Pfizer отказался от приобретения Allergan за $160 млрд

85

Руководство крупнейшей в мире фармацевтической компании Pfizer Inc. приняло решение отказаться от приобретения производителя средства против морщин Botox (“Ботокс”) Allergan PLC, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированный источник.

Об отмене сделки, сумма которой оценивается в $160 млрд, может быть объявлено уже в среду. Согласно договоренностям между компаниями, Pfizer выплатит Allergan штраф в размере до $400 млн. По словам источников, реальная сумма штрафа может оказаться существенно меньше.

Причиной отказа от слияния стали предложенные Минфином США во вторник ограничения на смену налогового резидентства юридических лиц.

В частности, Минфин объявил, что будет предпринимать меры против внутрифирменных займов, в которых иностранный офис группы одалживает деньги дочерней компании в США с целью оптимизации налогообложения в США (процесс получил название earnings stripping).

Кроме того, ведомство будет бороться с так называемыми “серийными инверсиями”, ограничивая возможность подобных сделок в случае, если компания уже заключала их в предыдущие 36 месяцев.

За предыдущие три года Allergan участвовала в нескольких сделках M&A с налоговой инверсией, включая сделку с Actavis Inc.

О том, что Pfizer договорился о приобретении Allergan, было объявлено в минувшем году. В результате сделки Pfizer рассчитывал сменить юридический адрес с Нью-Йорка на Дублин, снизив тем самым налог на прибыль с 26% до 17%.

Тем временем источники отмечают, что стороны не проявляли особой активности при подготовке слияния. Так, для Allergan более приоритетной задачей является продажа подразделения по выпуску дженериков израильской Teva за $40,5 млрд. Сделка поможет Allergan избавиться от долга и начать рассматривать варианты для новых поглощений, сказал источник.