Писаренко Валерий: «мальчик» Губского, партнер Портнова, «брелок» Кернеса. ЧАСТЬ 2

461

Подчеркнем: это всего лишь один эпизод рейдерской деятельности дуэта Губский-Писаренко в одном районе Киевщины. Но у бывшего компаньона Медведчука и Суркисов (бывшего ли?) земельные «вотчины» разбросаны по нескольким областям, и можно лишь догадываться о том, как он их заполучил.

И еще один любопытный случай из совестной деятельности Писаренко и Губского. В апреле 2009 года Писаренко зарегистрировал вышеупомянутый законопроект №4268 «О запрете игорного бизнеса». Не первый из подобных законопроектов, которые подавал не только он. Ожидалось, что Рада «прокатит» и его. Но вот через месяц, в ночь на 7 мая 2009-го, в Днепропетровске произошла трагедия: в результате пожара в заре игровых автоматов погибли 9 человек. Уже утром по СМИ пронесся шквал эмоциональных материалов, а затем премьер Тимошенко собрала срочное совещание (по слухам, по просьбе Губского) и заявила, что трагедия является «толчком для принятия комплексных решений». После чего 15 мая Верховная Рада дружно приняла законопроект Писаренко. И вот вопрос: а был ли этот «толчок» трагической случайностью?

«Тушки» Портнова и партнер Загарии

В последние годы Писаренко начал отрицать свои связи с Губским, и даже запустил журналистам «утку», будто в Верховную Раду его привел Андрей Портнов. Это вполне объяснимо: во-первых, на фоне Губского даже рейдер Портнов смотрелся вполне приличным человеком, а во-вторых, отрицать свою принадлежность к «группе Портнова» для Писаренко было бы невозможно. Слишком уж она «прославилась» в 2010 году, когда перебежала из БЮТ в правящую коалицию регионалов, за что этих нардепов потом исключили из фракции «Батькивщина».

«Группа Портнова»: Святослав Олейник, Валерий Писаренко, Владимир Пилипенко и Андрей Портнов

«Группа Портнова» сложилась в Раде еще в 2006-2008 г.г. и объединила четырех нардепов-юристов из БЮТ: самого Портнова, Валерия Писаренко, а также Святослава Олейника и Владимира Пилипенко. Впервые СМИ заговорили о ней осенью 2008 года, когда они с помощью суда заблокировали указ президента Ющенко о роспуске парламента, тем самым спасая правительство Тимошенко. Так же СМИ сообщали, что это именно «группа Портнова» разрабатывала юридическую базу войны между Тимошенко и «РосУкрЭнерго» Фирташа, в ходе которой у последнего арестовали 11 миллиардов кубометров газа. Но вот о чем не говорили СМИ, так это о том, что перебежавший на службу к Януковичу Портнов приложил руку к возвращению этого газа Фирташу (что причинило убытки державе) и посадке Тимошенко в тюрьму.

Не особо рассказывала пресса и том, как «группа Портнова» вела конкурентную борьбу со своим соратником по фракции БЮТ Сергеем Власенко, тоже юристом, ставшего нардепом в 2008-м году. Что именно они там не поделили, осталось неразглашенным, но эта война продолжилась и после перехода «группы Портнова» на сторону Януковича. В 2011 году, когда Власенко стал адвокатом подсудимой Юлии Тимошенко, их противостояние резко усилилось. Сокрушительный удар по Власенко нанесли в 2013 году, и сделал это именно Писаренко. 6 марта 2013 года Высший административный суд Украины лишил Власенко депутатского мандата — как раз на основании того, что он, будучи нардепом, занимался адвокатской деятельностью (защищал Тимошенко). По информации источников SKELET-info, курировал это дело лично Писаренко. А вот официальное экспертное заключение о том, что Власенко занимался адвокатской деятельности, незаконно совмещая её с полномочиями народного депутата, выдал тогдашний председатель Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Валентин Загария — оказавшийся старым бизнес-партнером Писаренко.

Валентин Загария

Журналистам удалось кое-что разузнать о Загарии. Он начинал начальником юридического отдела в некой инвестиционном фонде – и возможно это был один из фондов Губского. Так он и познакомился с Писаренко, с которым они создали юридическую фирму «Spenser&Kauffmann», свою долю в которой Писаренко переписал на Загарию в 2006-м, когда стал народным депутатом. С тех пор Загария считался не только партнером Писаренко, но и доверенным управляющим его долей в ряде фирм, записанных на других. Тем не менее, скрывать их связь не удавалось, да они и не особо старались: например, в офисе «Spenser&Kauffmann» одно время находилась приемная депутата Писаренко. И когда Писаренко перебежал к регионалам, то он активно продвигал своего партнера: в 2011 году Загарию выбрали председателем Ассоциации юристов Украины, предварительно организовав на него информационную атаку руками известного пиарщика, специалиста по конфликтам, Захара Чистякова. А в 2012-м председателем Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, причем он просидел в этом кресле до 2015 года.

