Первый на выход: Гриценко теряет важного союзника

252

За два с половиной месяца до официального старта избирательной гонки команду лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко готовится покинуть важный союзник. Речь идет о лидере партии «Народный контроль» Дмитрии Добродомове. В подробностях «развода» двух известных политиков разбирался “Апостроф”.

На минувшей неделе в некоторых СМИ появилась информация о том, что народный депутат Дмитрий Добродомов может свернуть сотрудничество с Анатолием Гриценко. Напомним, еще весной оба политика объявляли о своем объединении и о том, что демократическая оппозиция создает общую политическую платформу “Народное доверие”. Своими целями политики называли выдвижение единого кандидата в президенты и демонстрацию его команды с претендентами на пять ключевых должностей в стране: главу СБУ, министра обороны, руководителя Нацбанка, министра иностранных дел и генпрокурора. Похоже, планы идут крахом по всем направлениям.

Стоит отметить, что Гриценко вел переговоры со многими политическими силами, позиционируя себя «третьей силой» на предстоящих президентских выборах. В частности, кроме Добродомова Анатолию Гриценко удалось договориться с партией «Альтернатива» во главе с экс-нардепом Егором Фирсовым. А вот с “Самопомочью” и “Демократическим альянсом” переговоры завершились ничем. Также Гриценко публично упоминал о том, что коммуницирует со Святославом Вакарчуком. Но тоже без особых результатов. Переговоры так и не привели к масштабному объединению продемократических сил и выдвижению единого кандидата с прицелом на президентские выборы.

В сентябре смуту в ряды соратников «первого непроходного» (так он позиционировал себя во время президентских выборов-2010 — «Апостроф») внесла новость о сотрудничестве штаба Гриценко с одиозным нардепом Виктором Балогой, которого в СМИ даже прочили на пост главы избирательного штаба будущего кандидата в президенты. Сам Балога позже опроверг данную информацию, уточнив, что он Гриценко только помогает, когда тот просит. При этом экс-глава Секретариата президента Виктора Ющенко выступил за объединение Гриценко, Садового и Вакарчука. Правда, судя по последним событиям, этому сбыться не суждено.

Дело в том, что несмотря на попытки объединиться (под Киевом весной даже появился совместный билборд Гриценко и Садового — «Апостроф»), уже в октябре о своем походе в президенты официально заявил Андрей Садовой, к тому же сумев договориться о союзе “Самопомочи” с “Демократическим альянсом”. Это еще больше спутало карты на условно демократическом оппозиционном поле.

Тем более, наличие влияния Балоги на Гриценко, по информации нашего издания, не очень обрадовало не только потенциальных союзников экс-министра обороны, но и представителей его команды.

Интересно, что Добродомов в общении с «Апострофом» фактически подтвердил информацию о своём возможном уходе.

«В свое время мы с Анатолием Гриценко говорили об объединении усилий и создании общей политической платформы, которая помогла бы выдвинуть единого кандидата от демократической оппозиции. Однако Анатолий Степанович объявил себя кандидатом уже сейчас и поставил другие демократические партии перед фактом. Платформа не смогла достигнуть главной цели и объединить всех. Кроме Гриценко будут баллотироваться также Садовой и Чумак. Актуальность платформы утрачена. Поэтому на съезде НК («Народного контроля», который возглавляет Добродомов — «Апостроф» ) 27 октября мы будем решать, что делать с президентскими и парламентскими выборами, и не исключаю, что мы тоже выдвинем кандидата… Означает ли это разрыв с Гриценко? Скорее да, чем нет”, — сообщил политик.

Дмитрий Добродомов и Анатолий Гриценко

По сути, объединение вокруг Гриценко разваливается. Еще одной важной причиной такого демарша в рядах сторонников Гриценко называют его недоговороспособность, которая уже стала притчей во языцех в украинском политикуме.

«Апостроф» также обратился за комментарием к соратникам Гриценко, самому лидеру «Гражданской позиции», а также его пресс-секретарю Кристине Бондаренко,однако комментария по данному вопросу не получил.

Такие сигналы, как считает политический експерт Петр Олещук, говорят прежде всего о невозможности консолидировать вокруг себя своих соратников, что в последствии может обернуться крахом на будущих выборах.

«После отказа Садового в сотрудничестве, после того, как Гацько перешел к команде Садового с Демальянсом — нельзя сказать, что это какая-то сильная и мощная политическая сила, но для кандидата, который стремится претендовать на что-то, для него принципиально важным является возможность не отпугивать своих потенциальных симпатиков, а напротив их максимально консолидировать и объединять их — это достаточно плохой сигнал, который говорит о неспособности объединять и мобилизировать соратников. Поэтому в конечном итоге, это может поставить точку на надеждах Гриценко стать президентом», — сказал Олещук «Апострофу».

Но, по информации нашего издания, определенное усиление в команде Гриценко все же случилось. Как сообщили источники в окружении политика, в команду лидера «Гражданской позиции» вернулся Олег Канивець — экс-нардеп Верховной Рады 7 созыва, который оказался в «Батькивщине» по протекции Гриценко, однако позднее вышел из фракции. После этого он побил горшки с Гриценко, но все-таки решил совершить политический камбэк. Но усилит ли такое приобретение Анатолия Степановича в преддверии президентской кампании?..

Денис Рафальский, Юлия Забелина