Почему не подорожает электроника и бытовая техника

2509

«Серые» импортеры и покровители «чёрной» торговли контрабандной техникой в очередной раз пытаются запугивать украинцев повышением цен. На первую линию баррикад «выбросили» эксперта-говоруна Александра Охрименко, президент Украинского аналитического центра. Главные тезисы его «пугалок» сводятся к простейшим вещам: бытовая техника и электроника подорожают, а из сегмента торговли этими товарами вытеснят малый и средний бизнес.

Почем врет эксперт Охрименко

Трудно говорить, что господин Охрименко врет. Он просто не договаривает. 99% техники НЕ подорожает. Просто у тех продавцов, которые завозят её нелегально без уплаты пошлин на ввезенный товар, а также торгуют «в черную» (без уплаты налогов с бизнес-деятельности), — уменьшится размер сверхнаживы. Этим «чёрным» продавцам придется поделиться с бюджетом, как это делают привычные нам технические супермаркеты или белые интернет-магазины. Возможно, подорожает мизерная часть сложной бытовой техники, которая завозится в Украину с азиатских рынков и не отвечает европейским стандартам безопасности.

Кроме того, эксперт предрекает смерть субъектов малого и среднего бизнеса 2 и 3 групп, если Верховная Рада примет законопроект 5132, обязывающий продавцов сложной бытовой техники использовать в своей деятельности регистраторы расчетных операций (РРО). Здесь эксперт также сказал только часть правды: возникнут проблемы у того нечестного бизнеса, который сейчас «в темную» продает «серую» и «чёрную» технику, ввезенную, чаще всего, по контрабандным каналам без уплаты пошлин и сборов, а потом не платит налогов со своей деятельности. Аппарат РРО действительно станет удавкой для такого псевдо-предпринимателя: ведь он учитывает каждую операцию купли-продажи техники, которые раньше были в тени; а также РРО учитывает каждую гривну для налоговой отчетности, которая раньше просто шла наличными в карман нечестному предпринимателю.

При наличии аппарата РРО предпринимателям-теневикам придется отвечать на очень неудобные вопросы: откуда у них взялась дорогая импортная техника без таможенных документов, откуда у взялись деньги на её приобретение, почему не уплачены налоги. Ведь зачастую такие предприниматели-махинаторы пользуются разными «упрощенными» системами налогообложения, и именно теневая составляющая — неучтенный, скрытый оборот наличных — позволяют далеко не малому бизнесу пользоваться преимуществами упрощенных систем налогообложения.

Настоящая цена, которую мы платим за тень

Особенно громкими стенания экспертов-говорунов и разных «представителей малого бизнеса» усилились после принятия в первом чтении законопроекта 5132, который обязывает продавцов сложной бытовой техники использовать РРО в своей деятельности. Многие сразу «завели песню» о том, что это погубит малый бизнес. Аппарат стоит около 6 тысяч гривен. Но это тоже лишь часть правды, просто красивая страшилка: для предпринимателя, который торгует телевизорами, холодильниками, стиралками, ноутбуками, дорогими телефонами, профессиональными фотоаппаратами и прочим «серым» и «черным» импортом, 4-6 тысяч гривен — сущие копейки на фоне их миллионных оборотов. Да к тому же обязанность использования РРО возникает только в том случае, когда оборот превысит 1 миллион гривен в год, а это около 4 тысяч гривен продаж в день. Редкий «малый» бизнес может похвастать такими объемами. Именно поэтому выразители и лоббисты интересов «серых» и «чёрных» импортеров так рьяно отстаивают свою возможность работать без учета — в тени.

Есть еще множество других мифов и штампов, которые эксплуатируют лоббисты и выразители интересов «тени», запугивая и потребителей, и предпринимателей. Мы же здесь проанализируем, за какой кусок рыночного пирога воюют «серые» и «черные» импортеры и продавцы.

Объем украинского рынка бытовой техники и электроники оценивается в сумму около 53 миллиардов гривен в год, из них около 95% — импорт. По оценкам экспертов, более половины этого объема — «серый» и «черный» импорт, которым торгуют теневые предприниматели, реальные денежные обороты которых — неучтенный «черный» нал.

В конце ноября в Киеве Европейская Бизнес Ассоциация провела круглый стол на тему «Пути детенизации экономики в пищевых и непищевых секторах». В дискуссии приняли участие представители Минэкономразвития, Минфина, Государственной фискальной службы, Национальной полиции Украины, народные депутаты.

