Первый сюрприз 2016 года. Борьбу с коррупцией отложили?

193

В Законе о Госбюджете обнаружилась поправка в антикоррупционное законодательство, согласно которой декларирование расходов и мониторинг образа жизни чиновников отложены на год. По экспертному мнению, затягивание борьбы с коррупцией чревато оттоком иностранных инвестиций и не сулит успехов в либерализации визового режима с ЕС.

«Никто не слышал»Закон о государственном бюджете вступил в силу 1 января. А 4 января нардепы с удивлением обнаружили в нем норму, которую не заметили при голосовании. Так, в п. 10 Заключительных положений содержится изменение Закона о предотвращении коррупции. Согласно нему, государственные чиновники будут подавать декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера не ранее 1 января 2017 года.

Прежде закон предполагал, что решение о начале подачи и обнародования деклараций должно было приниматься Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции без ограничения сроков.

Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак (БПП) заявил: «В принятом законе о бюджете появился пункт, о котором никто не слышал в зале». Нардеп сообщил, что намерен проверить стенограмму заседания комитета, поскольку не уверен, что об этой норме там тоже слыхали.

«Чтобы вы понимали, что эта система предусматривала декларирования всех активов в электронном виде, в том числе и имеющихся ценностей и наличных средств. Именно оценивание активов должно стать почвой для определения возможного незаконного обогащения и началом процесса проверок образа жизни», — пояснил он.

Напомним, что Закон о госбюджете был принят Верховной Радой 25 декабря, 31 декабря его подписал Президент Порошенко. А создание Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции предусмотрено законом от 14 октября 2014 года. Закон введен в действие с 26 апреля 2015 года. Основной задачей Нацагенства является анализ и проверка деклараций госслужащих, мониторинг их образа жизни. Согласно плану, эта структура должна была начать полноценную работу к концу 2015 года.

484 миллиона

Несмотря на то, что декларирование расходов чиновников отложено до 2017 года, в госбюджет заложили полмиллиарда гривен на на работу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова пояснила: «В бюджете на 2016 год предусмотрено в его проекте 484 млн на функционирование этого агентства. Все, что возможно и невозможно для материального и физического обеспечения начала работы агентства правительством сделано» .

Ранее Кабмин принял распоряжение о назначении на должность троих членов Нацагенства из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Она отобрала Наталью Корчак, Александра Скопича и упомянутыго Виктора Чумака. Заполнение трех из пяти вакантных должностей является достаточным условием для запуска агентства, а решение было принято на внеочередном заседании Кабинета министров 11 декабря. К этому времени неработающий орган уже обошелся казне в 112,5 млн грн, предусмотренных в прошлогоднем госбюджете.

Напомним, что задачи по борьбе с коррупцией выполняют: прокуратура, СБУ, Министерство внутренних дел, Национальное антикоррупционное бюро, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, Специализированная антикоррупционная прокуратура, правительственный уполномоченный, Нацсовет по вопросам антикоррупционной политики. Принят закон о создании Национального агентства по вопросам розыска и распоряжения активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Но пока, по данным международной организации по исследованию уровня коррупции Transparency International, Украина остается среди самых коррумпированных стран мира, занимая 142 место из 175 (между Угандой и Бангладеш).

Президент Союза арендаторов и предпринимателей Украины Виктор Хмилевский сомневается, что создание антикоррупционных органов и принятие законов может дать результат, если не воплощать в жизнь принцип неотвратимости наказания независимо от должностей. «В Украине есть закон об очищении власти, ну и что из этого?» — напоминает он.

Кредиты, безвизовый режим, инвестиции

Международный Валютный Фонд подчеркивает важность борьбы с коррупцией для продолжения кредитования страны. А продолжение программы МВФ является обязательным условием кредитования со стороны остальных международных партнеров, включая США. Министр торговли США Пенни Прицкер подчеркивает: «Основными предварительными условиями выделения кредитных гарантий являются выполнение программы МВФ и борьба с коррупцией, антикоррупционная реформа».

Предоставление Украине безвизового режима с ЕС также связывают с антикоррупционной активностью властей. Еврокомиссия требует исправить пробелы в запуске и работе антикоррупционных органов до апреля 2016 года. Об этом говорится в отчете Еврокомиссии. В частности, до конца первого квартала нужно полностью запустить работу Национального антикоррупционного бюро и Специальной антикоррупционной прокуратуры; изменить закон «О прокуратуре»; запустить работу Нацагентства по предотвращению коррупции; изменить законодательство в сфере ареста и спецконфискации.

Хотя Еврокомиссия положительно оценивает усилия украинских властей, опросы европейских бизнесменов свидетельствуют об обратном. Так, Европейская ассоциация бизнеса провела очередной опрос среди европейских бизнесменов, которые работают в Украине и оценила инвестиционную привлекательность. Согласно опросу, 80% европейских бизнесменов недовольны инвестиционным климатом в стране. Только 4% отозвались о нем положительно, 15% — нейтрально, 56% — назвали его «довольно неблагоприятным», и 24% — «крайне неблагноприятным». Иностранцы указывают, что правовая система не работает: налоговые органы оказывают давление, а местные власти, дескать, создают условия для коррупции.

Примечательно, что прямые иностранные инвестиции в Украину, составлявшие в 2012-2013 гг. 5-6 млрд. долларов, в 2014 году сократились до 2,45 млрд. А в 2015 году фиксировался значительный отток средств. Так, 1 января 2014-го объем внешних инвестиций составил $57,3 млрд, то на начало 2015-го этот показатель снизился до $45,9 млрд, а на 1 июля упал уже до $42,9 млрд. то есть за полтора года из страны ушло более $14 млрд. Это — четверть от всех иностранных инвестиций, привлеченных за годы независимости.

Эксперты отмечают, что за 2015 год Украина по многим показателяи приблизилась к отсталым странам Африки и Азии. Так, по индексу экономической свободы Украина находится на 162 месте, в 2015 году он упал на 7 пунктов по сравнению с 2014. По индексу конкурентоспособности страна опустилась на 3 пункта до 79 места. По индексу свободы прессы – 129 место. Зато в 2015 году Украина возглавила рейтинг… самых бедных стран Европы.

Автор материала: Андрей Кислов