Пешка на чужой доске. Как дело известного бизнесмена Худояна стало оружием в интригах высокопоставленных силовиков

87

После ареста известного бизнесмена Альберта Худояна в СМИ развернулась информационная война: стороны конфликта постарались показать публике все грязное белье своих противников. За этой шумихой остались незамеченными сразу три прецедента. Мосгорсуд впервые сменил меру пресечения с домашнего ареста на СИЗО подозреваемому в деле, явно связанном с корпоративным конфликтом. Основанием для заключения Худояна под стражу стало наличие у него самого и его детей второго гражданства. А в-третьих, некие высокопоставленные силовики использовали камеры Главного следственного управления Москвы, чтобы сфабриковать компромат. И кто стоит за фальшивыми снимками «передачи взятки» замглавы ГСУ Игорю Яковлеву — едва ли не главная интрига всего дела Худояна.

7 июля телеграм-канал «Медиатехнолог» опубликовал кадры оперативной видеосъемки, сделанной, по утверждению авторов, сотрудниками ФСБ после двух месяцев разработки. Видео якобы зафиксировало момент, когда адвокат Геннадий Удунян, названный «главным решалой армянской диаспоры» в столице, передает конверт с деньгами Игорю Яковлеву, начальнику следственной части Главного следственного управления ГУ МВД по Москве. Авторы публикации уверяют, что Удунян дает Яковлеву взятку в интересах известного бизнесмена Альберта Худояна, ставшего фигурантом уголовного дела. Новость и кадры видеосъемки растиражировали десятки СМИ.

14 июня Худоян был задержан по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции московского главка МВД. Бизнесмену вменили хищение трех земельных участков у одной из компаний. Как сообщил адвокат Худояна Александр Карабанов, следствие инкриминировало его подзащитному причинение ущерба на общую сумму 2 млрд рублей.

Наша справка

57-летний Альберт Худоян ранее был известен как владелец основанной в 2002 году табачной дистрибьюторской компании «Оптима». В 2007 году она вошла в состав дистрибьюторской группы «Мегаполис». На данный момент Худоян является единственным владельцем компании Optima Development, реализующей на территории России проекты в сегменте торговой, многофункциональной и жилой недвижимости. В управлении компании находятся более 230 тысяч кв. м недвижимости. Optima Development занималась строительством жилого комплекса «Прайм парк» на Ленинградском проспекте в Москве, однако в марте 2019 года продала права на проект инвестиционному подразделению «Альфа-групп» — компании «А1». В портфеле девелопера сейчас находится коттеджный поселок «Мариендорф Парк» площадью 40 тысяч кв. м и торгово-развлекательный комплекс Oz Mall в Краснодаре. Oz Mall работает с 2012 года и считается крупнейшим на Юге России. На площади 227 тысяч кв. м расположено более 300 магазинов, киноплекс «Формула Кино» на 10 кинозалов, боулинг, каток, фудкорт и несколько ресторанов. Якорными арендаторами Oz Moll считаются OBI, «ОКей», H&M, «Стокманн», «Декатлон», Zara и т.д. В 2013 году Oz Moll был признан лучшим в номинации «Сверхбольшой торговый центр», в 2016 году — лучшим торговым центром в номинации «Действующий торговый центр», в 2017 году получил звание «Лучший торговый центр Краснодарского края.

Мнение Худояна

Сразу после ареста Худояна его адвокат Анатолий Карабанов развернул широкую информационную кампанию в десятках СМИ. Защитник связал арест бизнесмена с попыткой «рейдерского захвата его компании ООО «Оптима Девелопмент», собственником которой он является». «Это классический для России случай необоснованного уголовно-правового давления на известного предпринимателя и девелопера с целью завладения его имуществом. Президент России говорил, что УК РФ должен перестать использоваться для решения хозяйственных споров между предпринимателями. К сожалению, мы в очередной раз видим обратное», — такую версию событий последовательно отстаивает Карабанов в прессе.

Альберт Худоян 

Адвокат назвал и имена людей, в чьих интересах, по его мнению, действуют силовики: это бывший депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Ильдар Самиев и миллионер Сергей Говядин. «Мы столкнулись с ситуацией, когда люди, являющиеся фигурантами уголовных дел и имеющие сомнительную репутацию, злоупотребляя правовыми механизмами, пытаются необоснованно завладеть чужим имуществом», — охарактеризовал действия Самиева и Говядина адвокат Худояна.

