Плата за несвободу слова

1624

Люди Порошенко платят членам Нацсовета по телевидению и радиовещанию десятки тысяч долларов в месяц за снижение масштабов критики президента в СМИ.

В моем распоряжении оказались уникальные документы, которые свидетельствуют о «чёрных» выплатах главе и членам Нацсовета по телевидению и радиовещанию — примерно 600 тысяч долларов в год.

Десятки тысяч долларов ежемесячно передавались (и вероятно, передаются) наличными в качестве доплат ряду членов Нацсовета за их работу по контролю над оппозиционными СМИ.

По сути, доплаты осуществлялись за то, что Нацсовет выполнял поставленные из АП задачи по давлению на телеканалы и радиостанции с целью устранить несогласных и уменьшить объём критики Порошенко.

12 декабря 2014 года Катерина Котенко, которая на тот момент была членом Нацсовета, пишет электронное письмо Григорию Шверку, в котором сообщает что в связи с изменением курса валют необходимо сделать перерасчёт «стипендий» для главы и членов Нацсовета по телевидению и радиовещанию.

Расчеты необходимых изменений Котенко предоставляет в файле (в формате Exel) под названием «Нацрада». Таблица является «черной» зарплатной ведомостью топ-сотрудников Нацрады.

Данную ведомость, составленную Котенко, возглавляют руководитель Нацрады Юрий Артеменко, а после идут его заместитель Григорий Шверк, секретарь Нацрады — Катерина Котенко, а также два Члена Нацсовета –Владислав Севрюков и Александр Ильяшенко.

Далее, уже отдельно от указанной пятерки (ТОП-5) идут руководители управлений и бухгалтерии, и по всем данным чиновникам расписаны доплаты, начиная с июля 2014 года, а также разовая выплата ТОП-5, которая указана как «выплаты НР» и судя по всему – являются премиями.

В таблице указана не зарплата, а долларовые доплаты, которые никакого отношения к официальным зарплатам не имеют. Данные сумы обозначены как некие «стипендии» в долларах США, которые «окружение Артеменко» получает с момента назначения на свои должности – июль 2014 года.

Видимо, выплаты проводятся в гривневом эквиваленте. Поэтому и потребовалась корректировка этих выплат по причине падения курса гривны в августе 2014 года с 12 гривен за доллар (июль 2014 года) до 13 гривен — в августе 2014 года.

Теперь давайте взглянем на эти доплаты и декларации каждого из ТОП-5 чиновников за 2014 год.

Юрий Артеменко, доплата за июль –декабрь 2014 года составила 54,4 тыс. долларов США, что приблизительно, по минимальным подсчетам составляло 700-800тыс. гривен (в зависимости от даты конвертации). К большому сожалению — декларация за 2014 год в публичном доступе отсутствует, но вот согласно годовой декларации за 2015 год -официальный доход Артеменко составлял 274 тыс. гривен.

Григорий Шверк, получил 54,9 тыс. долларов США доплат. Поскольку Шверк публично размещал свои декларации на сайте ВР Украины, то мне удалось узнать его официальную зарплату за 2014 год, и она составила – 137 тыс. гривен, что почти в шесть раз меньше той суммы, которую он получил в «конверте».

В 2015 году Шверк пошел на повышение – стал депутатом от БПП, но на официальном доходе за 2015 год этот карьерный рост не сильно отразился -его зарплата составляла от Нацсовета –порядка 80тыс. гривен и от депутатской полномочий – 43тыс. гривен.

Способности членов Нацсовета — Владислава Севрюков и Александра Ильяшенко были оценены скромнее, и поэтому их «теневые» доходы составляли:

для Севрюкова – 40,8тыс. долларов США за июль-декабрь 2014 года, что приблизительно составляло 530-610 тыс. гривен;

для Ильяшенко – 26,5 тыс. долларов США за июль-декабрь 2014 года, что составляло 340-390 тыс. гривен.

Поскольку Севрюков также публично размещал свои декларации на сайте ВР Украины, то нам также удалось узнать его официальную зарплату за 2014 год, и она составила – 43,3тыс. гривен, что в десятки раз меньше той суммы, которую он получил в «конверте».

Ильяшенко в СМИ разместил декларацию за 2015 год, согласно которой его зарплата составила 103 тыс. гривен в год.

