Пиар Гройсмана — «фестиваль предвыборного популизма»?

982

Кабмин официально тратит более трех миллионов гривен на рекламу своих достижений. Эксперты  утверждают, что достижений на самом деле нет – сомнение вызывают способность правительства обслужить рекордный госдолг, обеспечить экономический рост и отремонтировать дороги.

«Вдвое больше дорог, чем в прошлом году»

В 2017 году в Украине отремонтировали больше дорог, чем в 2011 году, когда страна готовилась к Евро 2012, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По его словам, сейчас главное — обеспечить качество выполнения работ. Гройсман пообещал обнародовать названия компаний, которые не соблюдают строительных норм при ремонте дорог или воруют государственные средства.  «Если сделал где-то и не доделал, должны доработать и сдать объект в эксплуатацию в соответствии со всеми строительными нормами. Если мы видели злоупотребления, то должен нести за это ответственность, и эта информация будет публичной», — подчеркнул он.

 Директор консалтинговой компании William Invest Expert Виктор Медведь  считает, что Гройсман перед выборами пытается переложить ответственность за ремонт дорог на местные власти.

«Он перед выборами пытается успеть переложить ответственность за ремонт дорог на места.  Это просто политическое дистанцирование от проблемы»,  —  сказал он.

Напомним, 21 марта Кабмин утвердил программу развития автодорог общего пользования государственного значения на 2018–2022 годы. Общий объем финансирования на три года составляет 298,349 млрд гривен. 178 млн гривен предоставит Государственный дорожный фонд, остальное финансирование должно поступить из других источников.

 В этом году  на дороги предусмотрено почти 47 млрд гривен.

«Мы сегодня на уровне правительства обеспечили финансирование ремонта дорог, обеспечили финансирование нового дорожного фонда, в котором почти 11 миллиардов идет на местные дороги. А всего общий объем финансирования 47 миллиардов гривен», —  заявляет  премьер-министр.

 «Государство ведет политику децентрализации по принципу отдать обязательства на места и переложить ответственность за их ремонт на местные бюджеты, в которых нет средств. При этом большая часть налогов отчисляется в госбюджет», — говорит в свою очередь Медведь.

По его словам, речь идет о передаче функции заказчиков на места тех участков дорог, которые примыкают к дорогам местного назначения.

«Если бы Кабмин выделил каждой области по 25 млрд, то никто от этого не отказался. Когда у нас минус 400 миллиардов, и мы поделим их между 20 областями, то мы получим дырку в бюджете каждой области еще минус 20 миллиардов. Каждый губернатор будет говорить, что он ничего не сделал, так как денег не хватает. Получается, что у нас внедряют децентрализацию бесхозяйственности и коррупции», — рассудил Медведь.

Напомним, в марте 2017 года Гройсман говорил, что 95% дорог Украины находятся в ужасном состоянии.  А уже 15 декабря 2017 года руководитель Государственного агентства автомобильных дорог Украины («Укравтодор») Славомир Новак сообщил, что отремонтировали 2  100 километров дорог, что является наибольшим показателем за последние пять лет.

Теперь Гройсман отрапортовал о прошлогоднем  рекорде, и заявил, что в 2018 году в Украине отремонтируют вдвое больше дорог, чем в прошлом году.

3 миллиона на рекламу своей деятельности

Накануне заседания правительства  в СМИ была обнародована информация, со ссылкой на систему «Прозорро», о том,  что  Хозяйственно-финансовый департамент Секретариата Кабинета министров Украины 24 апреля и 18 мая заключил три сделки в отношении рекламных услуг на общую сумму 3,16 млн гривен.

За размещение рекламы в региональных СМИ в течение года  потратят 1,61 млн гривен. Из них 1,03 млн гривен пойдет на печатные СМИ, а 580 тыс. гривен – на интернет-издания. Еще 1,55 млн гривен  будет заплачено за печать и размещение рекламы «о ходе реформ правительства и достижения в этой сфере» на 410 щитах, призмах и ситилайтах с привязкой к супермаркетам и центральным улицам областных центров в течение мая.

Эксперт Александр Дубинский иронизирует:  «Гройсман заплатит из бюджета 3  миллиона на рекламу своей деятельности в СМИ. Лучшее, что можно придумать для иллюстрации собственной импотенции в качестве чиновника.  Показать,  «как управлять страной»  делами —  никак не получается. Приходится  платить. Причем,  платить деньгами налогоплательщиков, которые оплатили работу Гройсмана, чтобы он улучшил жизнь в стране. Но вместо улучшений деньги пошли на сказки об улучшениях».

Эксперт рекомендовал начать пиар правительства с информации о росте  цен на коммуналку и еду.

«Тут точно успех», — написал он в Facebook.

Директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров также выступил с критикой премьера.

«Еще не забыли, как в январе этого 2018 года Гройсман уверенно заявлял, что все у него под контролем, и даже его не смущает достигший 83% от ВВП Украины внешний госдолг? А это, господа, — около 2 000 долларов США на каждого украинца!»- написал он в Facebook.

Эксперт отметил, что,  невзирая на бравурные заявления премьер-министра, совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины в феврале текущего 2018 года вырос до 76,76 млрд. долларов США, а в марте — до 77,37 млрд. долларов США.

«У экспертов теперь ощущение, что очень быстро приближается то время, когда Кабмин Гройсмана без кредитов МВФ не сможет обслуживать этот рекордный госдолг. Еще хуже, когда эти некомпетентные политики не в состоянии будут признать свой дефолт», — подчеркнул Гончаров.

Эксперт  напомнил, о планах премьера увеличить рост ВВП до более 5%.

«Откуда берется экономический рост при беднеющем потребителе?»- отметил он, подчеркнув, что главным бенефициаром экономического роста страны всегда было и есть население или точнее – потребитель.

По данным Государственной службы статистики, в 2016 году ВВП по сравнению с 2015 годом вырос на 2,3%, а в 2017 — на 2,5%. «За этот же период упал определенный с учетом ценового фактора доход подавляющего большинства украинцев. Эксперты называют это экономическим нонсенсом», — подчеркнул  Гончаров.

А  руководитель центра «Третий центр» Андрей Золотарев поясняет, что  в стране начались  предвыборные коллизии.

«МВФ требует поднять цены на газ, власть упирается. Если раньше это делали по первому свитку, то сейчас страна вступила в новый политический цикл, а рейтинги власти за красной чертой.  Она боится сейчас делать раздражающие шаги и наоборот начинает фестиваль предвыборного популизма», — сказал он.

Андрей Кислов