По словам Карабанова, в августе прошлого года помощник экс-депутата Сергей Говорухин подал в УБЭиП ГУ МВД по Москве заявление от лица компании Mansfield Executive Ltd, зарегистрированной в Великобритании, и заявил, что у нее мошенническим путем похитили имущество. Главное следственное управление столичного главка МВД на основании этого «голословного», по утверждению Карабанова, заявления 14 декабря прошлого года возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, в рамках которого и был задержан Худоян. Копию заявления и постановление о возбуждении уголовного дела опубликовала «Новая газета», заметив, что следствие долго, почти четыре месяца, не решалось возбудить дело, а Говорухин уже на момент подачи заявления находился в розыске.

content_001_docmur.jpg

content_001_docmur2.jpg

Адвокат особенно подчеркивает, что Самиев и Говядин не стали обращаться в арбитражный суд и не направили ни одной письменной претензии в адрес Худояна, а вместо этого сразу обратились к правоохранителям. По мнению Карабанова, это одно из доказательств, что все уголовное дело — лишь попытка принудить его подзащитного «к передаче его имущества в пользу недобросовестных лиц».

Адвокат постарался представить оппонентов в наихудшем свете, как людей, «являющихся фигурантами уголовных дел и имеющих сомнительную репутацию». Карабанов напомнил, что в отношении Самиева возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества в крупном размере при продаже недвижимости в Подмосковье и махинациях при продаже элитного жилья в комплексе Knightsbridge Private Park в Москве. Во всех СМИ, представивших версию адвоката, было отдельно отмечено, что в результате последних махинаций Самиева пострадал не абы кто, а народный любимец — форвард сборной России и футбольного клуба «Краснодар» Федор Смолов.

Федор Смолов 

СКР уже собрал доказательства по всем эпизодам мошенничества Самиева, экс-депутат ожидает решения суда в СИЗО. Карабанов также подчеркнул, что бывший помощник депутата Говорухин сейчас находится в розыске.

Ильдар Самиев 

Миллионер Сергей Говядин, которого Карабанов назвал вторым бенефициаром уголовного преследования Худояна, реже попадал в поле зрения СМИ. В 2015 году «Комсомольская правда» назвала Говядина «49-летним миллионером и олигархом», расставшимся с «Мисс Мира-2008» Ксенией Сухиновой. «Известно, что олигарх красиво ухаживал за тюменкой, не скупился на дорогие подарки — ювелирные украшения, платья от известных дизайнеров, праздники на Лазурном Берегу, даже купил для любимой фотосессию у прославленного фотографа Патрика Демаршелье на аукционе фонда Натальи Водяновой «Обнаженные сердца». Этот лот обошелся ему в 150 тысяч долларов. Жили возлюбленные в огромном, площадью 4000 квадратных метров особняке в Подмосковье, который Говядин построил специально для Ксении. Говорят, что до отношений с Сухиновой олигарха связывали отношения с другой красавицей — Викторией Боней, которой он тоже подарил квартиру в Москве, а также долю в бизнесе по продаже недвижимости», — сообщала «КП» подробности красивой жизни Говядина.

Сергей Говядин 

Информацией о претензиях к Говядину со стороны правоохранительных органов адвокат Худояна, по-видимому, не располагает, иначе бы непременно рассказал о них журналистам. Однако Карабанов заявил, что силовиков должно заинтересовать поведение миллионера в деле его подзащитного. По словам адвоката, во время очной ставки с Худояном Говядин «в присутствии следователя Малышкиной и адвоката Чижикова потребовал у подозреваемого 100 млн долларов за урегулирование конфликта». Это обстоятельство защитник считает «основанием для проверки следователя Малышкиной по факту ее возможного сговора с интересантами данного уголовного дела». Намекать, что проверить нужно и самого Говядина, Карабанов не стал — наверное, поскольку это и так достаточно очевидно. Факт вымогательства миллионов прямо в кабинете следователя подтвердил «Новой газете» и сам Худоян, заявив, что готов доказать это, пройдя проверку на полиграфе.

15 июня в Тверском суде Москвы состоялось слушание об избрании меры пресечения Худояну. Карабанов предлагал внести залог в размере 1 млрд рублей, просил вызвать в суд свидетелей, которые выступят в пользу его подзащитного — например, посла Республики Армения в РФ Вардана Тоганяна и телеведущую Ксению Собчак, которая, по ее словам, несколько лет лично знает подозреваемого как «порядочного человека, бизнесмена и мецената».

Снимок экрана 2019-07-12 в 13.52.37.png

В итоге судья отклонил ходатайство следствия о заключении Худояна в СИЗО и отправил подозреваемого под домашний арест. Карабанов назвал решение суда «знаковым» и заявил, что оно «говорит о хорошей перспективе добиться оправдательного приговора».