Профессиональный анализ этого рынка свидетельствует: оценка 38% теневого рынка в Украине — очень скромна и не актуальна. Официальная статистика по сектору торговли бытовой техникой и электроникой: от 20% в сегменте крупной бытовой техники, до 35% в секторах бытовой электроники и телекоммуникационного оборудования. Это техника, которая попадает на территорию Украины и реализуется без уплаты налогов и сборов. Неофициальная статистика просто ужасающая: около 60% рынка бытовой электроники находится в тени, а значит, ежегодно бюджет недополучает 500-700 миллионов долларов.

Возникает простой вопрос: возможно ли привезти и продать товары на сумму свыше 20-30 миллиардов гривен в год без мощной системной коррупционной поддержки на высшем уровне таможенной и налоговой служб? Ответ очевиден, ведь объемы такого импорта — не «туристический чемодан» торговца-челнока, а огромные контейнеры. «Серый» и «черный» рынок бытовой техники и электроники — сытная питательная среда для коррупции. А пока не будет ликвидирована «пищевая база» для коррупционеров, любые реформы и борьба с коррупцией в налоговой или таможенной службах — просто разговоры.

Какую цену платит потребитель за видимую дешевизну? До 2014 года система контроля «купил технику — поставил на гарантию от производителя — пользуюсь спокойно» работала более-менее стабильно. В последние 2 года начали происходить характерные системные сбои – налоговые отчисления в госбюджет от продаж техники оскудели, а потребитель остался наедине со своими проблемами.

Достаточно открыть сайт www.bosch-ua.com, где его авторы с нарушением всех прав на марку скопировали дизайн интернет-магазинов фирменной торговли официального представителя марки BOSCH, зарегистрировались вне доменной зоны UA, для юридической неуязвимости и предлагают товар, который согласно данным таможенной службы Украины, никогда не пересекал границу нашей страны. А официальный представитель старательно разбирается с заявлениями от конечного потребителя с сайта bosch-ua.com, который получил поддельный гарантийный талон и не смог отремонтировать по гарантии свой прибор в сервисном центре.

Крупнейшие мировые производители профессиональной техники просто сокращают ввоз техники, потому что не могут на равных конкурировать с «серыми» и «чёрными» импортерами-продавцами.

Проще говоря, «серые» и «черные» импортеры лишают нас не только официальной гарантии на брендовую технику, но и самой этой техники топовых марок: у официальных дилеров снижается мотивация для официального присутствия на рынке, где ключевыми операторами являются «серые» и «черные» продавцы, прячущие свои многомиллиардные обороты за ФОПами-упрощенцами.

Ведь законопроект 5132 не касается мелких лоточников, ремесленников, парикмахеров, семейных кафе и им подобных действительно малых бизнесов. Он лишь закрывает лазейки для крупного «серого» и «черного» бизнеса. Ведь трудно поверить, что продавец «серых» айфонов по 30 тыс. грн — малый бизнес.

Что дает введение РРО для продавцов сложной бытовой техники? Введение фискального чека на сложную бытовую технику, к которой предоставляется официальная гарантия; усиление защиты прав потребителей; «белые» расчёты предпринимателей со своими поставщиками, а чек и учет оборота наличных денег обеспечит поступления от операций купли-продажи в бюджет страны.

А в следующий раз, когда вам откажет в ремонте официальный брендовый сервис, или захочется посетовать на масштабы коррупции в Украине, просто скажите «большое спасибо» экспертам-охрименкам и их заказчикам.

  • Іван Іванов

    Важко сприйняти на віру що цей матеріал не замовний…
    Читаючи рядки дивуюся тому, що автор тримає читичів за дурнів. Початок статті — «99% техники НЕ подорожает. Просто у тех продавцов, которые завозят её нелегально без уплаты пошлин на ввезенный товар, а также торгуют «в черную» (без уплаты налогов с бизнес-деятельности), — уменьшится размер сверхнаживы.» а ближче до закінчення — «Профессиональный анализ этого рынка свидетельствует: оценка 38% теневого рынка в Украине — очень скромна и не актуальна. Официальная статистика по сектору торговли бытовой техникой и электроникой: от 20% в сегменте крупной бытовой техники, до 35% в секторах бытовой электроники и телекоммуникационного оборудования. Это техника, которая попадает на территорию Украины и реализуется без уплаты налогов и сборов. Неофициальная статистика просто ужасающая: около 60% рынка бытовой электроники находится в тени, а значит, ежегодно бюджет недополучает 500-700 миллионов долларов.»
    То де бреше цей безіменний «аффтар»?
    Якщо більш ретельно порівнювати цифри наведені в цьому замовному матеріалі виникає бажання спитати в того, хто за це все платив — він не вважає що його пошили в дурні за його ж гроші?