Почему Гройсман сливает Коболева

377

Решение Кабмина провести отбор нового руководителя НАК «Нафтогаз Украины» выглядит логичной развязкой трехлетней войны Владимира Гройсмана с Андреем Коболевым.

Конфликт главы «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева и Владимира Гройсмана зародился еще в 2016 г. – буквально через несколько месяцев после того, как последний был назначен главой Кабмина. В основу тогдашнего напряжения лег тот факт, что Гройсман с первых дней стал строить отношения с «Нафтогазом Украины» как с подконтрольной правительству компанией, а у Коболева эти правила игры не приняли, опираясь на законодательные реформы в корпоративном секторе.

Их следствием стало то, что в крупных государственных компаниях, к которым относится и НАК, между акционером (Кабмином) и менеджментом появились посредники – независимые наблюдательные советы, на откуп которых были отданы вопросы по контролю за хозяйственной деятельностью госкомпаний и их финансами.

Последние несколько лет как раз в такой управленческой конструкции и работал «Нафтогаз Украины», что производило впечатление, будто Кабмин согласился с такой расстановкой сил. Но события последних дней показали, что все это время Владимир Гройсман ждал удачного момента для нанесения удара. «Час Ч» наступил 6 марта, когда  премьер-министр объявил конкурс на должность главы правления НАК «Нафтогаз Украины».

По данным источников «ОЛИГАРХА», это решение стало полной неожиданностью для главы «Нафтогаза», поэтому он в тот же день в пожарном порядке собрал пресс-конференцию, на которой поспешил заявить о намерении остаться в кресле главы НАК.

«Это решение (о проведении конкурса на поиск нового главы «Нафтогаза Украины» – «ОЛИГАРХА») противоречит духу реформ. Потому что вся идеология заключалась в том, что руководство компании будет управляться и назначаться независимым набсоветом. Подобные конкурсы должен проводить набсовет (а не Кабмин – «ОЛИГАРХ»). В декабре прошлого года набсовет принял решение продлить со мной контракт. Это решение пока еще не реализовано, потому что набсовет продолжал дискуссию с правительством. Сейчас я жду реакцию юристов на то, возможно ли вообще проведение такого конкурса по решению Кабмина», – заявил Коболев.

Желание любой ценой остаться у руля госкомпании Коболев объяснил стремлением довести до конца две стратегические задачи: выиграть вторую часть противостояния в Стокгольмском арбитраже у российского «Газпрома», и привлечь западного партнера к управлению газотранспортной системой Украины. «Я увольняться не собираюсь и надеюсь, что верховенство права в этой ситуации победит», – резюмировал Коболев.

Подобная аргументация несколько диссонирует с фактическим развалом команды главы НАКа. И недавнее увольнение Олега Прохоренко с позиции главы подконтрольной «Нафтогазу Украины» «Укргаздобычи» – это только вершина айсберга. По данным «ОЛИГАРХА», сейчас наметился явный кризис в отношениях Андрея Коболева с его «правой рукой» – главным исполнительным директором НАК Юрием Витренко. На начальном этапе напряжение между ними было связано с разными взглядами на вопрос о реформировании корпоративной системы «Нафтогаза».

До последнего времени эта несогласованность позиций не выплескивалась в публичную сферу. Но сейчас все изменилось.

В СМИ была слита служебная записка Юрия Витренко на имя руководителя службы комплаенса (внутренней проверки) НАК Марии Кучеровой, в которой поднимается вопрос о возможной коррупции в «Нафтогазе».

В частности, там указывается, что в конце прошлого года компания «ЭРУ Трейдинг», у истоков создания которой стоял новоназначенный  глава газового дивизиона «Нафтогаза Украины» Андрей Фаворов, закупала газ у НАК по заниженной стоимости.

«Если допустить, что этот ресурс был использован «ЭРУ Трейдинг» для производственно-технологических нужд и услуг балансировки, тогда при сравнении с расчетными ценами закупки газа «Укртрансгазом» на контрактных условиях, «ЭРУ Трейдинг» могла заработать на этих операциях $2,2 миллиона», – говорится в записке Витренко.

Комментируя эту информацию на пресс-конференции, Коболев заявил об уже принятом решении провести дополнительную проверку изложенных фактов. Но даже если итоги этой ревизии опровергнут обвинения, это не изменит главного: Юрий Витренко открыто выступил против протеже Коболева, и это явно говорит о кризисе в отношениях между первыми лицами «Нафтогаза Украины». Не воспользоваться таким расколом для зачистки менеджмента НАК, и назначения в правление своих людей, для Владимира Гройсмана просто грешно.

Олег Кульбида