«Пипец». Челябинский губернатор Дубровский попался. Взятка от «Южуралмоста» подтверждена. ИНСАЙД, ДОКУМЕНТЫ

702

В этой истории сплелись жадность, наглость и глупость. Следственный департамент МВД России предоставил Федеральной антимонопольной службе переписку, однозначно свидетельствующую о сговоре между АО «Южуралмост» и губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, а также информацию о передаче губернатору взятки через его «швейцарскую» гражданскую жену и мать внебрачного ребёнка Татьяну Солончак. Переписку и переговоры в WhatsApp вели открыто и даже не потрудились зашифровать. В распоряжении «Русской Прессы» оказался эксклюзивный документ – заключение ФАС по делу о сговоре, который мы прилагаем к данной статье. Читайте и удивляйтесь: люди столько лет безнаказанно «пилили» миллиарды, что потеряли всякий страх в обсуждении коррупционных схем. Цитируя переписку участников сговора – «пипец».

«Русская Пресса» посвятила не одно расследование дорожным распилам губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и местного монополиста АО «Южуралмост», за которым, как мы выяснили ещё в прошлом году, стоит беглый бизнесмен Сергей Вильшенко, находящийся в федеральном розыске.

Связь между интересами губернатора Бориса Дубровского и Сергея Вильшенко первой среди СМИ установила именно «Русская Пресса».

И вот, наконец, наши выводы окончательно подтвердили данные Федеральной антимонопольной службы и Следственного департамента МВД России – органа МВД, занимающегося расследованием самых сложных и громких дел, носящих международный и межрегиональный характер.

Справка «Русской Прессы»: О том, что Дубровский и Вильшенко вместе «пилят» дорожные деньги Челябинска и области, мы, в частности, писали в расследованиях «Вливают миллиарды: целое министерство на 95% работает на АО “Южуралмост”. У ФСБ претензий нет» и «Как мэрия Челябинска снабжает «Южуралмост» контрактами: 92% дорожных денег за 2018 год!». Писали мы и о том, как дорожные деньги из Челябинской области утекают в белизский офшор и как на них супруга Вильшенко играется в модельера.

Мы также открыто назвали интересантов передела мусорного рынка в Челябинске – Вильшенко и Дубровского. И даже обнаружили, что новый региональный оператор (а по сути – рейдер) ООО «Центр коммунального сервиса» использовал на сайте Госзакупок актуальный адрес магнитогорского ООО «Жилкомсервис»… При этом ЦКС на 99% принадлежит АО «АМАРАНТ», которым руководит экс-начальник отдела города Златоуста УФСБ По Челябинской области Геннадий Вильшенко (отец Сергея Вильшенко). А «Жилкомсервис» на тот момент принадлежал сыну губернатора Дубровского, Александру (осенью 2018 года был переписан на бомжа).

Теперь все точки над «i» расставлены: сговор между Дубровским и Вильшенко подтверждён и перепиской по электронной почте, и передачей губернатору взятки через его гражданскую жену Татьяну Солончак.

Итак, пьеса в трёх частях:

  1. Как губернатор Дубровский свой официальный ответ челябинскому УФАС в «Южуралмосте» заверял…
  2. Как министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Дмитрий Микулик с «Катей» из «Южуралмоста» переписывался…
  3. И как гражданская жена губернатора Дубровского для мужа взятку получала.

И в заключение – документ ФАС.

Официальный ответ губернатора… утверждён «Южуралмостом»

Антимонопольная служба возбудила дело по факту сговора между АО «Южуралмост» и лично губернатором Дубровским в 2018 году. То, что ФАС назвала участником сговора не администрацию области, а именно Дубровского, стало показательным моментом. И всё же до недавнего времени не было уверенности, что дело продвинется далеко. Но в наше распоряжение попал внутренний документ ФАС, представляющий собой заключение по делу (см. документ в конце статьи), которое будет разбираться на заседании антимонопольной службы сегодня, 18 марта (если не вмешаются какие-либо политические факторы). В этом докуиенте котором чётко и со ссылками на данные Следственного департамента МВД России расписана коррупционная деятельность и самого Бориса Дубровского, и его подчинённого – главы Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Дмитрия Микулика.

