Почему «Перець» перестал горчить?

415

Дело было в марте 1922 года… Сейчас речь пойдет не об истории Украины в первой половине XX века и не о культовых мировых ценностях, а о журнале, название которого вызовет, наверное, у каждого второго гражданина нашей страны искреннюю улыбку, а у каждого десятого – веселые воспоминания о найденных на его страницах «перлах». Парадокс, но абсолютно все украинцы, независимо от места проживания, зададутся одним единственным вопросом: «Перець» — хороший журнал. А разве он еще выходит?..» Ответ прозвучит более лаконично, но менее оптимистично: «Уже нет».

Листок боевой, а дух — украинский

О том, что легендарный советский и украинский сатирически-юмористический иллюстрированный журнал закрылся, объявил тремя годами ранее в своем блоге карикатурист издания Валерий Чмырев. Причина банальна – нерентабельность. Она не пощадила 91-летнего газетного старика, она же сократила его тираж с производящих фурор во времена СССР 3,3 миллионов экземпляров до каких-то 7 – 8 тысяч.

Подпись под указом о ликвидации издания и о сокращении его работников с 1 декабря 2013 года поставил руководитель государственного издательства «Пресса Украины». Уже под конец осени сотрудники эталона юмора – в первую очередь, это творческий коллектив «Перця», были вынуждены искать себе приют в каких-то других изданиях или… соглашаться на предложенные предприятием ставки брошюровщика и уборщика. Но не от этого они негодовали, сожалели, печалились и грустили – аналогов ярко-выраженной, но в то же время деликатно ограненной сатире по-украински в 2013 году было просто невозможно отыскать. Единственный конкурент «Перця» под не менее близким уху названием «Крокодил» закрылся еще в 2008 году в Москве.

Экс-главный редактор украинского сатирически-юмористического журнала Михаил Прудник даже не пытался скрыть покров отчаяния. Он проработал в «Перці» с 1975 года. «Сказать, что я расстроен, — это ничего не сказать. Редакция не собирается сдаваться. Мы будем искать инвесторов, чтобы выпускать журнал дальше», — вспоминаются его слова.

Почему «Перець» перестал горчить?

Из бывшего состава редакции не сдались только Алексей Кохан и Анатолий Василенко! C июля 2014 года они представили вниманию своих поклонников-ценителей проект под названием «Перець на передовій». Благодаря волонтерам наши герои в зоне АТО под выстрелы и грохот артиллерийских установок могли немного разрядить атмосферу, пролистав в среднем раз в месяц своеобразный боевой листок формата А-4. Он сложен пополам и напоминает мини-брошуру.

Экскурс во все тяжкие оплота юмора

Главный художник бывшего «Перця» и нынешнего «Перця на передовій» Алексей Кохан уверен, жемчужину украинского юмора в 2013-м власти искусственно вогнали в рамки «невостребованного проекта». Тогда же после закрытия «Перця» в «Прессе Украины» осталось всего лишь две редакции: журнал «Жінка» и «Календари». Кроме Алексея Кохана в украинском сатирически-юмористическом проекте создавал карикатуры народный художник Анатолий Василенко. В целом штат состоял из восьми человек. Им помогали писать и рисовать на гонорарной основе «перцы» из Западной Украины, Херсона, Харькова, Донецка. Так исторически сложилось, что для «Перця» революции и государственные перевороты были чем-то вроде испытания на мощь и верность. Революции достоинства, а точнее, предшествовавшее ей руководство страны, журнал не пощадило.

В 1922 году в свет вышло два номера в то еще время «Червоного Перця». Потом в 1927-м он начал регулярно появляться в печати на украинском языке как дополнение к «Вестям ВУЦВК». Во время сталинских репрессий в 1934 году власти «красную сатиру» прикрыли и всех ее авторов за критику сильных мира сего отправили за решетку. Тогда еще столицей издания юмора был Харьков. В то время больше некому было переезжать в другой город и наверстывать утраченное.

«Перець» восстановил свое существование накануне второго периода Второй мировой войны. В мае 1941-го редакция журнала осела в Киеве. Первый номер вышел в свет 14 числа. Эту войну издание пережило с лихвой. И в 1942-м, когда Украина была под оккупационным режимом Германии, экземпляры «перчинок» передавались тайным путем из Воронежа в Киев. Журнал даже умудрился выдать шесть выпусков приложения-листовки «Перчиця» в 1943 году. А по окончании войны популярность юмористического украинского проекта начала расти с немыслимой скоростью и вылилась в тираж 3,3 миллиона экземпляров.

