«Первый раз такая ерунда!» – украинско-белорусский авиаконфликт

399

Информация о том, что 21 октября СБУ заставила пассажирский самолет компании «Белавиа-840», вылетевший из Международного аэропорта «Киев» в Минск, вернуться в Киев, привлекла внимание общественности только в первых числах ноября. Казалось бы, обычный конфликт интересов. Но в стране, воюющей уже даже не второй год с Россией, замалчивание таких оборотов властями вызывает, по меньшей мере, интерес. Vse.Media собрали данные в логическую цепочку и выяснили, почему столь активное украинское внешнеполитическое ведомство не откомментировало на первый взгляд банальный инцидент, а потом ответило на ноту протеста своего «белорусского коллеги».

Вообще данные о произошедшем факте вышли в свет не в Украине. Авиакомпания «Белавия» через белорусские СМИ без стеснения резюмировала, что наша сторона угрожала белорусскому Боингу истребителями. На эти заявления отечественное СБУ реагировало опровержениями. На заявления из Киева в Минске еще больше отвечали критичными фразами, мол, причиной действий СБУ было присутствие на борту самолета гражданина Армении Артура Мартиросяна, сторонника «Антимайдана». Цель инцидента – снять подозреваемого с самолета. Правоохранителям понадобилось несколько часов на то, чтобы провести обыск армянина. За это время борт успел вылететь в Минск после дозаправки. Подозреваемый добирался в Беларусь другим авиалайнером.

После случившегося МИД Беларуси вручил ноту временному поверенному в делах Украины. Этот собрат Украины требует на официальном уровне извинений и денежной компенсации убытков авиакомпании. Наше внешнеполитическое ведомство на эту ноту не дала зеркального ответа – заявило лишь о намерениях прорабатывать вопрос с компетентными органами. Какими именно, не уточнялось.

Все бы неплохо, но в первых числах ноября правительственная газета «Беларусь сегодня» обнародовала расшифровку переговоров пилотов «Белавиа» с диспетчером государственного предприятия обслуживания воздушного движения «Украэрорух». Факты оспаривать сложнее, а людям мыслящим достаточно просто прочесть три страницы текста, вышедшего в свет. В нем, кстати, идет речь об «угрозе применения боевой авиации». За пример, приведем, один из отрывков разговора диспетчера и пилота: ««Белавиа-840», поступило указание: вам необходимо вернуться на аэродром вылета «Жуляны». За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват». Далее речь идет о том, что указания о возврате самолета поступили от военного руководства.

«Первый раз такая ерунда!» – украинско-белорусский авиаконфликт

«Первый раз такая ерунда!» – украинско-белорусский авиаконфликт

«Первый раз такая ерунда!» – украинско-белорусский авиаконфликт

Прошла неделя. Украина успешно отмалчивалась. Беларусь негодовала, мол, пора бы уже и начинать извиняться, возмещать незапланированные расходы «Белавиа», которой принадлежит «горе-Боинг».

На второй неделе ожидания белорусская сторона озвучила предупреждение-угрозу. Коль не будете извиняться, мы оставим за собой право обнародовать шокирующую запись. В общем, обещание белорусы выполнили. Теперь и в Украине общественность, а также экспертная среда начала активно обсуждать октябрьское событие. Власти предпочли молчание.

«Первый раз такая ерунда!» – украинско-белорусский авиаконфликт

Что происходило на борту Боинга, сложно представить. Если верить белорусским СМИ, то экипаж из 142 лиц терялся в догадках. Там паниковали из-за мыслей как о заложенной в самолет бомбы, так и даже о старте военного конфликта между Украиной и Белоруссией.

«Первый раз такая ерунда!» – украинско-белорусский авиаконфликт

Кто же такой Армен Мартиросян? Себя он не называет «Антимайдановцем», хотя и не отрицает, что выступает против событий последних лет в нашей стране. В этом контексте он пояснил в интервью одному из отечественных интернет-изданий: «Я выступаю против государственного переворота под торговой маркой «Майдан». Я проводил пресс-конференции и круглые столы, показывая суть этого переворота, источники его финансирования и так далее. Но нельзя меня называть активистом. Я вообще не понимаю, что такое «Антимайдан».