//————————//

Документ обширный, в нём много фактов и цифр, свидетельствующих о том, что за время губернаторства Бориса Дубровского АО «Южуралмост» оказался в привилегированном положении, а его конкуренты практически полностью отстранены от госзакупок.

Сама суть: когда Борис Дубровский стал губернатором Челябинской области в 2014 году, доля «Южуралмоста» в дорожных госконтрактах составляла всего 9% от общей суммы закупок. Но при Дубровском доля компании в закупках стала возрастать.

В 2018 году «Южуралмост» распилил уже 96% дорожных денег региона. Данные ФАС аналогичны подсчётам, которые мы провели в ходе журналистского расследования (см. полный перечень контрактов от области и города, которые получил «Южуралмост» в течение губернаторства Бориса Дубровского).

В челябинское УФАС на протяжении нескольких лет поступали жалобы от конкурентов монополиста, которых отстраняли от торгов по надуманным поводам – например, из-за одного рубля. Типичным стало укрупнение лотов: Миндор во главе с Дмитрием Микуликом объединял заказы из разных районов области. Естественно, что лот на миллиард мог взять на торгах только «Южуралмост» из-за огромной суммы обеспечения.

Результаты наглядны: конкуренция в данной сфере в регионе убита, дороги разбиты, а бюджет потерял около 20%дорожных денег, которые могли бы быть сэкономлены при честных торгах за счёт снижения цены конкурирующими участниками. По сути, эти деньги были украдены.

В 2016 году УФАС направило губернатору Челябинской области Борису Дубровскому письмо с требованием прекратить беспредел. В ответе было сказано, что «намеренное укрупнение лотов» – понятие растяжимое, а экономия якобы влечёт за собой снижение качества. Мол, «низкая цена практически всегда является потенциальной угрозой качеству выполнения дорожных работ». (И ничего страшного, что о «качестве» работ «Южуралмоста» матерными словами отзывается каждый автомобилист в регионе).

В общем, УФАС попросту завуалированно послали. И хотя письмо было подписано заместителем губернатора Евгением Рединым, очевидно, что он выражал официальную позицию своего босса – это особо подчёркивает ФАС в заключении по делу.

Ну а теперь – вишенка на торте: официальный ответ губернатора Бориса Дубровского по поводу укрупнения лотов… был завизирован в АО «Южуралмост»! Об этом свидетельствуют данные переписки между Борисом Дубровским и  Екатериной Краснихиной – на тот момент заместителем директора по правовым вопросам филиала АО «Южуралмост» в Москве.

Следует подчеркнуть, что в феврале 2018 года Екатерина Краснихина была осуждена на 8 лет лишения свободы по делу компании «Бердяуш», то есть по делу скрывающегося в Лондоне от закона Сергея Вильшенко.

На электронную почту Краснихиной был направлен проект ответа губернатора челябинскому УФАС, который она отослала в адвокатское бюро «Камертон Консалтинг». Поразительная наглость! Официальный ответ губернатора вычитывается и проверяется юристами дорожного монополиста – что это, как не сговор? В заключении по делу ФАС пришла именно к такому выводу: налицо наличие соглашения между «Южуралмостом» и лично губернатором Дубровским.

Таким образом, именно в московском филиале «Южуралмоста» решали, что областная власть Челябинской области должна ответить антимонопольщикам.

Впрочем, это только один из моментов оживлённой переписки, которая шла между Екатериной Краснихиной и Южным Уралом. С министром дорожного хозяйства и транспорта Дмитрием Микуликом госпожа Краснихина и вовсе была на короткой ноге.

«Кать, а мы узнаем, к кому пошёл решала?»