Но это еще не всё! В 2009 году стало известно, что Писаренко и Загария входят в число восьми учредителей «Савик Шустер студии». А в 2012 году Загария и Писаренко были участниками скандальной войны вокруг киевского ТРЦ «SkyMall», которую вели с одной стороны Хиллар Тедер и Томаш Фиала, а с другой Андрей Адамовский и Александр Грановский. Сам Писаренко оставался в тени, а вот Загария с «Spenser&Kauffmann» оказывали поддержку Тедеру. Между ними был заключен договор, согласно которому только за юридические услуги Тедер обязался выплатить Загарии несколько сот тысяч долларов, а в случае «достижения желаемого результата» (возвращения ТРЦ в полную собственность Тедера) Загария получил бы премия в размере до 15,2 миллионов долларов – которую бы он разделил со своим партнером Писаренко. Деньги эти должны были перевести на счета оффшорных фирм.

Основной расчет Тедера был, конечно, не на юридический гений Загарии, а на рейдерский опыт, большие возможности и широкие связи Писаренко, на тот момент являвшимся частью «режима Януковича» в самом худшем смысле этого слова. Кстати, 16 января 2014 года нардеп Валерий Писаренко не просто голосовал за т.н. «диктаторские законы» — как председатель парламентского Комитета по вопросам правовой политик и правосудия он непосредственно отвечал за их подготовку к рассмотрению, и без его одобрения они не могли быть поставленными на голосование.

«Почетный харьковчанин»

После того как «тушек-перебежчиков» Портнова с позором изгнали из «Батькивщины», Валерий Писаренко оказался в трудной ситуации: близились новые парламентские выборы, и ему было нужно как-то обеспечить себе переизбрание. Для Писаренко, который никогда не был публичным политиком, это было проблематично. И вот, неожиданно для всех, летом 2011 года Писаренко появляется в Харькове, рядом с его мэром Геннадием Кернесом, сопровождая его на всех публичных мероприятиях – так что получил прозвище «брелок Кернеса». Апофеозом стало празднование Дня Города (23 августа), когда Писаренко вместе с мэром Кернесом и губернатором Добкиным поздравил харьковчан с праздником со сцены на площади – ранее такой чести не удостаивался ни один нардеп, тем более «заезжий».

Валерий Писаренко и Геннадий Кернес

Сам ли Писаренко нашел дорогу к Кернесу, или его кто-то порекомендовал, осталось загадкой. Предполагали, что и тут не обошлось без Губского, который был давно близко знаком с Михаилом Добкиным. Другие считали, что его «делегировал» в Харьков Портнов, который на тот момент был советником Януковича и руководителем Главного управления по вопросам судоустройства при Администрации президента. Прослеживались и витиеватые связи с олигархом Павлом Фуксом, который профинансировал избирательную компанию Писаренко. Выдвигалась и «голубая» версия.

Ну а пока все гадали, Гепа продолжал осыпать Валеру подарками: Писаренко стал доцентом кафедра международного права Харьковского юридического университета, и получил в своё распоряжение мажоритарный избирательный округ №168 (Дзержинский, ныне Шевченковский район). Там он, при помощи админресурса и крупных денежных вливаний, на выборах 2012 года легко «сделал» своего главного оппонента Игоря Балуту — человека из окружения Авакова и члена БЮТ. Тогда Писаренко был выдвинут от городской организации Партии Регионов, а вот уже в 2014 году он снова избрался в этом же округе под знаменами «Возрождения» (ничем не интересная партия-убежище бывших регионалов).

Так как Писаренко продолжает оставаться «почетным харьковчанином» и возглавляет в Раде межфракционное объединение «За Слобожанщину», то очевидно, что на предстоящих выборах 2019 года он будет вновь баллотироваться по 168-му округу. Но, видимо, на этот раз он попытается использовать популярность Зеленского и выступит если в не качестве члена его команды, то хотя бы как союзник (пусть даже самозваный).

