами диалог и договариваться. Собственники должны зарабатывать, но и вы должны зарабатывать.

Некоторые клубы говорят, что если не будет денег за телеправа, то они не смогут существовать…

Для этого и существует финансовый фейр-плей, который был внедрен Джанни Ифантино при помощи Мишеля Платини. Ведь как построен финансовый фейр-плей? Каждый клуб делит свою доходную часть на четыре составляющих. 30% — это доходы от трансферной политики, 30% — от коммерческой деятельности (билеты, атрибутика), еще 30% — это телевизионные права и только 10% — это спонсоры и помощь собственника клуба. Если есть правильная разбивка внутри клуба, то практически исключается та ситуация, которая произошла с запорожским «Металлургом». В начале сезона, когда выдавали аттестат все было хорошо, и никто даже не мог подумать, что такой большой клуб с историей и эффективной детской школой рухнет. «Металлург» полностью содержался на деньги собственника, который в какой-то момент сказал: стоп, больше денег не даем.

Не важно, сколько денег Премьер-лиги удастся заработать для клубов, должен существовать финансовый фэйр-плей. То, что будем зарабатывать сверх – это бонус, который должен идти на развитие детско-юношеского футбола, инфраструктуры, стадионов.