Первый пошел: получит ли Украина завтра нового премьера

141

После заявления об отставке Арсения Яценюка президент предложил депутатам уже во вторник решить вопрос новой коалиции и нового премьера. В то же время многие вопросы по составу Кабмина так и остаются нерешенными

12 апреля, в день космонавтики, в Украине может появиться новый премьер. После 4,5 месяцев правительственного кризиса премьер Арсений Яценюк все-таки подал в отставку. Президент Петр Порошенко выразил надежду, что уже во вторник в Украине будет новая коалиция и Кабмин.

Для того чтобы решить все оставшиеся вопросы, у команды президента чуть более суток.

По состоянию на утро понедельника у коалиции нет ни согласованного коалиционного соглашения, ни окончательно утвержденной «шахматки» Кабмина.

На таком положении дел сказалось недельное отсутствие президента в стране. Сначала у него была поездка в США, потом в Японию. Решение многих вопросов и переговоры о коалиции поставили на паузу.

Что происходило на прошлой неделе и что до сих пор остается нерешенным для коалиции, пытались выяснить корреспонденты.

Вне игры

В воскресенье днем премьер Арсений Яценюк сделал заявление об отставке. Он отметил, что сделал все, чтобы уберечь страну от дефолта и сделать необратимым европейский выбор.

«С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия главы правительства: новое избирательное законодательство, конституционная реформа, судебная реформа, коалиционный контроль за курсом нового правительства, международная поддержка Украины и ее членство в ЕС и НАТО — часть моей программы», — заявил Яценюк.

Надо сказать, что на Банковой до конца не верили, что Яценюк сдержит слово, и уйдет. И очень уповали на звонок вице-президента США Джо Байдена.

Собеседники в АП рассказывают, что президент Порошенко остался доволен своим визитом в Штаты. Якобы Байден не возражал, чтобы новым премьером стал спикер Владимир Гройсман, ведь Порошенко выполнил требование американцев и уволил Виктора Шокина с поста Генпрокурора.

Кроме того, руководство Вашингтона якобы заверило Порошенко, что предоставит Украине кредитные гарантии на 1 млрд долларов сразу же после формирования нового Кабмина. Еще на Банковой утверждают, что Порошенко, хоть и не без проблем, согласовал с американцами кандидатуру Юрия Луценко на главу ГПУ.

«Думаю, Байден ему таки позвонил», — говорит собеседник в АП.

В окружении Яценюка его зависимость от воли руководства США всячески отрицают.

«Байден действительно звонил, но уже после отставки. Я не понимаю, почему Банковая так пыталась вас убедить, что именно от Байдена зависит его решение. Яценюк его принял уже давно, ему не было смысла сопротивляться, если его лишили поддержки в сессионном зале», — говорит один из однопартийцев премьера.

«В условиях, когда у тебя связаны руки и ноги, бессмысленно держаться за должность», — подтверждает это мнение нардеп от «Народного фронта» Андрей Иванчук.

Что будет делать дальше уходящий премьер, можно прочитать между строк его послания – он будет играть в политику.

Еще месяц назад депутат от «Народного фронта» Виктория Сюмар сказала, что выгоднее всего Яценюку до осени побыть в роли эксперта.

Еще один из вариантов — Яценюк баллотируется в Раду на довыборах по одному из свободных мажоритарных округов. В «Народном фронте» одно время рассматривали сценарий, по которому нардеп Юрий Тимошенко сложит мандат, а Яценюк будет баллотироваться на довыборах по его 88-му округу в Коломые (Ивано-Франковская область). Дело в том, что Коломыю, наравне с Черновцами Яценюк может считать родным городом, там родилась его мать.

Впрочем, такой вариант выглядит маловероятным. Ведь в случае, если Яценюк проиграет на довыборах – это может стать концом его политической карьеры. А если победит – все-равно не уйдет от репутационных потерь, ведь оппоненты будут винить его в использовании админресурса и подкупе избирателей, а под каждым кустом в округе будет сидеть по журналисту с камерой.

Еще один вариант, который рассматривают в АП — Яценюк возглавит новую партию, которую создадут на базе БПП и НФ. Такой фокус команда Порошенко в прошлом году проделала с Виталием Кличко, «проглотив» его партию УДАР. Теперь мэр Киева в БПП играет роль английской королевы. Он хоть формально и возглавляет партию президента, но не пользуется поддержкой большинства соратников президента.

«Есть несколько идей. Во-первых, новая партия не должна называться ни «Солидарность», ни «Народный фронт», это должно быть абсолютно новое название. Иначе мы фактически обнулим ее рейтинг. Во-вторых, Яценюк может быть ее главой, а может быть сопредседателем наравне, например, с Кличко и Гройсманом», — допускает собеседник РБК-Украина в АП.