Любитель регалий и денег

Большой страстью Валерия Писаренко является различные регалии, придающие ему видимость человека большого ума и профессионала международного уровня. Он регулярно пополняет их список, посещая различные курсы и семинары с громкими названиями. Например, только в 2015 году Писаренко: прошел месячный курс «Управления инновациями» при Калифорнийском университете, прошел курс «Геополитика» при Женевском университете и прослушал трехнедельный курс «Формирование общественного доверия к власти» в какой-то организации при Конгрессе США. В 2016 году он: прошел курс в Школе управления при Гарвардском университете и прослушал курс в Йельской школе менеджмента.

Всё это звучит довольно впечатляюще — для тех, кто не знает, что собою представляют такие курсы. Что ж, раскроем тайну: это платные курсы, семинары и занятия, на которые может записаться любой желающий (нужно лишь оплатить их), они длятся в среднем около месяца (2-3 часа в день, 3-4 дня в неделю), и не дают ровным счетом ничего.

А вот ещё интересный случай из жизни Писаренко: еще будучи членом фракции БЮТ, он вместе с Владимиром Пилипенко и Александром Фельдманом получил место члена украинской делегации в ПАСЕ по квоте оппозиции. Однако после того как они перебежали к регионалам, то к партии власти, эта троица не захотела добровольно сложить свои полномочия, так что дело дошло до скандала. Фракции БЮТ и НУНС даже жаловались на них в Страсбург, но европейские политики лишь махнули рукой – разбирайтесь со своими политиками сами! Конечно же, этот эпизод отнюдь не способствовал евроинтеграции Украины…

Но еще больше, чем регалии, Валерий Писаренко любит деньги – большие деньги! Причем настолько, что даже забывает их как следует прятать от посторонних глаз. Например, если взять его декларацию за 2018 год, то в ней, помимо годовой депутатской зарплаты (380 тысяч гривен) и компенсации (422 тысяч гривен) мы найдем:

  • 1,35 миллиона гривен, которые ему якобы вернула собственная фирма «Укрресурсхолдинг (ЕГРПОУ 35264763)
  • 5,7 миллиона гривен, полученных как проценты по вкладу в «Ощадбанке»
  • 253 тысячи гривен, полученных как проценты по вкладу в «ОТП Банке»
  • 8,22 миллиона гривен в виде платы, полученной от партии «Народный Фронт» за аренды помещения под офис
  • 763 тысячи долларов, полученных как плата за аренду от собственной фирмы ООО «Черкассыагроленд Инвест»
  • 41,96 миллиона гривен, взятых в кредит в LGT Bank AG (этот банк дает из только под твердый залог или гарантии)
  • 736 тысяч гривен полученных как проценты по вкладу в «Ощадбанке» его гражданской супруги Юлии Пайос (1988 г.р.).
  • Вышеупомянутые 2,4 миллиона гривен процентов по вкладу в «Ощадбанке» его отца Владимира Писаренко.

Это, подчеркнем, лишь годовой доход его семьи. Что же до нажитого непосильным трудом, то у Валерия Писаренко есть: 2,45 миллиона долларов на счету в банке (и еще 509 тысяч евро на счетах супруги), 2,7 миллиона долларов наличными (еще 335 тысяч у жены и 1,35 миллиона у отца). В их семейном гараже стоят: Mercedes S500, Mercedes S400 CDI, Mercedes GL 350, Lexus RX 350, Porsche Panamera 4s – всё это тянет, минимум, на ещё полмиллиона «зеленых». Добавим дюжину часов, стоимостью 20-30 тысяч долларов каждые. Сюда же: две квартиры общей стоимостью 4,2 миллиона гривен, два офиса (12,7 и 16,08 миллиона гривен), плюс еще два дома, да гараж за 600 тысяч гривен.

Это не самая впечатляющая из деклараций «слуг народа», однако к ней есть вопросы. Валерий Писаренко занимался адвокатской деятельностью менее четырех лет, а с весны 2006-го и до сего дня является народным депутатом. Вряд ли он заработал все свои миллионы тогда в «нулевых», а это значит, что уже будучи нардепом, он чем-то «подрабатывал». Чем же? Причина спросить с него строже, чем с остальных есть: вспомним, как Писаренко и Загария устроили травлю Власенко, за то, что тот «совмещал мандат с депутатской деятельностью»! Готов ли теперь сам Писаренко дать ответ перед законом? Или он собирается привычно пристроится при новой власти, чтобы и дальше использовать закон как средство наживы?

Сергей Варис

Первая часть расследования по ссылке