Он рассказал, что приехал в Киев по своим личным делам, что ему не предъявили никаких обоснований для снятия с рейса. «Меня уже ждали люди, которые предъявили удостоверения сотрудников СБУ. Провели меня в здание аэропорта, спросили о багаже. Затем мы ждали, пока его доставят. Они вели себя они очень корректно», — рассказывает Армен Мартиросян. В итоге багаж досмотрели, а подозреваемому сообщили, что «некие люди приедут с какими-то бумагами, в которых якобы и содержится причина их действий, а досмотр багажа будет производиться на основании постановления Кабинета министров». На вопрос, что искали в багаже, гражданин Армении отвечал: «Накопитель информации. Что за информация, не знаю. Я спросил у них, неужели в 21-м веке нужна флешка, чтобы перевезти какие-то данные… Они изучили мой ноутбук, телефон на предмет дополнительных устройств. Осмотрели даже батарейки в электробритве и перстень на руке».

«Первый раз такая ерунда!» – украинско-белорусский авиаконфликт

Ничего найдено не было. Составлен акт, в котором указано, что досмотр проводился по требованию правоохранительных органов Украины. Под документом ставили подписи представители таможенной, пограничной служб, СБУ. После этого Армена Мартиросяна провели в авиакассу для переоформления билета на следующий рейс. Теперь он планирует подавать соответствующие иски в украинские судебные инстанции и в Европейский суд по правам человека.

«Первый раз такая ерунда!» – украинско-белорусский авиаконфликт

Эксперты о происходящем говорили, но не слишком громко. В частности, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский назвал произошедшее глупостью Киева. «Иначе невозможно объяснить такое поведение в отношении страны, которая заняла фактически проукраинскую позицию в российско-украинском конфликте по поводу Крыма и Донбасса. Невозможно себе представить, что кто-то в здравом уме может решить рассориться со своим единственным другом среди соседей из-за какого-то дурака, который неправильно понял указания представителей СБУ и стал угрожать пассажирскому самолету. Чтобы так поступить, нужно быть полным идиотом. Надо было сразу же извиниться и компенсировать все расходы, связанные с разворотом самолета».

Эксперт по международным отношениям Андрей Бузаров тоже считает, что украинские власти пытаются «замять» эту историю, чтобы не допустить аналогий с Боингом, сбитым над Донбассом. «Расследование той трагедии крайне важно для Киева и он не хочет, чтобы кто-то пытался спекулировать на этой теме. Вместе с тем, я не думаю, что отношения между Украиной и Белоруссией могут серьезно испортиться, так как у президентов Петра Порошенко и Александра Лукашенко очень хорошие личные отношения. Максимум, что может произойти, так это незначительное охлаждение дипломатических отношений», — пояснил он.

Лидер оппозиционного белорусского движения «Говори правду» Андрей Дмитриев уверен, что конфликт сведется к выяснению отношений хозяйствующих субъектов и не скажется на дипломатических отношениях вообще. Тем не менее, действия украинской стороны он называет некорректными. «Требование «Белавиа» возместить ущерб является абсолютно обоснованным, к тому же будет справедливо, если Украина возместит моральный ущерб пассажирам Боинга. На международном имидже украинских силовиков эта история уже сказалась самым негативным образом. Чтобы не усугублять ситуацию, Киев должен признать свою неправоту», — обозначил позицию белорусский чиновник.

А в Службе безопасности Украины подчеркивают, что не давали указаний украинским диспетчерам угрожать пилотам самолета поднятием истребителей в случае невозвращения в аэропорт. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская комментировала событие словами: «Мы в очередной раз подчеркиваем, что никаких подобных указаний о поднятии истребителей не давали, переговоров с пилотами не вели, а только просили повернуть самолет».

«Первый раз такая ерунда!» – украинско-белорусский авиаконфликт

Руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук говорил об инциденте так: «Поступила информация об иностранном гражданине и возможной угрозе национальной безопасности, а на момент получения данной информации этот гражданин уже был на борту в воздухе». Он описывает происходящее спокойней, мол, по требованию авиадиспетчера самолет спокойно приземлился в аэропорту, где были проведены проверочные мероприятия для того, чтобы убедиться, что какая-либо угроза и национальным интересам Украины и национальной безопасности нашего государства локализована.

В «Украэрорухе» заявили, что диспетчер обслуживания воздушного движения действовал в этой ситуации в интересах национальной безопасности страны и в соответствии с международной практикой.

Под вечер 2 ноября генеральный директор авиакомпании «Белавиа» Анатолий Гусаров заявил, что украинские власти согласились компенсировать затраты на возвращение в Киев белорусского самолета. Скорей всего, и, к сожалению, украинцам придется узнавать детали «разбора полетов» из белорусских СМИ.

Автор материала: Анастасия Мовчан