Победа Зеленского: как покончить с мародерством

212

Почему ОГА и РГА нужно разогнать.

Если в первом туре Владимир Зеленский победил Петра Порошенко с двукратным перевесом, то во втором туре — уже с трехкратным. Небывалый успех Зеленского и рост числа доверяющих ему граждан в ходе всей избирательной кампании, объясним очевидной управленческой бездарностью правящей группировки. И демонстративным цинизмом, с которым Петр Порошенко, Игорь Кононенко, Олег Свинарчук (Гладковский) и компания обворовывали Государство Украина.

Это безудержное воровство, выстроение криминальных “схем” по всей вертикали государственного управления — от администрации президента в Киеве до глав ОГА и РГА (чьи должности банально продавались и покупались), были очевидны, наглядны даже для “простых людей” в райцентрах и селах. И именно “простые люди”, отчаявшиеся от этого криминального “беспредела”, грабежа Украины-олигархической, во главе которого (грабежа) стоял Петр Порошенко, и отдали свои голоса за Владимира Зеленского. Не сколько за него, как человека, а как за альтернативу всему этому воровству, как шанс на достойную жизнь.

И эти люди, давшие Зеленскому президентство, вправе рассчитывать на взаимность с его стороны.

И у Зеленского вовсе нет времени на “раскачку” — то, что ему предстоит предпринять, сделать было нужно “еще вчера”, еще многие годы назад.

Промедление Зеленского и его команды в наведении порядка в стране, теоретически возможные попытки стоящего за Зеленским Валерия Коломойского конвертировать победу в банальный перекрой глобальных финансовых потоков и передел собственности в “верхах” в ущерб проведению реформ отвернут избирателей от Зеленского так же быстро, в считанные месяцы, как и консолидировало вокруг него в ходе выборов.

Украинцы, особенно молодое поколение, хотят быстрых и решительных перемен. Они хотят достойной жизни — точь-в-точь такой, какую они наблюдают за западными кордонами нашего государства. И не хотят ждать годами обещанных реформ, не хотят наблюдать сытые рыла охреневших от жадности и безнаказанности чиновников по всей вертикали госуправления.

Но эти самые рыла, сбившиеся в воровские кланы не только по властной вертикали и ведомственной принадлежности, но и по территориальному признаку, сделают все, чтобы взять реванш и остаться при “потоках” и “схемах”.

Их надо убрать — решительно, железною рукою. Обрушив на эту воровскую шоблу всю тяжесть Закона.

Сейчас у Зеленского есть огромный вотум доверия — и им надо воспользоваться.

Зеленский уже заявил, что одними из первых его шагов будет сокращение администрации президента и упразднение ГУД (Государственное управление делами — пережиток времен КПСС, занимающийся столовыми, больницами, санаториями, “государственными дачами” и даже ликеро-водочным заводом для псевдоэлиты Украины — А).

Разгон (упразднение) структур администрации президента “на местах”, в областных и районных центрах — это мощный удар по тем самым вертикальным и региональным криминальным “схемам”, которые разрушают саму государственность Украины. Никаких ОГА и РГА быть не должно — они сегодня лишь мешают созданию ОТГ (объединенных территориальных громад), грубо вмешиваясь в их деятельность, “давя” местное самоуправление и цинично грабя местные бюджеты и местный бизнес.

Характерно, что наибольшая поддержка избирателями Зеленского была в тех областях, где главы ОГА с размахом мародерили свои “вотчины” — это Николаевская (Алексей Савченко), Херсонская (Андрей Гордеев), Запорожская (Константин Брыль), Полтавская области (Валерий Головко). Все эти (и многие другие) коррупционеры должны предстать перед судом.

А в случае А. Савченко, А. Гордеева и В. Головко речь идет также о причастности к убийствам и доведении до самоубийств — на расследовании все этих преступлений также должен настоять президент.

За главами ОГА должны последовать большинство глав райгосадминистраций этих областей — это единые “команды”, целью которых было ограбление местных бюджетов и “отстегивание” “доли” “наверх”, в Киев.

Если эти хлопцы выйдут сухими из воды и избегнут правосудия — Зеленский быстро растеряет своих сторонников и поддержку в этих регионах.

Важно также, чтобы главы ОГА и РГА времен президентства П. Порошенко не перешли на работу на иные должности в госаппарат — иначе системная коррупция просто поменяет “прописку”. Предохранителем от этого могут быть только открытые конкурсы на вакантные чиновничьи места, с широким привлечением общественнтси. И отсев “ценных” воровских кадров при малейшем сомнении в их доброчестности.

С 2020 года, как известно, вся власть на местах сконцентрируется в ОТГ, жители которых и будут осуществлять самоуправление при помощи избранных ими глав ОТГ и местных депутатов. В провинции с глубокой благодарностью встретят новость о ликвидации скомпрометрировавших себя ОГА и РГА. Что не только нанесет удар по коррупции в масштабах государства, но и ускорит процесс создания ОТГ, избавив его от давления местных коррумпированных кланов, традиционно “завязанных” на эти “президентские” структуры.

И, что тоже важно: разгон ОГА и РГА лишит местечковые управленческие псевдоэлиты возможности оказывать сопротивление проводимым из Киева реформам. Которых так ждут те самые “пересічні українці”.

А выплата всех положенных по закону компенсаций “разогнанным” чиновникам осадминистраций с лихвой будет компенсирована искоренением вреда, который они наносят Государству Украина.

На фото: уже экс-глава Полтавской ОГА Валерий Головко и бывший 1-й заместитель главы ОГА Андрей Песоцкий — их был вынужден снять Петр Порошенко на пике своей избирательной кампании, так как НАБУ вскрыло факты чудовищной коррупции этих чиновников. Но денежное место пусто не бывает — на место Головко Порошенко назначил и. о.председателя ОГА Романа Товстого, ставленника экс-министра аграрной промышленности Тараса Кутового, который не мог не знать и не участвовать в криминальных схемах Головко-Песоцкого

Константин Иванченко