План Неймара. Как помирить «Барселону» и Бразилию

127

Удивительно, но футбольная сборная Бразилии еще ни разу не становилась олимпийским чемпионом. В финалы выходила, но проигрывала — «облегченной» Франции в 1984 году, СССР — в 1988-м, а четыре года назад в Лондоне — Мексике.

Предстоящий олимпийский футбольный турнир в Рио-де-Жанейро — лучший способ прервать многолетнюю полосу невезения. Впервые попав на Игры в 1952 году, бразильцы никогда не становились первыми. Да и попадали туда с тех пор не всегда. И где же еще выигрывать, как не дома?

В олимпийском турнире играют футболисты, родившиеся после 1 января 1993 года включительно, но каждая команда имеет право укрепить состав тремя более старшими игроками. Тренеры, конечно, хотели бы получить в свое распоряжение сильнейших, если это не вступает в противоречие с морально-этическими мотивами (добывали путевку одни, а играть буду другие), но для Бразилии эта отговорка не актуальна — хозяин турнира в отборе не участвует. А сильнейшим бразильским футболистом, как известно, является нападающий «Барселоны» Неймар. Сам он не то, чтобы не против, а очень даже за. У товарища по команде Лео Месси олимпийское золото уже есть. Завидно.

«Барса», понятное дело, не в восторге. Олимпийский турнир пройдет с 4 по 20 августа, и хотя напрямую он с чемпионатом Испании не пересекается, готовиться к сезону футболисту придется не в составе клуба. А это и в спортивном плане не очень хорошо, а в коммерческом — совсем беда.

«Барса» без Неймара получит меньший гонорар за коммерческие матчи. Но отпускать положено, и в середине марта «гранатово-синие» дали окончательное «добро». Но вот против отлучки ведущего игроки на Кубок Америки, частично пересекающийся с чемпионатом Европы (турнир пройдет в США 3 — 26 июня) каталонцы категорически против. Они хотят, чтобы футболист летом нормально отдохнул. Оно и понятно — в этом сезоне капитан бразильской сборной загружен не на шутку. «Мы понимаем важность Кубка Америки, — говорит президент «Барселоны» Хосеп Бартомеу, — но футболист провел два тяжелых сезона, и ему необходим отдых».

Письмо соответствующего содержания было отправлено в пятницу с «Ноу Камп» в Конфедерацию футбола Бразилии. Вряд ли в «Барселоне» верят в положительный ответ, но, по меньшей мере, надеются, что их старания помогут найти какой-то компромисс в виде щадящего режима для футболиста. Еще более щадящего, чем предлагает он сам.

Однако сам Неймар очень хочет выступить и дома на Играх, и на знаковом турнире Copa America, справляющем 100-летний юбилей. Потому-то бразилец и не оставляет попыток переубедить испанский гранд и, как сообщает El Mundo Deportivo в статье, начало которой вынесено на первую полосу издания, представил клубу план своего участия в двух турнирах. Своеобразие этого плана заключается в том, что участие Неймара в Кубке Америки предполагается с четвертьфинала. Бразилец считает, что в этом случае он успеет отдохнуть надлежащим образом после напряженного евросезона.

neymar

Но это лишь одна сторона вопроса — спортивно-физиологическая. Существует и другая — финансовая. Не будем сейчас высчитывать, насколько сам футболист проиграет в денежном отношении, если не поедет в Америку, но несколько проигравших сторон уже точно известны. Права на трансляцию турнира, впервые в истории проводящегося в США, приобрела бразильская телевизионная сеть O Globo, и если в турнире не будет участвовать Неймар, интерес к трансляциям матчей сборной Бразилии существенно упадет. Не до нуля, конечно, но значительно.

Еще одна заинтересованная сторона — корпорация Nike, которая давно уже одевает сборную Бразилии. Копа Америка, называющаяся в данном случае Копа Сентенарио (Кубок столетия), это не только спор Бразилии и Аргентины, Неймара и Месси. Это еще и битва Nike и Adidas. И не где-нибудь, а на безбрежном американском рынке. Отсутствие Неймара — это серьезный удар по интересам франшизы. Вы сомневаетесь, что корпорации могут участвовать в определении составов? Отсылаю всех к финалу ЧМ-1998, в котором сыграл Роналдо, перенесший в тот день приступ. Официально не доказано, но существует устойчивое мнение, что тренеру бразильцев Марио Загалло просто приказали выставить на поле живой символ, хотя ему лучше было бы не играть. И для себя, и для сборной.

Что интересно, с Месси такой проблемы нет. Аргентинец удовлетворил свои амбиции, став в 2008 году олимпийским чемпионом, и на Игры уже не рвется. С мировым титулом пока не сложилось, ну так Аргентина не была так унижена, как Бразилия в 2014-м немцами в своем логове. И Неймар, и вся его страна, требуют, чтобы он выступил в обоих турнирах сборной. «Барселона» категорически против, справедливо полагая, что к осени, а может даже и раньше, рискует получит даже не уставшего Неймара, а травмированного. Кубок Америка — не место для неженок, кости там будут трещать так, что вопрос об участии в Олимпиаде может решиться сам собой.

Автор материала: Георгий Киктенко