Почему Гусев не уехал в Россию с Селезневым

226

Обозреватель «СЭ» — о том, как на прошлой неделе имена двух футболистов сборной Украины оказались связаны с российской «Кубанью»: нападающий «Днепра» Евгений Селезнев подписал контракт с краснодарским клубом, а полузащитник «Динамо» Олег Гусев категорически от такой перспективы отказался.

Известно, что в январе приоритетными вариантами для Селезнева были «Галатасарай» и «Спортинг». Но мало кто знает, что если бы почти ровесник Евгения — 30-летний форвард стамбульского клуба Бурак Йылмаз — перешел в китайский «Бэйцзин Гоань» не в феврале, а до закрытия европейского трансферного окна, украинский игрок пришел бы на его место уже этой зимой.

Но нападающий сборной, у которого оставалось четыре месяца контракта с «Днепром», даже после того, как не выгорел турецкий вариант, был твердо намерен сменить клуб не летом, а немедленно. О чем со свойственной ему прямотой говорил не только Мирону Маркевичу, но и Игорю Коломойскому, с которым, как простодушно признался зимой журналистам, поддерживал постоянный телефонный контакт.

«Впервые в карьере мне приходится общаться с президентом через игрока», — эти слова Маркевич произнес в том же телевизионном сюжете в характерной уже для него манере — и лишь наивный человек не уловил бы за деланным безразличием тренера недовольство существующим положением вещей. Причем — не только странноватой и по днепровским меркам субординацией.

Что до общения тренеров с Коломойским, то можно вспомнить прозвучавшую однажды в телеэфире и с тех пор публично не опровергнутую историю о том, как предшественнику Мирона Богдановича, испанцу Хуанде Рамосу, чтобы поговорить с владельцем «Днепра», пришлось незаметно позаимствовать у генерального директора Андрея Стеценко айфон. Состоявшийся в результате разговор наставнику-легионеру не особенно помог, и теперь задолженность по зарплате сеньор Рамос взыскивает через компетентные инстанции. Но, кажется, без особого успеха.

Поговаривают о перманентных долгах в «Днепре» и теперь. Но с оригинальным ноу-хау: зарплату якобы задерживают не больше чем на три месяца, чтобы не дать игрокам повода автоматически разорвать контракт и уйти свободными агентами. «Кубань» и «Днепр» не сообщают и вряд ли сообщат публично условия, на которых Селезнев переехал сейчас в Краснодар, однако — если верить знающим людям — игрок простил прежнему клубу то ли всю задолженность, то ли значительную часть, чтобы сразу получить в Днепропетровске «вольную».

С нападающими в «Днепре» ситуация после расставания с Селезневым оказалась весьма далека от оптимистичной — даже после возвращения из лазарета Романа Зозули. Однако в противовес версии, что Евгений очень неохотно тренировался последнее время, находясь в активном поиске нового клуба, существует и другая: ему вроде бы ясно дали понять, что летом на продление контракта рассчитывать не следует…

Можно сколько угодно говорить о том, что у «Кубани» в российском футболе репутация далека от идеальной, клуб не первый год находится перед игроками и тренерами в долгах как в шелках — и лишь недавно вышел из-под запрета регистрировать новичков. Селезнев принял единственное актуальное после закрытия европейского окна предложение, видя — не исключено — Краснодар местом завершения клубной игровой карьеры. Ни на секунду не сомневаясь, что в сборную на Euro-2016 он попадет этим летом из любой команды — была бы достаточной игровая практика.

С Олегом Гусевым, отклонившим предложение «Кубани» с порога, ситуация и похожа, и нет. Зарплату и премиальные в «Динамо» выплачивают аккуратно, грех жаловаться, но не стоит забывать, что истекший в конце прошлого года контракт Гусев продлил всего лишь до конца сезона. О чем договорятся Олег Анатольевич и Игорь Михайлович летом — пока неизвестно, поэтому игрок, недавно подписавший договор с агентом Вадимом Шаблием, рассматривает варианты. Окончательное решение откладывая до июня.

«С моей точки зрения, для Олега было бы лучше остаться в «Динамо», — полагает агент. — Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше. И мне, наверное, нет смысла лишний раз напоминать, что киевский клуб для Гусева — дом родной, здесь он сделал себе имя и стал легендой наравне с Александром Шовковским».

По данным «СЭ», самым актуальным вариантом сегодня для Гусева — конечно, помимо динамовского — является американская лига MLS. Где, впрочем, существует множество подводных камней: решение о приобретении иностранного футболиста принимается не только клубом, но и лигой, которая назначает игроку зарплату исходя из того, насколько значительную выгоду принесет его появление в турнире. Как станут продаваться в фан-шопах футболки с его именем, насколько повысятся рейтинги телетрансляций…

Различны у Гусева с Селезневым и взгляды на жизнь нефутбольную, которые — никуда от этого не деться — с футболом перекликаются постоянно. При нынешней ситуации один ни за что не перейдет в российский клуб — и у нас не будет сомнений в причинах его решения. Другой не увидит в подобном трансфере ничего предосудительного, и по-своему окажется прав: футбольный век короток.

«Никогда не смешивал спорт и политику. Может, кто-то называет меня предателем, но я никого не предавал: перешел в «Кубань», чтобы помочь в будущем своей сборной», — это цитата из интервью Селезнева в «СЭ».

Гусев, параллельно с американским рассматривающий варианты из Катара, Эмиратов и нескольких европейских стран и также не забывающий о национальной команде, пока от комментариев отказался. Что ж, это тоже ответ…

Автор материала: Дмитрий Ильченко