Публикуя статьи об очередной претензии УФАС к челябинскому Миндору и очередном арбитражном процессе, который проиграло министерство, мы постоянно задавали вопрос: откуда столько безграничной наглости и бесстрашия у Дмитрия Микулика? И высказывали, соответственно, предположение о том, что Микулик, являясь обычным исполнителем губернаторской воли, был абсолютно уверен в своей «крыше».

Но мы даже предположить не могли, что беспредел в дорожном распиле дошёл до того, что действия Микулика… контролировались прямо из офиса «Южуралмоста»! Разумеется, с одобрения губернатора Дубровского.

Из «Южуралмоста» министру Дмитрию Микулику поступали указания, как вести себя на судах по поводу беспредельных закупок. «Южуралмост» бронировал Микулику гостиницы в Москве и авиабилеты, организовывал трансфер.

Как говорят в народе – «целовались в дёсна». Переписка между Краснихиной и Микуликом изумительно колоритная. Нарочно не придумаешь. Вот одна из цитат (здесь и далее орфография оригинала):

20 января 2016 г.

Краснихина: «Сегодня по плану подаём иск в суд

По факту подачи я вам напишу

Пока только подаём, как назначено будет – я просигнализирую».

22 января 2016 г.

Микулик: «Кать, а мы узнаем, к кому пошел решала?».

Краснихина: «Сейчас спрошу, есть ли эти сведения. Нет, не сказал».

Как видим, между Дмитрием Микуликом и «Катей» установились достаточно неформальные отношения – товарищеские, дружеские. Впрочем, «Катя» обращалась к Микулику на «вы» и по имени-отчеству. Министр предпочитал более свободный стиль общения. В переписке Микулик не стеснялся употреблять выражения типа «решала» и даже вольно выражаться.

25 января 2016 г.

Микулик: «Катя а что там намудрили то, хоть в кратце? Линию защиты железобетонную?».

Краснихина:: «Мне сегодня сбросят информацию, пока сама не знаю

Как только получу, сразу же направлю вам».

26 января 2016 г.

Краснихина: «Добрый день, Дмитрий Сергеевич. Иск принят к рассмотрению, предварительное сз [судебное заседание – прим. ред.] назначено на 21.03 на 10 утра».

Микулик: «Пипец, так быстро?! Ускорить не получилось?».

Краснихина: «Там адвокаты занимаются, я доступа не имею(».

Вот так вот ларчик открывался: министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Дмитрий Микулик вёл суды против УФАС при поддержке юристов «Южуралмоста». Точнее, это они вели суды, а Микулик только изображал «свадебного генерала».

Контракты тоже подписывались по указке «Южуралмоста».

20 апреля 2016 г.

Офис «Южуралмоста»: «Добрый день) площадка [интернет-портал электронных торгов – прим. ред.] открыла доступ к 1 и 2 частям заявок! Можно подводить итоги и публиковать протокол. Катерина вам протокол сбросит. И считаем 10 дней!»;

4 мая 2016 г.

Офис «Южуралмоста»: «Доброе утро, Дмитрий Сергеевич. Давайте подпишем наш контракт по дорогам))) день настал)»

Микулик: «Так я за. Доп согл надо еще подписывать от 4 числа»;

Офис «Южуралмоста»: «Дмитрий Сергеевич, Катя написала что сегодня надо очень нажать кнопку подписать) доп соглашение она тоже сегодня разместить обещает»;

Микулик: «щас жмем»

Кстати, консультировался с «Южуралмостом» по юридическим вопросам не только Микулик, но и его подчинённые. Чиновники министерства постоянно координировали свои действия с московским офисом дорожного монополиста. Типичный пример – письмо Екатерине Краснихиной от начальника юридического отдела министерства Алексея Плюта, запутавшегося в применении закона о контрактной системе («профессионализм» при такой должности, конечно, поразительный):

«Катерина, добрый вечер!

Как вы считаете по ст. 95 44-ФЗ увеличение объема по контракту на 10% возможно:

1) по каждому виду работ на 10%, не более;

2) не важно по видам работ, главное от общей суммы по контракту не более 10%.

Спасибо!»

