Почему «Динамо» не стоит спешить платить первому клубу Теодорчика

572

Вчера в прессе появились сообщения о требовании польской «Вкры» о выплате киевским «Динамо» т.н. «Компенсации за воспитание» сданного в аренду «Андерлехту» польского форварда Лукаша Теодорчика в размере 400-ти тысяч евро. В связи с появившимися слухами о задержке зарплаты в киевском клубе можно предположить, что это требование пришло в неподходящее для чемпиона Украины время. Однако, если вспомнить о решении Федерального Суда Справедливости Германии четырехдневной давности по «Делу Вильгельмсхафена» (которое европейская пресса уже сравнила со знаменитым «Делом Босмана» и назвало «победой Давида над Голиафом») — то киевлянам не стоит особо волноваться и спешить. Лучше последить за развитием событий. Ведь это дело и правда может стать переломным. Даже несмотря на то, что ныне связанo с законами Евросоюза, не имеющими силы в Украине.

Вильгельмсхафен был основан лишь в 1863-ем году будущим кайзером, а пока «лишь» королем Пруссии Вильгельмом Первым с целью стать Военно-Морской Базой бурно развивающегося государства. С этим заданием город со всего лишь 97-тысячным населением справляется до сих пор, являясь главной базой ВМС Германии. Кроме того, третий по величине в стране и единственный глубоководный порт на Северном Море, Вильгельмсхафен является важнейшим узлом транспортировки нефтепродуктов. С футболом же в городе явно не заладилось — местное «Спортивное Товарищество Вильгельмсхафена» не добиралось выше Второго дивизиона, да и там провело лишь несколько сезонов. Однако бывший клуб экс-игрока юношеских сборных Украины и члена «группы Андрея Воронина» (группы юных украинских футболистов, преимущественно одесситов, рано переехавших в академии немецких клубов) Игоря Бендовского в последние годы приобрел известность в футбольном мире. А особенно — в среде футбольных чиновников и юристов, застряв костью в горле НФВ (Северогерманской Футбольной Федерации), ДФБ (Немецкого Футбольного Союза) и самой ФИФА.

Все началось зимой 2007-го, когда, отчаянно пытаясь спасти от вылета из Третьего дивизиона, клуб подписал девятерых игроков, среди них левого защитника Серхио Сагарсасу — свободного агента из Аргентины с итальянским паспортом.

«Вильгельмсхафен» тогда все же занял последнее место и вылетел, Сагарсасу остался еще на год, а затем вернулся в Аргентину для продолжения своей ничем не примечательной карьеры. А через полгода после его ухода клуб получил «счет» от ФИФА с требованием заплатить 157 тысяч евро в качестве «компенсации за воспитание» аргентинца «Ривер Плейту» и скромному «Атлетико Экскурсионистас». Поскольку Сагарсасу в сезоне подписания было всего 19, то есть меньше 23-ех (а именно до сезона, в котором футболисту исполняется 23, любой подписывающий его клуб должен заплатить вырастившим его клубам), «Вильгельмсхафен» был его первым «взрослым» клубом, да и сумма согласно Уставу ФИФА была вычислена правильно (по 30 тысяч евро за год воспитания, если его подписывает любительский клуб), выбора у клуба в «Мире ФИФА» не было.

«Вильгельмсхафен» просто не был способен найти сумму, превышающую 60 процентов его годового бюджета. Поэтому предложил компромисс в виде выплаты 40-ка, а затем 60-ти тысяч евро, упирая на высчете компенсации исходя из реальных расходов на воспитание, а не из его трансферной стоимости. И, отказывая клубу, ФИФА еще не понималa, в какую «халепу» попадает. Поскольку «отбиваться от напавшего грабителя с дубинкой» взялся известный адвокат Харальд Нарашевски, специализирующийся на неплатежеспособности и банкротстве компаний. Уже судя по его словам, взятым в кавычки в предыдущем предложении, ясно, что Харальд собирался воевать по-настоящему. И поначалу он проигрывал. Различные институты НФВ, ДФБ и ФИФА отклонили его иски, как и CAS, и гражданский швейцарский суд, и мировой суд Бремена.

