Петр Багрий: заработать на людях с ВИЧ/СПИД

178

Петр Багрий известен в кругах фармацевтов Украины своей неуемной жаждой к деньгам. Причем, получать прибыль собственник ЧАО «Ганза» привык с «темных» схем, не имеющих ничего общего с легальным бизнесом. Среди них и махинационные поставки препаратов для украинцев, живущих с ВИЧ/СПИД.

Госучреждения и дорогие лекарства

Закупки госучреждениями медпрепаратов по завышенным ценам — актуальная для Украины проблема. Ведь в МОЗ взяли за правило закупать лекарства по ценам, которые часто втрое превышают стоимость препаратов в сравнении с теми, которые приобретают общественные организации типа «Всеукраинская сеть ЛЖВ».

Причем, такая тенденция характерна для любой власти. Например, из 174 млн. грн., потраченных на госзакупки лекарств в позапрошлом году, переплачено более 39 млн. грн. Похожая статистика наблюдается и сейчас.

Одна из причин высоких цен на государственных закупках — отсутствие конкуренции. Победители — несколько фирм, часто объединённых одним владельцем. Несмотря на то, что лицензии на производство медпрепаратов в Украине имеют более сотни компаний, производителей лекарств на торгах зачастую нет вообще.

К тому же, большинство лекарств, которые закупаются государственными учреждениями для лечения ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, производятся за границей. При этом, ни один из них не участвует в госторгах в Украине напрямую. Иностранный бизнес, как и прежде, отпугивает зарегулированность тендерных процедур и риск быть втянутыми в коррупционные игры. Что повлечет за собой международные санкции и нанесение вреда деловой репутации.

Поэтому иностранным производителям гораздо проще продавать лекарства посредникам («компаниям-прокладкам»). А те, в свою очередь, контролируя рынок государственных закупок, обеспечивают сверхприбыли своим фактическим владельцам.

Эксперты-аналитики выделили четыре схемы поведения компаний в торгах, которые применяются ими в целях гарантированного обеспечения победы:

1. Конкуренция между компаниями, которые контролируются одним фактическим (бенефециарным) владельцем и зарегистрированы на подставных лиц.

2. Предварительный сговор компаний, конкурирующих между собой, с предварительным распределением победы по разным лотам (картельный сговор).

3. Спекуляция статусом «производителя» компанией, которая фактически является «посредником-прокладкой».

4. Внесение заведомо высоких цен на лекарства в Реестр оптово-отпускных цен, который вместо регулирования стоимости закупок выполняет функцию покрытия завышенных цен на государственных тендерах.

В каждой из таких схем самое активное участие принимает и наш герой — руководитель Ассоциации производителей лекарств Украины Петр Багрий.

Петр Багрий и сверхдорогие лекарства от ВИЧ/СПИДа

Среди победителей тендеров на препараты антиретровирусного действия львиную долю закупок выигрывают компании «Укроптпостач», «Скай Фарм» и «Фармадис». Сума лотов, выигранных компаниями Багрия только за год, составляет от 48 до 163 млн. грн. Схожая ситуация и по закупках противотуберкулезных препаратов (51-213 млн. грн.). Даже сейчас компании, связанные с бизнесменом, продолжают выигрывать похожие тендеры. И нынешняя власть, как и предыдущая, закрывает на это глаза.

Указанные фирмы имеют согласованный общий план действий во время проведения государственных закупок медпрепаратов. Как результат, цены на препараты были завышены в 2-3 раза, а в отдельных случаях – в 20-22 раза, по сравнению с ценами на аналогичные препараты в соседних с Украиной странах.

ООО «Фармадис», ООО «Укроптпостач» и ООО «Скай Фарм», связаны с фирмами, подконтрольными Багрию: ЧАО «Ганза», ООО «Фармацевтические препараты регионов» и ООО «Сумская аптечная компания».

«Фармадис» имеет тот же телефон, что и ЧАО «Ганза», основанная Багрием в 1991 году. Более того, основателем ООО является Сергей Сиора, который в свое время был одним из участников «Сумской аптечной компании». Ее учредителем была все та же «Ганза».

В прошлом году из 14 лотов на закупку противотуберкулезных препаратов МОЗ четыре выиграл «Фармадис». Интересно, что конкуренцию ему составила «Укроптпостач». ООО было зарегистрировано по адресу ул. Кировоградская, 100-б в Киеве. Где в свое время были прописаны и другие компании группы, в частности, ООО «Люмьер-Фарма» и ООО «Фармацевтические препараты регионов».

Только за полтора года она выиграла государственных тендеров на сумму 213 млн. грн. Конкурирует «Укроптпостач» исключительно с другими компаниями «группы Багрия», в частности, с «Фармадис».

В этой схеме есть еще ООО «Скай Фарм», основанная гражданином России Кузьминым в сентябре 2012 года. Уставной капитал на тот момент составлял 100 тыс. грн. Только за первый год своего существования компания выиграла государственных тендеров на 74 млн. грн., из которых 58 млн. — препараты для больных ВИЧ/ СПИДом и туберкулезом. Тогда «Скай Фарм» принял участие в конкурсе по 9 лотам АРТ и противотуберкулезным препаратам, и выиграл их все.

Неизменным конкурентом «Скай Фармы» по всем лотам была другая компания «группы Багрия» — ООО «Фармадис». Во многих случаях «компании-прокладки» руководителя АПЛУ подаются на государственные торги с лекарствами «производства» другой его фирмы — ООО «Люмьер Фарма». По украинскому законодательству производителем лекарственных средств может признаваться и компания, которая осуществляет только переупаковку готовой продукции. Именно такой является «Люмьер Фарма».

На сайте компании говорится, что она предоставляет услуги упаковки и переупаковки лекарственных препаратов, а одним из основных ее партнеров является ЧАО «Ганза». Кроме того, «Люмьер Фарма» имеет общий адрес с другими компаниями «группы Багрия»: «Ганза» и «Фармацевтические препараты регионов».

Три вышеперечисленные компании были в числе первых (по количеству) поставщиков государству противотуберкулезных и АРТ-препаратов практически сразу после своего создания. При этом компании не являются производителями лекарств, а конкурируют в основном лишь между собой.

Роль второго участника — формальная: он нужен лишь для обеспечения видимости конкуренции. Но о честности, как вы понимаете, речи тут не идет. В этих условиях известные национальные и мировые производители лекарств остаются за бортом государственных закупок, а средства украинских налогоплательщиков через коррупционные схемы оседают в карманах малого круга определенных лиц.

Новая власть — старые схемы

Изменилась ли ситуация с приходом новой украинской власти? Ничуть. Как мы уже рассказывали вам в предыдущих публикациях, «группа Багрия» и ныне является активным игроком тендерного рынка, выигрывая закупки одна за другой. В результате компании, контролируемые бизнесменом, поставляют препараты по ценам, выше среднерыночных от 2 до 20 раз. Страдают от этого, естественно, пациенты медучреждений, которые вынуждены отдавать сумасшедшие деньги за лекарства из своих и так небольших доходов.

А Петр Багрий тем временем приобрел себе виллу в испанской Марбелье на 689 м2. Там же бизнесмен имеет 4 квартиры суммарной площадью 721 м, а еще — персональным вертолетом и несколькими представительскими автомобилями. В то время, как едва сводящие концы с концами украинцы считают копейки, чтобы приобрести жизненно необходимые лекарства.

Олег Бойко