И ещё один интересный момент. Приезжая в Москву, Дмитрий Микулик сразу же попадал в комфортную обстановку, созданную для него «Южуралмостом». Вообще ни о чём беспокоиться не надо: и гостиница есть, и билеты, и транспорт. К сожалению, в материалах ФАС нет информации о том, кто оплачивал этот «банкет». Но надеемся, что следовали восполнят этот пробел. Ничуть не удивимся, если выяснится, что оплата производилась за счёт средств «Южуралмоста» – а значит, эту щедрость частной компании по отношению к региональному чиновнику невозможно расценивать никак иначе, как взятку (впрочем, по сравнению с настоящей взяткой, выданной губернатору Борису Дубровскому, о чём речь пойдёт ниже, это ерунда – небольшой дружеский жест).

12 декабря 2015 г.

Краснихина: «Дмитрий Сергеевич, добрый день. Вас завтра на Белорусском вокзале в 13-30 будет встречать Водитель Алексей, +7 (916) 554-34-12. Ваш номер телефона я ему для страховки тоже передала. Номер в гостинице Пекин забронирован, заезд в 14-00. Подскажите пожалуйста в какое время вам будет удобно встретится с Екатериной в гостинице? Заранее спасибо. Катя;

Все организационные и иные вопросы можно ставить мне, буду решать».

[ ]

«Добрый вечер! Номер брони 1216578 в гостинце Пекин».

22 декабря 2015 г.

Микулик: «Катя я где-то в 6-30 утра прилетаю шереметъево и примерно в 7-40 на вокзале. Оттуда до фаса докинуть. Пока вроде так».

Краснихина: «Поняла, сейчас все организую».

Следственный департамент установил, что Дмитрий Микулик действительно в тот раз останавливался в отеле «Пекин». В документах упомянут и номер автомобиля, на котором его встречали – это представительский «Мерседес» S-класса.

Продолжать цитировать переписку можно долго, но желающие сами могут ознакомиться с документом в конце статьи. Процитированного же вполне достаточно для того, чтобы констатировать факт несомненного сговора между областными властями Челябинской области и АО «Южуралмост». Кстати, «Южуралмост» также просил чиновников направлять в Москву информацию о действиях челябинского УФАС по отношению к региональному министерству дорожного хозяйства и транспорта – то есть сливать инсайд… Что те и делали безо всяких возражений.

Забавно, но при чтении этой переписки вспоминается обнаруженный нами прокол с адресом, который одновременно использовали компании Вильшенко и сына губернатора Дубровского во время мусорного сговора в Челябинске. Вот и в этот раз информационные технологии подвели зарвавшихся чиновников. Прокололись на мелочи – уверенности в собственной безнаказанности; в том, что всё будет шито-крыто.

Ну а теперь переходим к самому интересному – взятке, которую получил от «Южуралмоста» губернатор Челябинской области Борис Дубровский…

… который уже «навострил лыжи» в Швейцарию

По сути, и Краснихина, уже получившая 8 лет с отсрочкой исполнения наказания (на тюремные нары она должна отправиться, когда её ребёнку исполнится 14 лет), и Микулик, который пока ещё на свободе (полтора месяца его, кстати, не видели в Челябинске) – всего лишь исполнители воли своих хозяев: Сергея Вильшенко и Бориса Дубровского. Именно эти лица – бенефециары грандиозного распила региональных дорожных денег, то есть миллиардов рублей.

В заключении по делу о сговоре ФАС на основании данных Следственного департамента МВД делает прямой вывод о личной заинтересованности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в заключении антиконкурентного соглашения с АО «Южуралмост».

Об этом свидетельствуют действия персоны, именуемой в прилагаемом документе ФАС «Физическим лицом». Но хотя ФАС прямо не называет это лицо, установить личность не составляет труда: имя Татьяны Солончак уже озвучено в рамках судебных заседаний по делу депутата Госдумы Вадима Белоусова и его тёщи Маргариты Бутаковой, на которых Вильшенко и компания попытались повесить дорожные распилы. Об этом деле мы подробно расскажем в одной из следующих статей, а пока сосредоточимся на Солончак и губернаторе Дубровском.