Однако 8 июля в Мосгорсуде состоялось новое заседание, на котором обвинение вновь ходатайствовало о заключении бизнесмена под стражу. «Худоян имеет двойное гражданство, неоднократно выезжал за пределы России. Потерпевший указывает, что в его адрес поступали угрозы от Худояна», — отметил прокурор. Также он подчеркнул, что дети Худояна являются гражданами США.

Защита снова предлагала внести залог. Карабанов попросил суд обратить внимание, что его подзащитный явно не собирается покидать пределы России: «Альберт Худоян сдал два заграничных паспорта и паспорт гражданина Армении следователю сразу после помещения под домашний арест». А сам Худоян заявил, что будет «бороться за свою честь до конца» и не намерен спасаться бегством: «Мечта моих оппонентов, чтобы я уехал отсюда, а они будут дербанить мою собственность — не дождутся. Я буду отстаивать свою позицию до конца, никуда скрываться я не собираюсь».

Однако судья встал на сторону обвинения, отменил решение суда первой инстанции об избрании домашнего ареста и отправил Худояна в СИЗО до 14 августа. Сразу после окончания суда Карабанов заявил, что считает произошедшее опасным прецедентом: «Единственным основанием для помещения человека в СИЗО стало наличие у него и его детей второго гражданства».

В целом ряде популярных СМИ продолжают публиковаться материалы, которые явно отражают точку зрения защиты Худояна и могут показаться «заказными» или, по крайней мере, излишне оценочными. Так, описывая события, Lenta.ru назвала арест Худояна «шоком для всего столичного бизнеса», а его самого — «порядочным и успешным предпринимателем». А предполагаемых оппонентов владельца «Оптимы» издание охарактеризовало как людей, которые «сделали силовиков своим оружием» и пытаются «их руками захватить чужое добро».

Еще дальше пошел «Роспрес». Издание прямо заявило, что Худоян арестован по заказу Самиева, которого «Роспрес» представил, как мошенника, который «украл квартиру футболиста» и «потратил все деньги на самолет, отделанный кожей страуса», для своей жены, светской львицы Алены Соболевой. А СМИ с говорящим названием «Сплетник» поспешило объявить, что Самиев и вовсе «сейчас находится в федеральном розыске».

Снимок экрана 2019-07-12 в 13.56.49.png

Мнение оппонентов 

Второй стороне конфликта не удалось настолько широко, как Худояну, представить свою точку зрения в популярных СМИ. Статьи с обвинениями в адрес владельца «Оптима Девелопмент» появились лишь в заштатных блогах и некоторых телеграм-каналах. Некоторые СМИ сообщили, что арест Худояна — событие ожидаемое, поэтому бизнесмен уже давно готовится к побегу: «Уж больно часты стали посадки друзей-покровителей Худояна — бизнесменов и бывших депутатов. А, как правило, мошенники высокого ранга не особо стремятся выгораживать на допросах своих деловых партнеров». В качестве доказательства подготовки к побегу в большинстве публикаций приводится продажа проекта комплекса «Прайм парк». Мол, зачем продавать выгодный проект, если на нем можно заработать?

Канал «Медиатехнолог», опубликовавший видеосъемку с передачей взятки Яковлеву, на следующий день выпустил еще один материал, в котором назвал Худояна «держателем общака вора в законе», который «кинул партнеров», «за взятку попытался выйти сухим из дела» и заказал «медиакомпанию из-под ареста». Также «Медиатехнолог» сообщил, что провел собственное расследование и установил «очень явную связь Худояна с известным московским «решалой» Дмитрием Смычковским». Авторы новости пояснили, что «это тот самый Смычковский, который передал взятку в $1 млн, чтобы отпустили фигурантов стрельбы на Рочдельской», и теперь скрывается в Лондоне. «Кстати, в показаниях, которые Смычковский дал из Лондона, он ссылается на то, что деньги были не его, а некоего заинтересованного гражданина «с армянской фамилией», которую он, к сожалению, забыл», — намекнул «Медиатехнолог».

Человеком, который «обокрал и оболгал» своего партнера Самиева, а потом «развернул кампанию по обливанию грязью пострадавшего», называют Худояна и в материале, который опубликовал Телеграм-канал «Бойлерная». Авторы описали «бесхитростную» схему, которую якобы использовал владелец «Оптима Девелопмента»: «Согласно материалам уголовного дела, Худоян брал фиктивные займы под залог акций у подконтрольных ему же фирм. За созданные таким образом долги он расплачивался чужими активами. Все это привело к тому, что Ильдар Самиев и Сергей Говядин однажды выяснили — по документам они больше никак не связаны с делом, в которое вложили миллионы. Тем временем Худоян создал новую фирму, на которую перевел все активы, как бы стирая из истории проекта всех доверившихся ему партнеров. Благодаря этому ему, судя по всему, удалось сбыть краденое инвестиционной компании «А1». Эта сделка помогла девелоперу переложить часть ответственности на крупную и уважаемую компанию, как бы вставая под ее защиту».