Стоит отметить, что адвокатом такого слияния партий 2 года назад выступал секретарь СНБО Александр Турчинов. Летом прошлого года, накануне местных выборов, с его подачи БПП и НФ вели переговоры о слиянии, но договориться им не удалось — против такого сценария выступили Яценюк и Аваков. Предпосылок к тому, что оба политика за год изменили свое отношение к идее объединения, пока что не видно. Ведь, ничто не мешает Яценюку заниматься политикой без присмотра со стороны президента в статусе главы своей партии. Которой, может быть, сделают ребрендинг.

В любом случает, Яценюк может теперь вздохнуть свободнее — ведь он отдает большую часть ответственности, не теряя в должностях для однопартийцев. НФ может получить 5 министерств вместо 3, в то время, как президент становится главным виновным за любой провал.

Кроме того, после отставки Яценюка именно президент станет главным переговорщиком с олигархами, и весь негатив от этого общения тоже пойдет на него.

Игра в «шахматки»

В своем воскресном интервью телеканалам президент заявил, что ждет от депутатов уже во вторник новую кандидатуру премьера.

«Я жду, что не позже следующей недели, желательно во вторник, мы услышим из парламента хорошие новости… Те ответственные депутаты, я надеюсь, что их будет большинство в парламенте, обеспечат создание коалиции и внесут мне кандидатуру премьер-министра. Это должно быть во вторник», – подчеркнул президент.

Во многом это зависит от того, как команда президента справится с техническими задачами и внутренним дележом портфелей.

«Надеюсь, мы таки соберем эти 226 голосов к началу недели. Главное, чтобы товарищи вроде Найема и Лещенко не вышли из фракции. Ну и очень сложно будет уложиться по времени, чтобы все провести во вторник», — говорит собеседник в АП.

Сначала во вторник нужно объявить о увеличении фракции БПП, потом провести собрание представителей новой коалиции и заявить о ее создании, согласовать проект коалиционного соглашения, и внести кандидатуру Гройсмана президенту. После чего президент должен прислать в Раду текст представления.

В окружении Гройсмана говорят, что голосов будет 231-232. И планируют проголосовать во вторник не только за премьера, но и за весь Кабмин.

Однако в «Народном фронте» говорят, что хоть они и подготовили свой вариант коалиционного соглашения, БПП еще над ним не работал.

«Сейчас они решают между собой, кто какие должности получит», — шутят депутаты НФ над коллегами по коалиции.

После возвращения президента из Японии, на Банковой и правда вернулись к обсуждению «шахматок» Кабмина.

Там все еще остается нерешенной судьба вице-премьеров и некоторых министерств.

Собеседник РБК-Украина в окружении спикера парламента говорит как о согласованном варианте: первый вице-премьер Борис Ложкин, вице-премьер по региональному строительству Владимир Кистион, вице-премьер по социалке Павел Розенко и вице-премьер по евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

В то же время Гройсман не видит в своем правительстве замглавы АП Виталия Ковальчука.

Там рассказывают, что неделю назад их шеф встречался с Гройсманом и тот заявил, что не планирует вносить кандидатуру Ковальчука ни на какую должность в Кабмине. Мол, тот не смог помочь Гройсману собрать новую коалицию, а значит спикер ничего ему не должен.

Эту информацию подтверждают и в команде Ковальчука.

На этом фоне Ковальчук пытался заручиться поддержкой своего шефа в АП Ложкина. Долгое время их считали конкурентами за должность первого вице-премьера-министра экономического развития. Сейчас команда Ковальчука утверждает, что он не против уступить эту позицию Ложкину, а сам согласен получить в Кабмине должность вице-премьера, который будет курировать либо ТЭК, либо реформу местного самоуправления, а в идеале два эти направления.

Впрочем, по состоянию на вечер воскресенья и приход Ложкина в Кабмин не был окончательно решенным.

«Сейчас 80/20, что он (Ложкин, – ред.) не идет в Кабмин, поэтому решается вопрос Минфина и Минэкономики», — говорит собеседник в окружении президента.

«Если ему не дадут свободу в Минэкономики, Госкомпредпринимательстве и ФГИ, он в Кабмин не пойдёт»,- подтверждают в АП.

Если в Кабмин не заходит Виталий Ковальчук, то там остается работать Геннадий Зубко. Правда, уже не вице-премьером, а просто министром регионального развития. В случае, если бы Ковальчук и Ложкин таки ушли из АП, то Зубко рассматривался как один из возможных кандидатов на главу АП. Правда, непонятно, насколько серьезно.

Что касается нынешнего министра финансов Натальи Яресько, то с ней вели переговоры по поводу продолжения работы в Минфине (на фоне отказа Ивана Миклоша), однако ее ответ собеседникам РБК-Украина не известен.

По всей вероятности, все решится как всегда в последнюю ночь перед голосованием.

Автор материала: Максим Каменєв, Тетяна Миколаєнко