Как мы уже писали, установлено, что уроженка Магнитогорска Татьяна Солончак является гражданской женой губернатора Бориса Дубровского (или любовницей, сожительницей – кому какой термин нравится). У этой пары есть ребёнок – в свидетельстве о рождении девочки отцом указан Борис Дубровский, причём все личные данные совпадают с данными губернатора Южного Урала.

Напомним также, что по данным источников, близких к Администрации президента, губернатор Дубровский получил вид на жительство в Швейцарии за инвестиции, вложенные в экономику этой страны. Ну а поскольку Татьяна Солончак с дочерью живут сейчас в Швейцарии, информацию об интересе Бориса Дубровского к этой уютной европейской стране можно считать практически подтверждённой.

Итак, какую же роль сыграла Татьяна Солончак в отношениях между губернатором Дубровским и «Южуралмостом»?

Во-первых, уже упомянутая Екатерина Краснихина, будучи заместителем директора по правовым вопросам филиала АО «Южуралмост» в Москве, организовала Солончак выезд за рубеж для неё и дочери, что подтверждено перепиской с нотариусом Сергеем Басовым.

Во-вторых, 15 ноября 2016 года Краснихина сняла 34 млн рублей по доверенности со счета Сергея Вильшенко в АО «СМП БАНК». В этом же офисе, как говорится, не отходя от кассы, Татьяна Солончак внесла 34 млн на счёт ЗАО «Виста». А владелец 27 000 акций «Висты» (то есть 90%) – губернатор Борис Дубровский. Совпадение? В ФАС так не считают.

Деньги были отправлены компании Дубровского якобы по договору займа, но обратно не возвращались. Поэтому ФАС считает, что речь идёт не о займе, а об обычном переводе средств: от Вильшенко – Дубровскому, через Краснихину и Солончак.

Подчеркнём, что речь идёт только об одном коррупционном эпизоде. Вряд ли кто-то всерьёз полагает, что Дубровский в процессе распила дорожных денег региона получил каких-то 34 млн рублей – учитывая, что его квартира в центре Москвы с видом на Кремль стоит полмиллиарда.

В-третьих, Краснихина и Вильшенко подписали завещания в пользу Татьяны Солончак. Смысл этих действий пока ещё не о конца понятен, но чувствуется некая афера.

Так или иначе, но информации о теснейших связях Бориса Дубровского и Сергея Вильшенко все эти факты стопроцентно подтверждают.

Что будет дальше с губернатором Дубровским?

Вот этот вопрос особенно интересен. Похоже, ФАС не собирается сдавать назад и будет продолжать дело об антимонопольном сговоре. Но, учитывая все имеющиеся факты, можно с уверенностью заявить, что простор для действий открыт и для Следственного комитета.

Налицо коррупционные связи губернатора Дубровского и его подчинённых, в частности, регионального министра Дмитрия Микулика, с беглым коммерсантом Сергеем Вильшенко, в результате чего бюджету Челябинской области был нанесён многомиллиардный ущерб.

А значит, место Бориса Дубровского – не в Швейцарии и даже не на Южном Урале, а в местах куда более суровых. Магадан подойдёт вполне.

Кстати, хотелось бы, чтобы на данные, представленные в документе ФАС, обратил внимание и начальник Управления ФСБ по Челябинской области генерал Юрий Никитин. Когда «Русская Пресса» направила в УФСБ расследование о дорожных распилах в регионе (с точным подсчётом цифр – до копейки!), генерал Никитин в ответе заявил, что выводы о передачи 95% дорожных денег области «Южуралмосту» – личное мнение редакции. Но, как видим, наши подсчёты теперь подтверждены на федеральном уровне. Интересно, а руководителю ФАС Игорю Артемьеву генерал Никитин тоже скажет, что сговор между Дубровским и «Южуралмостом» – его «личное мнение»?

«Русская Пресса» продолжит следить за развитием событий.

Заключение ФАС:

Заключение ФАС России — сговор