Почему для Грузии отменят визы, а для Украины – нет, — Цаплиенко

224

Несмотря на заверения руководства государства об отмене виз с ЕС то в мае прошлого года, то в декабре, то к середине этого, слабо верится, что Евросоюз откроет свои границы для страны, где идет война и которая сама не контролирует полностью свои границы.

Специально для европессимистов журналист Андрей Цаплиенко в своем фейсбуке описал реальную ситуацию с безвизовой перспективой Украины.

«По поводу отложенной заявки о безвизовом режиме для Украины. Почему Грузия – да, а Украина – зайдите позже. Сначала нам говорили: «Проголосуйте за безвизовые законы». Проголосовали. После законов подумали и сказали: «Нет, законов мало, давайте еще и электронные декларации». С декларациями в общих чертах разобрались, и появилось еще одно требование: «Давайте подождем до референдума об ассоциации в Голландии». Ждем. Я лично очень жду.

Вот в числе первых я получил биометрический паспорт и жду режима без виз. Понимаю, что ждать буду долго, даже если выяснится, что жители Голландии любят Украину сильнее, чем дочку Путина вместе с миллиардами, украденными у россиян и отправленными в западноевропейские банки. Отмена виз это некая, выражаясь языком героя детективного сериала, «дурилка картонная», морковка для бегущего осла. Дистанция между украинским паспортом и европограничником не сократилась. Почему? На мой взгляд, ответ прост и очевиден.

Стране, в которой идет война, визы ни за что не отменят. Мечтающие об отмене виз да посмотрят правде в глаза. Не захотят европейцы, чтобы появился риск безвизового въезда в мирные страны «дэнэров» с украинскими паспортами, всяких ненадежных ребят, привыкших решать вопросы с оружием в руках.

Тысяча километров неконтролируемой границы с Россией тоже никак не способствует положительному решению европейцев насчет отмены виз. В общем, надо взять под контроль границу, а для этого надо войну выиграть – таков на сегодня алгоритм безвизовой программы. Хоть один человек поверит, что это произойдет в 2016 году?»