Платежа «в бюджет»

184

Хотелось бы многое сказать о грядущих изменениях в налоговом законодательстве: и о росте минимальной зарплаты до 3200 гривен, и о новшествах в администрировании налогов, и о перспективах по налогу на распределенную прибыль. Но все это — лишь смена декораций одного и того же спектакля. Потому что уже два десятилетия фабула взаимоотношений «государство – бизнес» представляет собой спектакль с тщательно отрепетированным сценарием.

Налоги – психотравма для бизнеса.

Можно много говорить о повышении налоговой культуры бизнеса, призывать предпринимателей подумать о будущем страны, но есть неизменный факт: уплата налогов травмирует любого предпринимателя. Многим физически больно подписывать платежку с назначением платежа «в бюджет». И все из-за того, что в глубине души каждый считает эти деньги выброшенными. Бизнес убежден – нужно сказать, что часто небезосновательно – на социальные, инфраструктурные и прочие нужды попадает мало, разворовывается много. Мы и без е-декларирования знали масштабы потерь бюджета. Знали и то, как выигрываются тендеры. И еще много чего знали.

Поэтому – да, бизнесу жаль этих денег.

Государственный бюджет – черная дыра.

Дефицит государственного бюджета страны огромен. Рост или, наоборот, снижение ставок налогов, серьезный прирост экспорта или значительные объемы инвестиций — все это мало влияет на показатели выполнения доходной части бюджета. Денег катастрофически не хватает на многие годы вперед. И если даже предположить, что вдруг бизнес налогами наполнит казну – мы знаем, что произойдет. Увеличатся суммы расходов бюджета. Миллиард туда, миллиард сюда. Эту бочку без дна не наполнить!

Справедливости ради нужно сказать, что к этому никто и не стремится. Тактическая задача – свести дырявый бюджет страны на один год, конечно, с дефицитом, но в рамках «приличий», рекомендуемых МВФ.

Как замыкается круг.

В итоге предприниматели платят деньги в бюджет из-под палки, так как всегда будет мало, и при проверках снова надо будет платить. Платят, сколько хотят. Вернее, сколько готовы выделить на налоги, чтобы еще осталось на развитие или на распределение прибыли собственнику.

Государство держит бизнес за жуликов, пытаясь путем реформ «выкрутить» больше поступлений. Бизнес жульничает, так как игры с государством – как в казино: заведение всегда выигрывает.

Прогноз будет кратким. В ближайшее время государство будет бороться с бизнесом за каждую копейку налогов. И все изменения в законодательные акты, связанные с налогообложением, направлены только на это.

С Новым годом, друзья!

Автор материала: Александра Томашевская, налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С.Консалтинг