Информационную кампанию против Самиева и Говядина канал «Бойлерная» считает наивной попыткой избежать уголовной ответственности. «Бизнесмен, которого называют держателем «общака» «вора в законе» Шакро-молодого, создает себе образ «жертвы репрессий», а попытку пострадавшего от его действий Ильдара Самиева вернуть собственные активы он пытается подать как «рейдерский захват», — сообщают авторы. А выступившую в защиту Худояна Ксению Собчак они объявили жертвой романтических чувств к близкому другу задержанного Ваге Енгиборяну.

В довершение всего «Бойлерная» заявила, что «позиция Ильдара Самиева, который не поддался на провокацию и не стал играть по правилам грязной информационной кампании, не только вызывает уважение, но и практически гарантирует ему и Сергею Говядину справедливое разрешение этого дела». Видимо, собственную публикацию авторы сообщения не считают частью информационной кампании против Худояна.

Мнение Титова 

19 июня свою точку зрения на уголовное дело Худояна высказал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он рассказал, что получил заявление от владельца «Оптима Девелопмент» и еще до проведения экспертизы готов сказать, что считает уголовное преследование бизнесмена следствием корпоративного конфликта. Бизнес-омбудсмен пришел к выводу, схожему с точкой зрения Караганова. «Дело Худояна — очередной пример конфликта между предпринимателями по имущественным вопросам, который выливается в уголовное дело, потому что одна из сторон спора подала заявление в следственные органы. И податель заявления в данном случае не позаботился даже о том, чтобы пройти арбитражные суды. То есть нет попытки решить вопрос в гражданском правовом поле, есть сразу обращение к силовикам. Причем через несколько лет после оспариваемого факта», — заявил Титов.

Когда суд отправил Худояна в СИЗО, бизнес-омбудсмен Борис Титов снова выступил с заявлением, что считает арест Худояна мерой избыточной. «Суд счел, что обвиняемый может скрыться за границу, хотя Худоян уже и загранпаспорт свой сдал следствию. На наш взгляд, довод не очень убедительный. Кроме того, конечно же, есть все основания смотреть на ч. 1.1 ст. 108 УПК («Заключение под стражу»), которая запрещает заключать под стражу обвиняемых по экономическим преступлениям в сфере предпринимательства, а дело Худояна связано с имущественным спором», — пояснил свою точку зрения Титов.

Мнение «взяточника»

Возможно, разобраться, кто прав, а кто нет в развязанной информационной войне, поможет позиция адвоката Геннадия Удуняна, обвиненного в передаче взятки Яковлеву. Как и следовало ожидать, он полностью опроверг все обвинения. Удунян заявил, что не имеет ни малейшего отношения к делу владельца «Оптимы Девелопмент»: «Я ни адвокатом, ни защитником Худояна не являюсь, в этом уголовном деле не участвую». Опубликованные в качестве доказательства взятки фотографии адвокат назвал подлинными. Удунян рассказал, что встречался с замначальником ГСУ возле проходной управления и показывал Яковлеву документы, но ничего не передавал, что становится понятно, если приглядеться к снимкам. А главное, встреча состоялась в феврале или марте, а не в июне, как уверяет «Медиатехнолог». «На фото видно, что мы в куртках стоим, а как известно, 14 или 13 июня температура в Москве была плюс 30» — вполне логично объяснил свой довод Удунян.

удунян.jpg

Геннадий Удунян

Когда адвоката поспросили прокомментировать, кому понадобилась подобная провокация, он предположил, что это могут быть как противники Яковлева, так и оппоненты Худояна: «Может, правовая позиция у оппонентов Худояна очень слабая или дело какое-то заказное». Защитник также обратил внимание, что сообщение о взятке было опубликовано непосредственно перед заседанием Мосгорсуда, на котором Худояна отправили в СИЗО. «Это первый случай, по-моему, когда Мосгорсуд меняет меру пресечения. Я обратил внимание на это дело, потому что меня затронуло, и был очень удивлен», — пояснил Удунян. А главное, адвокат справедливо заметил, что кто бы ни стоял за этой провокацией, она была бы невозможна без участия силовых структур, ведь «не каждый человек может получить доступ к камерам Главного следственного управления», видеозаписи с которых были использованы. Вопрос, кто из высокопоставленных силовиков стоит за публикацией снимков «с передачей взятки», — один из самых содержательных из всех, что прозвучали в СМИ с начала информационной войны Худояна и его оппонентов.