Самая большая доплата на тот момент была у человека Бориса Ложкина – Катерины Котенко (Загорий) и она составила 55 тыс. долларов США, или 715-820 тыс. гривен.

Напомню, Котенко — супруга депутата БПП Загория, который, по данным СМИ, вместе с Третьяковым и Ложкиным, контролирует лотерею УНЛ.

В общем доступе у Котенко (Загорий) отсутствуют декларции за 2014-2015 года. Но согласно декларации за 2016 год, ее доход за 7 месяцев на должности секретаря Нацрады составил 94 тыс. гривен. Котенко с августа 2016 года покинула данную должность.

Дополнительным свидетельством о том, что данная ведомость является правдивой, — является переписка Котенко с Шверком в сентябре 2014 года.

Котенко сообщает, что выплатила Шверку «стипендию» в суме 9 620 (долларов США) и его долг составляет 380 (долларов США). На что Шверк интересуется – деньги в размере 380 (долларов) вернуть или данная сума учтется при выплате остатка за июль 2014 года? Котенко ответила, что учтет данную сумму.

Если посмотреть ведомость по выплатам, то именно 9 620 начисляется Шверку с августа 2014 года, а на руки он получил 10 000 долларов США, по этой причине и появился переходящий долг.

Остальные руководители Нацрады (руководитель аппарата, руководитель управления мониторинга, лицензирования, юр. управления, бухгалтер, и т.д.) также получают доплаты в «конвертах», но только в национальной валюте.

Например, на тот момент руководитель аппарата Нацсовета – Владимир Пащук получил доплату за июль-декабрь 2014 года в размере 137 тыс. гривен, а его официальная зарплата только за 2015 год составляла аналогичную сумму -134 тыс. гривен. То есть, за 6 месяцев ему был выплачен примерно его годовой доход.

Таким образом предположить, что сумма «черных выплат» для руководителей могла составлять 200% от официальной зарплаты.

У руководителя юридического управления Олега Шосталя, согласно «теневой ведомости», доплата составляла 60 тыс. гривен в месяц. Скорее всего эти доплаты за 2014 год Шосталь получал за то, что в Нацраде он занимался вопросами, связанными с приватизацией Зеонбуда – выполнял прямые указания высокопоставленного заказчика по данному провайдеру.

Но кто же является таким щедрым спонсором членов Нацсовета?

Исходя из имеющейся у меня переписки, можно предположить, что указания о выплате «стипендий» идут от самого Президента Украины.

Если это так, то за 6 месяцев 2014 года Порошенко выплатил 5 чиновникам Нацсовета 232 тыс. долларов, а это 3,5 млн. гривен по тому курсу.

Распределение средств в Нацсовете осуществляла близкая к Шверку (они вместе работали в УМХ) Екатерина Котенко.

Судя по всему, в обмен на эти «стипендии» в задачу Нацсовета входило оказывать давление на неугодные Администрации Президента СМИ. Хочу напомнить, что именно упомянутые в переписках получатели «стипендий» — участвовали в опубликованных мною ранее переписках с планами «отжима» 112 канала.

Это является основанием для НАБУ возбуждать уголовные дела по каждому из членов Нацсовета, начиная с июля 2014 года.

Кстати, в публикуемой таблице я обнаружил ещё один интересный раздел — «Разовые затраты», в котором указывают затраты, предназначены на ремонт 5 этажей помещения Нацсовета, который был проведен в августе–октябре 2014 года. Общая сумма потраченных средств на данный ремонт составила 1,4 млн. гривен.

Ну а поскольку Артеменко только в июле 2014 года был назначен на должность главы Нацсовета, то в первый месяц его трудовой деятельности возникли задержки с официальным финансированием – и первые 300 тыс. гривен на ремонт помещений были выделены наличкой. Это указано в ссылке внизу таблицы, предоставленной Котенко.

Я подготовил заявление о коррупции и легализации доходов высшими должностными лицами Нацсовета по телевидению и радиовещанию.

Если кто-то из юристов готов помочь мне «убедить» НАБУ, «лежащее» под Порошенко, внести это дело в ЕРДР и начать расследование — обращайтесь через FB.

Александр Дубинский