По данным Reuters: за 2016 год ФРС дважды повысит ставку рефинансирования

275

Растущие опасения по поводу слабого глобального роста и инфляции вряд ли заставят Федеральную резервную систему США отказаться от дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. Такого мнения придерживаются эксперты, опрошенные Reuters. В целом, они ждут два повышения процентной ставки до конца текущего года.

Напомним, в декабре ФРС приняла решение повысить ставку впервые за почти десятилетие. Некоторые участники рынка указывали, что это была ошибка и главе ФРС Йеллен, возможно, придется сделать «шаг назад». Но большинство экономистов не согласны с таким мнением. Опрос более 80 аналитиков показал, что следующее повышение ставки может состояться во втором квартале и затем еще одно ближе к концу года, что в итоге поднимет ставку до 0,75-1,00 процента. Стоит подчеркнуть, еще месяц назад эксперты прогнозировали три повышения ставки в этом году.

Однако, даже последний результат лучше, чем в настоящее ожидают финансовые рынки. Это еще больше подчеркивает растущую пропасть между этими двумя группами.

«Если экономика не начнет сокращаться, все еще будет очень высокая вероятность, по меньшей мере, одного повышения ставки в этом году», — сказал Сэм Буллард, экономист Wells Fargo.

Аналитики, которые отвечали на дополнительный вопрос, дали 75-процентный шанс, по крайней мере, одного увеличения ставки в этом году, в отличие от фьючерсов на федеральные фонды, которые указывают лишь на 33-процентный шанс. В общем, рынки не прогнозируют никаких изменений ставки до середины 2017 года, но экономисты ожидают, что ФРС повысит ставки четыре раза, примерно до 1.25-1.50 процента. В своем выступлении перед Конгресса США глава ФРС Йеллен также указала, что ФРС, скорее всего, будет придерживаться своего плана по постепенному повышению ставки в этом году, несмотря на усилившиеся опасения по поводу замедления роста замедления в Китае и нестабильности финансовых рынков.

Напомним, в ходе декабрьской встречи центральный банк США предполагал четыре повышения ставки в 2016 году, однако, такие темпы выглядели слишком агрессивными для экономистов. Тогда они отмечали, что вероятность такого исхода событий составляет менее чем 10 процентов. В марте ФРС снова выпустит свои прогнозы касательно повышения ставки, но вопрос в том, что будет ли вновь ЦБ столь оптимистичным, как в декабре, учитывая недавние события и ослабление доллара США.

Согласно последнему опросу, есть 20-процентный шанс рецессии в США в течение следующих 12 месяцев по сравнению с 15 процентов в январе и 10 процентов в декабре.