Почему «Минск-2» обречен — мнение эксперта

499

Нынешнее состояние в обществе и бездейственная власть не способствуют реализации минских соглашений, подписанных еще зимой 2015 года. Такое мнение высказал политолог Искандер Химасов.

Без решения проблемы Донбасса, без умиротворения, политической, культурной, даже эмоциональной стабилизации Украина не решит ни одного из своих вопросов, заявил политолог Искандер Хисамов.

«12 февраля были минские соглашения, значит, уже можно подводить итоги года. И нельзя не вспомнить, в каких условиях принимались минские соглашения, и когда (президент Франции – Ред.) Франсуа Олланд и (канцлер Германии – Ред.) Ангела Меркель и в связи с чем они так остро забегали по карте мира: из Астаны полетели туда-то, потом в Москву… Тогда была катастрофа в районе Дебальцево. Тогда была реальная угроза, что войска сепаратистов достигнут и Мариуполя, и так далее. Тогда это во многом была кампания европейцев по спасению Украины. И это хорошо понимал и президент Украины Порошенко. Поэтому очень много сделано было компромиссных решений – лишь бы остановилось. Если помните, в те дни, как говорили свидетели, Порошенко с Путиным чуть ли не 16 часов спорили, что (будет – Ред.) с Дебальцево», – рассказал эксперт.

По его словам, «тогда была во многом оперативно-тактическая операция», и даже европейцы, решая задачи прочного мира и восстановления единства территорий Украины, не так глубоко задумывались над минскими соглашениями – «тогда нужно было обозначить какую-то дорожную карту».

«И хоть документ «минские соглашения» не оставляет простора для импровизации, однако эти импровизации идут как должное. Украинское руководство все время говорит – ни одного пункта не выполнили наши оппоненты из Донецка и России. Не передали границы, не вывели войска. Но понятно, что сначала нужна реформа (Конституционная – Ред.), потом выборы», – сообщил политолог.

Хисамов сказал, что, как считается, минские соглашения, подписанные в прошлом году, «неисполнимы при этой власти, при этом состоянии общества».