Почему банки Артёма Аветисяна называют «доильными»

341

Редакция «Компромат-Урал» поддерживает обратную связь с читателями, которые имеют сведения о нарушениях в финансовой сфере. Ранее наши корреспонденты посвятили серию публикаций коммерсанту Артёму Аветисяну (связан с банком «Восточный», «Модуль банком» и так называемым «Агентством стратегических инициатив», АСИ, за что Аветисяна иронично зовут АСИстентом). Сегодня процитируем актуальное письмо, поступившее в редакцию как обратная связь на публикации, в том числе, об Аветисяне.

А пока отметим, что банк «Восточный» остаётся в негативной повестке аналитиков. Так, недавно рейтинговое агентство Moody’s Investors Service продлило статус «рейтинг на пересмотре с возможностью понижения» в отношении рейтингов банка «Восточный». Moody’s предупреждает, что рейтинги банка могут быть понижены, если его акционеры не смогут завершить капитальное вливание в апреле 2019 года в соответствии с утвержденным планом или если банк столкнется с существенной волатильностью розничных вкладов или с убытками, которые будут превосходить прогнозы агентства по базовому сценарию и не будут в достаточной степени покрываться капитальным вливанием.

«Восточный» не является системозначимым банком, поэтому выполняет лишь минимальные требования к капиталу. Если такая ситуация сохранится к концу квартала, то это обстоятельство может ограничить возможность дивидендных выплат, отмечало недавно рейтинговое агентство Fitch. Сейчас, по данным СМИ, Аветисян ищет субординированный заём, чтобы удержать банк на плаву. «Найти чисто рыночных желающих инвестировать в такой инструмент даже по высокой ставке сейчас крайне сложно», — говорил недавно компетентный собеседник «Коммерсанта».

Ниже публикуем письмо, накануне поступившее в редакционную почту портала «Компромат-Урал»:

«Здравствуйте, уважаемая редакция!

С интересом читаем различные статьи про «яркие» фигуры российского банковского рынка.

Хочу поделиться своими соображениями по поводу персоны Артема Аветисяна, возможно, позиция будет вам интересна редакции «Компромат-Урал» и читателям.

В конце ноября 2018 года Банк «Восточный» объявил, что получил прибыль по МСФО в 7,1 млрд. рублей. При этом не отменяется необходимость и намерение собственников пополнить капитал на 5 млрд. рублей (напомним, что капитализация планировалась аж с конца 2017 года!).

Имеется в виду, что акционеры по-прежнему заявляют: докапитализация будет и якобы деньги имеются, но конкретных сроков, собственно как и причин актуальности вопроса в связи с прибылью банка, не раскрывают. Все это наталкивает на мысли, что в банке что-то не в порядке.

Вопрос: зачем необходимо докапитализировать, если у банка и так все хорошо?

И более интересный вопрос. Имеются ли деньги для докапитализации? Думается, что у Baring Vostok необходимые средства имеются.

А вот Артем Аветисян видимо ещё не накопил, т.к из двух основных и, по нашему мнению, «доильных» банков, у «Модуль банка» дела обстоят мягко говоря не очень (за 2018 год чистая прибыль упала на 550 тыс. руб., капитала — 93903 тыс. руб., что можно рассматривать и как неэффективное использование средств), да и с «Восточного» деньги выводить стало сложнее.

(Напомним, что после отстранения экс-председателя правления Дмитрия Левина и неудачной попытки назначения своего ставленника Вячеслава Арутюняна, Артем Аветисян следом утратил контроль над советом директоров, а то значит — полного карт-бланша у Артёма Давидовича уже нет).

Но некоторые наработки ещё остались. Есть мнение, что ещё в начале года Аветисян склонил к сотрудничеству некоторых топ-менеджеров банка «Восточный», ответственных за контроль над финансово-хозяйственной деятельностью.

Среди них: вице-президент, руководитель административного блока Петров Дмитрий Геннадьевич, Директор службы централизованных закупок Макаренко Ирина Евгеньевна, Председатель ревизионной комиссии банка, Директор финансово экономического департамента Данилин Дмитрий Александрович, экс-советник председателя правления, член ревизионной комиссии банка Спирин Николай Юрьевич.

Схема вывода проста. Для начала необходимые процессы централизуются, затем подконтрольными компаниями проводятся операции, которые, на наш взгляд, очень похожи на «отмывание» (цена за работы, услуги и материалы при этом завышаются!). Часть основных контор известна. Это, например, ООО «АИВ», ИНН 5008014340; ООО «Комус», ИНН 7721793895; ООО «МСК-Строй», ИНН 7716653620.

По оценке независимых экспертов, близких к банку, «откаченная» сумма в 2018 году, могла составить порядка 100 млн. рублей!

Примечательно, что Спирин Николай Юрьевич в середине 2018 года переведен на должность главного бухгалтера в АО КБ «Модуль банк» (видимо, теперь делится там успешным опытом).

Собственно некоторые наблюдатели считают, что выводить деньги из аветисяновских банков можно виртуозно. Достаточно вспомнить, например, банка «Региональный кредит» (БРК), находившегося под угрозой отзыва лицензии, и спасённого за счёт «Юниаструм банка». Далее Юниаструм спасли за счёт «Восточного банка».

Будем ожидать, какой из банков следующим выйдет в ранг со статусом «плохой актив», — заключают читатели, приславшие письмо в редакцию «Компромат-Урал».

Автор материала: Анатолий Амиров