Плюсы и минусы нового Трудового кодекса: к чему готовиться украинцам

315

Украинцам снова обещают новый Трудовой кодекс. Такую инициативу озвучил недавно премьер-министр Владимир Гройсман. Обновление украинского КЗоТ он анонсирует уже с 1 дня 2020 года.

Согласно заявлениям правительства, старый свод законов, который через пару лет отметит свой 50-летний юбилей, давно не актуален, особенно учитывая рост популярности работы на дистанции и появлением таких понятий как аутсорсинг (передача выполнения части работ другой компании) и аутстаффинг (оформление сотрудника в штат компании-подрядчика). Косо смотрят на доставшийся в наследство от СССР КЗоТ и в Европейской Бизнес Ассоциации, где считают его одной из главных причин распространения теневой занятости в Украине.

Пока до принятия нового кодекса ещё далеко. Законопроект №1658 за авторством экс-министра соцполитики Михаила Папиева и нынешнего главы Министерства экономического развития Степана Кубива был зарегистрирован в конце 2014 года. Ещё через год документ с доработками был принят в первом чтении, а свой сегодняшний вид он приобрёл в 2017 году. 

Трудовой кодекс и забота о правах человека

Проект нового Трудового Кодекса представляет собой внушительный опус, состоящий из 385 статей. Почему правительству понадобилась полная переработка такого объёмного документа – неизвестно. К примеру, в соседней Польше с успехом используется Трудовой кодекс 1974 года, в который время от времени просто вносятся отдельные изменения.

Инициаторы закона отмечают, что главным его отличием от «советского» КЗоТ стала попытка адаптировать украинское трудовое законодательство к основным нормам Европейской социальной хартии, Всеобщей декларации прав человека и множеству других международных конвенций и директив, ратифицированных Украиной (всего – более 60). В соответствии с международной практикой впервые вводится понятие приоритета правовой позиции работника, при котором спорные ситуации будут трактоваться в его пользу. Работник имеет законное право отказаться продолжать работу в условиях, угрожающих его жизни и здоровью, а также в случае, если в течение 7 дней ему не была выплачена начисленная зарплата. Всё это с учётом сохранения места и обязательной оплаты вынужденного простоя. 

Важным пунктом нового ТК является репатриация – возвращение находящегося за границей работника на родину в связи с болезнью, получением травм, катастрофой транспортного средства и целого ряда других причин.

Большое внимание уделяется борьбе с дискриминацией по гендерному или возрастному признакам. Беременным женщинам нельзя будет отказать при приёме на работу и сокращать им зарплату в связи с прохождением медицинских обследований в рабочее время, а за мужчинами закрепляется право уйти в «декретный» отпуск. 

Трудовой договор можно заключать уже с 14 лет, при условии, что работа не будет вредить здоровью и нарушать учебный процесс. Не забыли инициаторы нового кодекса и о пожилых людях, что как никогда актуально в связи с повышением пенсионного возраста. Отказать в предоставлении рабочего места им будет труднее. Придётся делать письменное обоснование и отвергнутый кандидат получит право оспорить решение работодателя в суде. Впрочем, эксперты полагают, что подобная норма вряд ли способна в корне изменить ситуацию. Не каждый пенсионер будет готов на долгую судебную тяжбу, да и письменный отказ получить не так-то легко.

Новый Трудовой кодекс: фрилансерам везде у нас дорога

В законопроекте впервые формулируется понятие «удалённой работы», которую работник может выполнять на личном оборудовании у себя дома при условии, что там соблюдаются требования охраны труда, пожарной безопасности и санитарно-гигиенические нормы. Также трудовым договором может быть предусмотрена амортизация за физический износ техники, обеспечение сырьём и возмещение работодателем других расходов, связанных с выполнением работ. 

В Минсоцполитики решили не ждать принятия громоздкого кодекса и зарегистрировали дополнительный законопроект, предлагающий 3 режима работы: гибкий график, «удалёнку» (дистанционная работа на основании письменного трудового договора) и самостоятельную организацию рабочего времени. Принципиальных отличий от кодекса в отношении работы на дому в нём нет – оба документа легализуют фриланс и помогают компаниям избавиться от претензий налоговых инспекций, зачастую считающих предприятия фиктивными, ввиду отсутствия необходимого количества штатных сотрудников.

Трудовой кодекс: отпуск, сверхурочные и зарплата по-новому

Привлекать работника к сверхурочной работе можно. Но только с его письменного согласия, на условиях повышенной оплаты и не более 120 часов в год. Согласно новейшим медицинским исследованиям, 15 сверхурочных часов в неделю повышают риск заполучить инфаркт и инсульт. Так что подобная практика в случае её соблюдения сможет помочь снизить уровень сердечных заболеваний в Украине. 

Время обеденного перерыва хотят в качестве опции продлить с прежних максимальных 2 до 4 часов. Их можно будет использовать для обогрева в холодное время года и охлаждения в жару. Правда, в основное рабочее время эти часы входить не будут и их придётся отрабатывать. 