Почему «Перець» перестал горчить?

«Перець» пережил все тяжкие времена. Там были многовековые традиции, в нем работали такие превосходные художники и литераторы, как Остап Вишня, Юрий Вухналь, Александр Довженко, Анатолий Петрицкий. Журнал выдержал распад Советского Союза», – делится воспоминаниями Алексей Кохан.

А хохмочка поддержит каламбур

Что же собой представлял многострадальный «Перець»? 16 страниц газетной бумаги – в народе ее называют журнальной офсетной – форматом, большим за А-4 (70 на 108 в 1/8) в двухцветной печати. Кстати, такой формат в Украине могла «освоить» своим оборудованием только «Пресса Украины». Он выходил в свет дважды в месяц в полном объеме, а ближе к 2013-му – всего лишь раз. Сатира, поэзия, проза, карикатура, детская страница, отечественный, а также иностранный юмор, – в этом журнале наработано все традиции нашего народа за 90 с лишним лет.

Идеологом создания «Перця на передовій» был сатирик и юморист, автор кинджальной миниатюры Сергей Коваль. Этот боевой листок появляется на «горячих точках» в среднем раз в месяц. Все зависит от наличия печатных машин и финансовых резервов волонтеров. На добровольных началах и на всецелом энтузиазме создавать юмористическую мини-брошюру без колебаний согласились «перчани»-карикатуристы. Это и Анатолий Василенко, и Владимир Солонько, Олег Смаль, Олег Гуцал. Иронией бодрил дух наших военных даже художник из временно оккупированного Донецка Николай Капуста. Еще один «перец» Анатолий Гайно пошел добровольцем на фронт и недавно был демобилизирован из 93-й механизованой бригады. Среди литераторов в «Перці на передовій» активно делятся талантами Сергей Коваль, Аркадий Музычук, Валентин Шульга. А наполнение проекта стандартное: карикатуры, стихи, каламбуры, хохмочки. Юмористический листок волонтеры отправляют не только в зону АТО. Они попадают в руки бойцов, которые проходят курс лечения и реабилитации после тяжелых ранений в военных госпиталях или пребывают в боевых частях.

«Марк Твен сказал, что смеха боится даже тот, кто ничего не боится. Юмор и сатира – это сильное оружие. Они востребованы во все времена, а тем более сейчас, когда против Украины направлена массированная идеологическая диверсия. – убежден художник-карикатурист. – Сатира очень нужна нашему народу. Украинцы всегда отличались своим чувством юмора, и они его понимают лучше, чем какая-то другая нация».

Почему «Перець» перестал горчить?

Про ужатый в объемах, но важный для духа военных боевой листок общественность узнала в начале октября 2015 года. Тогда украинские художники-карикатуристы из разных уголков нашей страны (география широка: Киев, Кривой Рог, Здолбунов, Ровно), а также белорусского города Борисов разместили свои работы на территории Национального военно-клинического медицинского центра. Беседка в столичном военном госпитале превратилась в место для юмористических экспозиций, взятых со страниц «Перця на передовій».

В 2016-м «перчане» также активно работают над усилением позиций карикатуры в украинской прессе. Это и есть сигналом-подтверждением того, что журнал с многовековой историей, классическими и неотъемлемыми для украинской культуры жанрами и приемами юмора не умер. А перерыв в его работе можно называть по-разному: временной ретировкой, сменой формата.

Сорок лет (1946—1986 года) журнал «Перець» редактировал писатель Федор Макивчук, а одним из самых популярных сатириков издания в 30-х – 40-х годах считался Остап Вишня.

Депутат и писатель Владимир Яворивский несколько десятилетий отдавал предпочтение «Перцю». После его закрытия он высказывался так: «Если честно, в моих воспоминаниях сложно представить СССР без этого журнала. Главы колхозов и руководители среднего звена ждали выхода каждого номера со страхом — такими удачными и едкими были там шутки».

Алексей Кузьмович Кохан – соавтор Малого государственного герба Украины, автор геральдической и графической эмблемы, флага Государственной налоговой службы. Он создал множество карикатур, плакатов, почтовых марок, иллюстраций к детским книгам. И он убежден в том, что карикатура, это способ мышления, рисунок времени, который может создаваться только развитым умом.

Автор материала: Екатерина Мацегора