Пинчук получил шикарный подарок от Коломойского и Боголюбова

86

Украинский олигарх Виктор Пинчук получил от бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова элитную недвижимость в Лондоне в рамках мировой договоренности по Криворожскому железорудному комбинату (КЖРК).

Об этом говорится в расследовании журналиста Дмитрия Гнапа

Отмечается, что Пинчук в 2013 году потребовал от Коломойского и Боголюбова $2 млрд в Высоком суде Лондона.

По словам Пинчука, в середине 2000 годов он передал им средства для покупки КЖРК, однако не получил ни предприятия, ни денег.

Олигарх утверждал, что между бизнесменами была устная сделка о приватизации, а он за эти годы потерял $2 млрд прибыли.

«В качестве свидетелей сделки в иске фигурировали несколько человек, в частности, другой украинский олигарх Ринат Ахметов, которому позже продали долю комбината. Коломойский и Боголюбов отрицали версию Пинчука. После приватизации КЖРК остался в их руках», — говорится в расследовании Гнапа.

В Верховной Раде после событий на Майдане была создана спецкомиссия для проверки приватизации госпредприятий в 2000 годах, которая пришла к выводам, что «украинские олигархи получили крупные государственные добывающие компании почти за бесценок».

«Одно из предприятий — Криворожский железорудный комбинат, приобретенный у государства структурами Коломойского за $40 млн, хотя реальная стоимость составляла более $1 млрд», — сказал один из руководителей спецкомиссии по проверке приватизации, нардеп от БПП Павел Ризаненко.

По его словам, Генпрокуратура открыла уголовное производство по результатам проверки.

«Прокурорам могли бы пригодиться важные свидетели — Михаил Чечетов и Валентина Семенюк. Чечетов в 2004 году возглавлял специальную правительственную структуру — Фонд государственного имущества Украины, которая продавала государственные предприятия. Семенюк председательствовала в комиссии парламента по вопросам приватизации, которая проверяла результаты работы Фонда госимущества», — отмечает журналист.

Однако из-за гибели Чечетова и Семенюк ГПУ так и не получила данные.

При этом в расследовании уточняется, что бизнесмены достигли мирового соглашения. В частности, Коломойский и Боголюбов передали Пинчуку два коммерческих здания в Лондоне, о чем свидетельствуют документы, полученные журналистами Проекта репортажей на темы организованной преступности и коррупции (OCCRP) в рамках международного проекта Paradise Papers.

Отмечается, что согласно данным, юристы Пинчука из лондонской фирмы Hogan Lovells в 2016 году обратились к администратору офшорных компаний фирмы Appleby. Они утверждали, что оба здания зарегистрированы на офшорные компании с острова Мэн и их нужно переоформить на нового владельца.

Юристы писали, что необходимо создать траст на острове Джерси, который должен был войти во владение компаниями из Мэна, и получить право собственности на здания.

По данным расследования, первое здание, которое Пинчук получил от бизнесменов, — офисный центр на улице 27 Найтсбридж в центре Лондона. Официально в реестре его владельцем числится британская Bbay (Knightsbrige) Ltd, контроль над которой заканчивается трастом с острова Джерси.

Офисный центр на улице 27 Найтсбридж

Также Пинчук получил дом Grand Buildings на Трафальгарской площади, по адресу 1-3 Strand Street London WC 2.

«Помпезное сооружение, в котором когда-то размещался лондонский «Гранд Отель». В 1988 его реконструировали и сейчас здесь — офисы, дорогие рестораны и магазины. Если взглянуть на Google maps, центр Лондона находится именно здесь, на Трафальгарской площади, рядом с этим зданием», — пояснил Гнап.

Grand Buildings

По информации британских СМИ, Боголюбов купил это здание в 2010 году за 173 млн фунтов, однако в последние годы стоимость здания существенно возросла.

В свою очередь юристы Пинчука в переписке с Appleby уточнили, что структура будет создаваться, в частности, с налоговыми целями:

«Клиент получит контроль над двумя вышеупомянутыми компаниями с острова Мэн, и ему придется управлять ими, а также для целей налогообложения поддерживать там большинство директоров с острова Мэн», — говорится в письме Дэвида Харрисона из Hogan Lovells к Appleby.

Один из основателей Finance Uncovered исследовательской группе, которая разоблачает отмывание средств в Британии, Ник Метиасон пояснил, что означает такой ход.

«Потенциально, это можно использовать для ухода от налогов. В прошлом вы могли избежать гербового сбора — налога, который уплачивается по покупке недвижимости. Если есть офшорные компании, вы эти обязательства минимизируете. А когда продаете недвижимость, можете избежать налога на доход от капитала на коммерческие объекты. Поэтому есть много преимуществ от владения недвижимостью через офшорные схемы», — сказал он.

По словам Ника, такое решение также устраняет сложности с органами исполнительной власти и правоохранителями по всем миру.

«Если они хотят понять, кому принадлежит эта недвижимость или проверить на отмывание денег и коррупцию, офшоры именно то, что нужно», — подчеркнул эксперт.

Журналисты в свою очередь обратились за комментариями к Пинчуку, Коломойскому и Боголюбову, однако получили отказ.