Тем временем проблем лишь прибавлялось. Уже в 2008-ом году против клуба начали расследование в подозрении в организации договорных матчей, правда, в 2009-ом оно было закрыто, через два года один из игроков команды заявил, что его пытались подкупить, требуя «сдать матч». В сезоне 2011/12 ФИФА приказалa снять команде шесть очков за невыплату долга аргентинским клубам. А в следующем сезоне — еще шесть. Но «Вильгельмсхафен» просто насмеивался над Голиафом и в спортивном плане тоже, вначале удержавшись в Четвертом дивизионе, а затем вылетев, но оставшись из-за финансовых проблем других клубов. Пока в сезоне 2013/14 ФИФА не приказалa прямо опустить клуб в Пятый дивизион, в противном случае угрожая даже отлучением сборной Германии от участия в Чемпионате Мира-2014 (напомню, будущего победителя турнира). И тогда клуб все же покатился вниз, за два последующих сезона опустившись до Седьмого дивизиона. Президент клуба Ханс Херрнбергер, занимающий свой пост с 1983-го года (его супруга заявляет, что на самом деле Ханс «женат на клубе»), рассказывал, что это решение чуть не разрушило клуб, поскольку игроки потеряли мотивацию играть, спонсоры сбежали. И ранее здоровый финансово и административно «Вильгельмсхафен» с симпатичным стадиончиком «Ядештадион», построенным в 1999-ом году и вмещающим 7500 зрителей стал безнадежно больным.

Правда, первый ободряющий звонок прозвенел еще в декабре 2014-го, когда Апелляционный Суд провинции, заседающий в Бремене, объявил правило «Компенсации за воспитание» противоречащим законам Евросоюза о свободном перемещении. Кроме того, гражданские судьи раскритиковали судебные институты ФИФА, назвав их зависимыми и не способными судить справедливо и незаангажировано. И ФИФА поймался в ловушку, уже подачей апелляции в Федеральный Суд Справедливости Германии признав верховенство гражданских судов над своими институтами. И поражения в этой последней инстанции Германии (состоявшегося 20-го сентября сего года) не ожидал. Что признал и представитель НФВ, заявив, что у них «нет плана Б», и Вице-президент ДФБ Райнальд Кох, дав понять, что пока не знает, что делать с таким решением. Правда, последний допустил, что ФИФА придется пересмотреть весь процесс выплат «Компенсаций за воспитание».

Суд признал тот перевод «Вильгельмсхафена» в Пятый дивизион незаконным. Правда, не по причине порочности самого принципа компенсаций, а технично «съехав» на отсутствии в Уставах НФВ, ДФБ и ФИФА четко прописанных наказаний за такое нарушение. В Уставе НФВ вообще ничего не говорится о «Компенсациях за воспитание», а Суд посчитал «Вильгельмсхафен» членом лишь НФВ, а не ДФБ, и не ФИФА. То, что сам НФВ входит в ДФБ, а ДФБ — в ФИФА, по мнению Суда, значения не имеет.

Европейские СМИ уже сравнивают это дело с «Делом Босмана», изменившим современный футбол. Напомню, до того дела даже при трансфере свободных агентов предыдущий клуб игрока должен был получить компенсацию за него и имел право не разрешить переход. Гражданский суд признал это противоречащим закону Евросоюза о свободном перемещении рабочих внутри объединения и отменил этот пункт устава ФИФА, что кардинально изменило футбол. ФИФА в качестве компромисса и ввело «Компенсацию за воспитание», пытаясь тем самым хоть как-то сохранить права воспитавших игрока клубов. Тем более, что в некоторых странах юноши находят лазейку, отказываясь от подписанных их родителями контрактов по достижению совершеннолетия и просто сбегая из клуба, получив лучшее предложение. Ныне и этот пункт под угрозой отмены.

Правда, сравнивать с «Делом Босмана» вряд ли уместно, ведь масштабы не те, да и речь не о всех игроках, а лишь о молодежи. Да и Федеральный Суд, в сущности, зацепился за технические аспекты. Но все же не отменил решение Бременского Суда, а ведь именно в этом заключалась апелляция ФИФА в Федеральный Суд. Так что ФИФА, несомненно, потерпела тяжелое поражение, и из Карлсруэ открылась дверь для всех клубов, могущая стать для возглавляемой Джанни Инфантино организации «дверью в ад». Ведь уже само признание верховенства гражданского суда и сотрудничество с ним — это землетрясение в современном футболе.