По меркам украинской политики Арсений Яценюк — политик-рекордсмен

191

Недовольство Яценюком, царящее сейчас в Верховной Раде, вряд ли можно погасить косметическими кадровыми изменениями и переписыванием коалиционного соглашения.

16 февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк отчитается перед Верховной Радой за год работы своего правительства. Де-юре после этого Кабинет министров лишится иммунитета, а значит, его можно будет отправить в отставку. Вероятность именно такого развития событий сегодня очень высока: три фракции парламента (две из которых — в коалиции) настаивают на отставке премьера. Доведут ли эти силы процесс до логического завершения? На данный момент наверняка можно сказать лишь одно: при любом исходе Арсений Яценюк получит политические дивиденды — либо в статусе новоявленного оппозиционера, либо в статусе главы правительства, получившего очередной вотум доверия от парламента.

Министры возвращаются

Политическая элита Украины уже два месяца живет в предчувствии отставки правительства Яценюка. В стране есть, как минимум, два кандидата, которые «ходят» в премьер-министрах. Но на поверку их может оказаться намного больше. Яценюком не довольны парламентские фракции «Батькивщина», «Самопомощь» и Радикальная партия. Нынешний премьер — объект коррупционной риторики Михаила Саакашвили (читайте — Петра Порошенко). У главы правительства сложились довольно непростые отношения с главой государства. К этому антипремьерскому фронту можно отнести и некоторых олигархов.

Неделю назад, после того, как министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус обвинил президентского соратника Игоря Кононенко в давлении и коррупции, казалось, что судьба нынешнего Кабинета министров предрешена. Но неожиданно в разворачивающийся политический кризис в Украине вмешались послы государств «большой семерки» и ЕС. Они четко дали понять президенту, спикеру парламента и премьеру, что ждут не отставки министров, а реформ и успехов в борьбе с коррупцией. Так четко, что после этого в правительство вернулись даже те министры, которые уже объявили о своей отставке.

Но представителей парламентского большинства все это не остановило. Две фракции — Юлии Тимошенко и Андрея Садового, а также примкнувшая к ним фракция Олега Ляшко настаивают на отставке Яценюка и требуют переформатирования правительства. Может ли что-то изменить их позицию? Вряд ли. Отставка нынешнего Кабинета министров неизбежна. Вопрос лишь в том, когда она произойдет. Недовольство Яценюком, царящее сейчас в Верховной Раде, нельзя погасить косметическими кадровыми изменениями и переписыванием коалиционного соглашения.

Что ждет Украину?

Министр финансов Наталия Яресько утверждает, что в случае отставки нынешнего правительства МВФ приостановит кредитование Украины. Для кредиторов важно понимать, кому и почему они доверяют свои деньги. С нынешним правительством им, похоже, все понятно. Впрочем, Международный валютный фонд вряд ли откажется от сотрудничества и с теми, кто может прийти на смену Яценюку и его команде. Просто решение некоторых процедурных вопросов может затянуться, что для Украины сейчас — непозволительная роскошь.

Кроме возможных финансовых последствий, отставка Яценюка может существенно изменить расклад политических сил в парламенте, а значит, и в стране. Премьерская фракция «Народный фронт», в которую сейчас входит 81 депутат, дала четко понять: она будет в большинстве до тех пор, пока Арсений Яценюк будет возглавлять правительство. В противном случае фракция уйдет в оппозицию, а БПП, «Самопомощь» и «Батькивщина» вынуждены будут искать новых союзников для формирования коалиции. Ели не найдут — Украину ждут внеочередные выборы.

Таким образом, отставка правительства Яценюка с одной стороны должна разрешить нынешний политический кризис в стране. С другой — она может спровоцировать новый. Развал коалиции, временное правительство, борьба за министерские кресла, отложенные реформы, возможный реванш бывших соратников Януковича на досрочных парламентских выборах — все это не фантазии, а реальность, в которую в скором времени может окунуться страна. И как она это переживет, точно никто сказать не может.

Оппозиция Порошенко?

По меркам украинской политики Арсений Яценюк — политик-рекордсмен. Он второй раз возглавляет правительство. До этого успел побывать спикером парламента, поруководить Нацбанком, посидеть в креслах министра экономики и иностранных дел. Непокоренной для Арсения Петровича пока что остается только одна высота — президентское кресло. К которому Яценюк, похоже, и стремится.

Конечно, нынешние рейтинги и премьер-министра, и возглавляемой им политической силы — «Народного фронта» — оставляют желать лучшего. Рост цен, повышение стоимости услуг на ЖКХ, война на востоке страны, отсутствие эффективных реформ — все это сейчас играет против Яценюка и его команды. В случае же перехода нынешнего премьера в оппозицию, ситуация может измениться. До сих пор президенту Порошенко оппонировали бывшие «регионалы» и «Свобода». А теперь в оппозиции может оказаться и «Народный фронт».

Так или иначе, в течение нынешнего года мы станем свидетелями борьбы команд Петра Порошенко и Арсения Яценюка, независимо от того, сохранит Арсений Петрович нынешнюю должность или нет. Для президента премьер — один из конкурентов в борьбе за политическое лидерство и влияние в стране. Парламент уже дважды давал шанс Арсению Петровичу возглавить правительство. Если третьего шанса он не получит, то перед ним откроются новые перспективы — он может начать свою президентскую кампанию.

Автор материала: Сергей Руденко