План Медведчука по «ЛДНР» написан в Кремле

114

Украинская общественность активно обсуждает предложение о введении на оккупированной территории руководства из Рината Ахметова и Юрия Бойко. Роман Безсмертный утверждает, что план этот придуман в Москве.

Журналисты издания редакции недавно опубликовали один из вариантов урегулирования ситуации на Донбассе, вероятность реализации которого довольно низкая. Согласно обнародованному плану, на оккупированной сейчас территории Донбасса следует ввести временную администрацию. При этом планируется Рината Ахметова назначить руководителем Донецкой области, а Юрия Бойко – Луганского региона. Представитель Украины в Минской трехсторонней группе Роман Безсмертный поделился собственным мнением относительно обнародованного плана.

Сценарий, который назван в прессе «планом Медведчука», делегат сравнивает с «планом Мореля». По его мнению, новый сценарий так и останется в плоскости разговоров, как план французского дипломата, который предусматривал проведение выборов на территории Донбасса, которая Киевом не контролируется. В то же время «план Медведчука» Безсмертный считает наслоением всех слухов и информационных утечек в прессе за прошлый год, так или иначе связанных с Минскими переговорами.

Уши торчат из привычного места

Безсмертный утверждает, что в конце прошлого года представители европейских стран на переговорном процессе интересовались у него характеристикой Юрия Бойко и Рината Ахметова. По интересу европейцев политик делает вывод о том, что подобные варианты все уже рассматривались и, несомненно, после соответствующей подачи со стороны Москвы. Тем не менее выяснением деталей занимались именно европейцы.

Очевидным фактом считает бывший чиновник то, что регулирование в ситуации по такому сценарию является неприемлемым вариантом ни для украинской общественности, ни для населения оккупированных сейчас регионов. Негативное отношение со стороны жителей Донецкой и Луганской областей к Бойко и Ахметову Безсмертный объясняет тем, что именно этих политиков население называет виновниками всего того, что сейчас происходит вокруг.

Также известно, что несколько месяцев назад на переговорах обсуждалась возможность введения так называемого «переходного руководства» на оккупированной части территории двух областей. Однако дальше обсуждения участниками переговоров в качестве гипотезы этот сценарий не продвинулся, поскольку практическая его реализация вызывает огромное множество вопросов.

Над решением проблемы оккупированной территории, учитывая актуальность, работают многие органы, в результате на свет появляется немало самых разных планов и прогнозов, которые характеризуются разной степенью вероятности. Вместе с тем единого видения будущего этих территорий украинская общественность еще не сформировала.

Определяться все же придется

По состоянию на данное время, по утверждению бывшего чиновника, украинское общество в соответствии с отношением к решению проблемы Донбасса разделилось на 4 неодинаковые группы:

сторонники реинтеграции;

украинцы, поддерживающие необходимость автономизации Донбасса;

граждане, убежденные в целесообразности вооруженного захвата;

население, которое поддерживает идею отказа от оккупированной территории. Теперешнее украинское общество постоянно интересуется у политиков ответом на вопрос о будущем Донбасса. Однако на протяжении длительного времени сложный вопрос остается без ответа.

Также присутствует в украинском обществе впечатление постоянного давления на Киев со стороны Запада для решения вопроса конфликта на Донбассе. Одна из главных проблем в украинском случае заключается в нехватке конструктива. Украинская сторона выступает преимущественно с констатациями (Россия не выполняет, вопрос безопасности открыт, и т.д.), но собственный механизм для решения конфликта не предлагает.

В качестве объяснения отсутствию инициатива со стороны Киева политик называет боязнь открыто признать, что реализация Минских соглашений требует коррекции в сроках, и в определениях. Кроме того, постоянно в Украине возникают самые разнообразные информационные поводы, которые мешают заняться разработкой сценария урегулирования более плотно.

До недавнего времени, как известно, украинцы наблюдали за нестабильностью внутри Кабинета Министров и обсуждали вероятность отставки правительства и отдельно премьер-министра. Пока Киев занят решением внутренних проблем, Москва пытается активно влиять на ситуацию. В результате возникает информационный шум, который состоит из множества версий, гипотез, домыслов и предположений.

Наличие открытой проблемы Донбасса является главной причиной активного появления в обществе самых разнообразных вариантов ее решения. Рано или поздно украинской власти придется отвечать на существующие вопросы, принимать непопулярные решения. Бывший чиновник констатирует, что Киеву в первую очередь нужно определиться с отношением к Донбассу и разработать единый план для последующей его реализации. После подготовки плана Киеву необходимо объяснить все пункты европейским политикам, после чего появится возможность продолжить давление на Россию в выбранном направлении.