Одно из самых ощутимых новшеств – увеличение продолжительности оплачиваемого отпуска с 24 до 28 дней. Воспитателей детских садов наконец-то причислили к педагогам и с момента начала действия нового КТ срок их отпуска увеличивается на 2 недели – до 56 рабочих дней. Эксперты в один голос заверяют, что 4 дополнительных дня отгула украинцам точно не навредят. К тому же, наша страна ещё в «нулевых» подписала Европейскую социальную хартию, подразумевающую увеличение отпуска, однако с тех пор никаких конкретных шагов к этому предпринято не было. 

Рекрутер rabota.ua Татьяна Пашкина приводит статистику Евросоюза, где экономический ущерб от работы неотдохнувших сотрудников составил 17 млрд евро. Отпуск продолжительностью 28 дней – далеко не самый долгий в мире. В Швеции, Дании, Финляндии, Австрии, Канаде работникам разрешено отдыхать не менее 5 недель в год, а на родине оплачиваемого отпуска – во Франции – для сотрудников с 39-часовой рабочей неделей положено 7 недель отгула. С другой стороны, в США такого понятия, как отпуск за счёт работодателя не существует вообще, а жителям «восточноазиатских тигров» (Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня) положено не более 7-10 дней отдыха в году. 

Ещё одну «отпускную» норму об отправке работников в неоплачиваемый отпуск в связи с простоем предприятия эксперт «Фонда общественной безопасности» Юрий Гаврилечко называет попыткой легализовать скрытую безработицу, подчёркивая, что новый кодекс не предусматривает никакой соцзащиты сотрудника, включая начисление стажа на период простоя и предоставление гарантий на случай нетрудоспособности.

Интересно, что с начала действия окончательной версии нового Кодекса, утрачивает силу закон «Об оплате труда», принятый в далёком 1995 году. Вместе с ним из требований к размеру минимальной заработной платы исчезает и пункт о том, что зарплата кроме элементарных потребностей в еде и жилье должна ещё покрывать расходы на «социальные и культурные потребности личности».

Критика нового Трудового кодекса

С введением нового кодекса должны измениться правила увольнения сотрудников. Работодателей обяжут предупреждать сотрудника об увольнении  не за 2, а за 4 месяца. Выходное пособие работника со стажем до десяти лет составит 2 зарплаты, а более десяти – 3. Впрочем, количество причин для увольнения тоже существенно увеличивается.

Уволить смогут за отказ проходить медосмотр, делать медицинскую прививку, за отсутствие на работе более 3 часов без уважительных причин, несоответствие занимаемой должности и по состоянию здоровья, если сотрудник по этой причине более 4 месяцев не появляется на работе.

Ещё один спорный пункт – увольнение за разглашение конфиденциальной информации, способной привести к убыткам компании. Точного определения этому термину нет, что может привести к слишком вольному трактованию со стороны работодателей. Председатель Профбюро профсоюза работников банковского и финансового сектора Владимир Мосенко в этой связи отметил, что новый кодекс содержит огромное количество инструментов избавления от ненужного сотрудника. 

Отдельная претензия правозащитников к новому понятию – «нормативные акты работодателя», которое предоставляет ему право регулировать трудовые отношения по собственному усмотрению. Представители профсоюзов выступают и против «аутстаффинга», называя его «сдачей работника напрокат», а также говорят о недопустимости умаления своей роли в защите прав трудящихся.

Новый Трудовой Кодекс фактически легализует аудио- и видеонаблюдение за сотрудниками. Нанимателю будет достаточно просто уведомить работника о наличии камер и прописать это в трудовом договоре. 

Отдельная статья – расширение оснований для привлечения сотрудников к полной материальной ответственности, что позволяет «повесить» на работника сумму, значительно превышающую среднюю зарплату. Правда, появилась и норма о материальной ответственности работодателя.

Несмотря на ряд здравых нововведений новый Трудовой кодекс представляет собой достаточно «сырой» документ с рудиментами социалистического предшественника в виде трудовых книжек и расширенными властными полномочиями работодателя, где на 14 статей об обязанностях работника приходится всего 5 об ответственности работодателя. Отстаивать свою правоту сотруднику предлагается в суде, однако, это удовольствие не из дешёвых. К примеру, чтобы по закону взыскать свои кровно заработанные деньги, задержанные при увольнении, истцу придётся раскошеливаться на судебный сбор, который составит 1762 грн. И это далеко не «потолок» прайса услуг украинской Фемиды.

Впрочем, даже самый идеально прописанный закон в первую очередь требует обязательного выполнения, а в этом отношении и со старым КЗоТ хватало проблем. По состоянию на 2018 год в рейтинге Международной конфедерации профсоюзов по трудовым правам Украина прочно занимала 5 категорию в одной компании с Нигерией и Гондурасом. Ещё хуже дела обстоят только в странах с индексом 5+, где трудовое законодательство не предусмотрено вообще.