«Почему кошелёк Валеры Заводова до сих пор с лицензией?!» Уралтрансбанк транспортируют в банкротство или санацию

107

Редакция «Компромат-Урал» регулярно выпускает материалы о проблемах в «Московском кредитном банке» Романа Авдеева или банке «Восточный экспресс» Артёма Аветисяна, о которых мы готовим новые публикации. Но сегодня расскажем о судьбе меньшего по размерам кредитного учреждения, судьбой которого обеспокоены наши читатели в УрФО. Речь идёт о ПАО «Уралтрансбанк» екатеринбургского бизнесмена Валерия Заводова (ИНН 665904285258). На минувшей неделе Центробанк опубликовал список из 19 банков, у которых в ближайшем будущем могут отозвать лицензию, потому как все они допустили серьезные нарушения нормативов. Но в настоящее время 16 кредитных организаций из списка находятся в состоянии финансового оздоровления — им расставание с лицензией ЦБ пока не грозит. Чего не скажешь о заводовском банке, который также есть в чёрном списке.

«Уралтрансбанк» становится нарушителем нормативов 18-й месяц подряд, отмечают аналитики портала «Компромат-Урал». В августе 22 дня банком не выполнялись все (!) нормативы достаточности капитала: норматив достаточности собственных средств (Н1.0), норматив достаточности базового капитала (Н1.1), норматив достаточности основного капитала (Н1.2), а также норматив финансового рычага (Н1.4). Кроме того, банк Валерия Заводова допустил нарушение требований нормативов максимального размера крупных кредитных рисков (Н7) и совокупной величины риска на инсайдеров банка (Н10.1).

А месяц назад стало известно, что «Уралтрансбанк» не выполнил план по финансовому оздоровлению, утвержденный Комитетом банковского надзора Центробанка ещё в сентябре 2017 года. План регулятора распространялся на период до 2020 года. Вывод о его неисполнении сделал аудитор банка при анализе консолидированной финансовой отчетности за первое полугодие 2018 года. «Банк допускает отставание от плана и в целях урегулирования ситуации разработал дополнительные мероприятия по финансовому оздоровлению. Данные события […] указывают на наличие существенной неопределенности, которая может вызвать сомнения в способности Банка непрерывно продолжать свою деятельность», – сказано в заключении АО «Екатеринбургский Аудит-Центр».

Эксперт поставил под сомнение данные кредитной организации об ожидаемых убытках, которые, по прогнозу банка в отношении четырех крупных заемщиков с суммой задолженности 1,5 млрд руб., оказались меньше. Если бы на 30 июня 2018 года ожидаемый кредитный убыток был дооценен, это привело бы к изменению статей отчета о финансовом положении «Уралтрансбанка». В первом полугодии 2018 года совокупный убыток «Уралтрансбанка» составил 281,4 млн руб., сказано в консолидированной финансовой отчетности кредитной организации. А по итогам 2017 года убыток кредитной организации составил 325 млн. рублей! Собственные средства продолжают таять, и с марта прошлого года не обеспечивается выполнение нормативов ЦБ.

Обозреватели редакции «Компромат-Урал» сочли интересным актуальное сообщение телеграмм-канала «Жирные коты». Процитируем его без купюр:

«Банк господина Заводова давно нарушает нормативы, ситуация становится критической. В прошлом году из капитала банка вышел ЕБРР. Точнее не вышел, а в панике сбежал, понимая, что проблемы будут нарастать. Фитч снизил рейтинг до ССС еще в 2017, а спустя полгода — в марте 2018 — с ССС до СС. То есть это уже не просто дно, а днище.

Немного цифр, от которых шерсть котов встает дыбом:

  • банк нарушает нормативы 18 месяцев подряд. В частности, не выполняются все нормативы достаточности капитала: (Н1.0, Н1.1, Н1.2), а также норматив финансового рычага (Н1.4), норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7) и совокупной величины риска на инсайдеров банка (Н10.1);
  • убыток на 1 сентября — 337 млн рублей при совокупных активах — 11,4 млрд и капитале 99 млн. Капитал меньше убытка почти в 3,5 раза.

Ребята! Капитала у банка УЖЕ нет, Н1 равен 1,31. Что за черт? Почему этот банк до сих пор с лицензией? Неужто ЦБ что-то еще ждет от акционера Валерия Заводова? Что он будет какие-то деньги вливать? Ну-ну.

Несколько слов об этом интересном персонаже. Это такой банкир-бизнесмен из 90-х. Нынче в фейсбуках модно постить фотки «а вот какие мы были в 90-е». Так вот свежие фото Заводова выглядят именно так, как будто сейчас 1995-й. Его методы и подход к бизнесу оттуда же. Было много эпизодов, когда у его партнеров и конкурентов внезапно начинались крупные неприятности, взрывались какие-то гранаты на балконах и всякое такое. Обвинения в даче взяток, подлоге документов — это все нашему Валерию как слону дробина. В общем, крепкий екатеринбургский банкир, напоминающий нам о том, как весело мы жили.

Казалось бы, такие персонажи уже сошли со сцены, но нет. Заводов попытался найти путь к сердцу Анатолия Геннадьевича Аксакова, хочет зарядить борьбу через Ассоциацию Россия и думский Комитет по финрынку. Пытается заставить ЦБ отмотать обратно дорезервирование, отменить исполнение нормативов и разрешить вернуться к старым добрым временам, когда бандитс… простите, кэптивные банки были на волне.

Надемся на благоразумие Аксакова, потому что УТБ явно не тот случай, когда надо бороться.

Несмотря на то, что пациент очевидно мертв, лицензия не отозвана, времянка не введена и на санацию банк не отдан. Врачи продолжают совещаться и сомневаться.

Жирные коты ставят банчку рейтинг D. Это не просто зомбак, а уже сгнивший труп. Желаем Центробанку силы воли, а вкладчикам (8 млрд вкладов, однако) — терпения в ожидании страховых выплат». Конец цитаты.По сведениям редакции «Компромат-Урал», Валерий Геннадьевич Заводов полностью или как соучредитель входит в уставный капитал 11-ти ООО, в том числе ООО «Леспектр» и ООО «Лесинтергрупп». Эти юрлица, в свою очередь, значатся владельцами ООО «Выйский деревообрабатывающий комбинат» в Нижнем Тагиле. Согласно данным Центробанка, ООО «Лесинтергрупп» через ООО «УМ» также аффилировано непосредственно с «Уралтрансбанком».

Похоже, бизнес Валерия Заводова, связанный с лесной отраслью, трещит по швам. Недавно департамент лесного хозяйства Свердловской области «выкатил» семь (!) исков к ООО «Выйский деревообрабатывающий комбинат». Совокупный объем претензий лесников к предприятию, аффилированному с Заводовым, только по поданным заявлениям превышает несколько миллионов рублей! Более того, требования на 27,5 млн рублей к ООО «Выйский ДОК» выдвинула и ФНС. Налоговики уже обратились в арбитраж с заявлением о банкротстве предприятия.

Автор материала: Николай Зенков