Почему Петр Оленич хотел сбежать из КГГА

244

Директор Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Оленич (на фото) очень слабо в 2018 году поработал на благо Киева и всех киевлян, попутно скрыв от горожан кучу важных цифр и данных. Анализ отчетов о выполнении Программы соцэкономразвития столицы за минувший и 2017 год показывает четкую тенденцию — муниципальные земельщики лишь постоянно занимаются инвентаризацией одних и тех же земель, тратя на это из городской казны все более крупные и ничем не обоснованные суммы денег. Вероятно, главный земельщик Киева понимает, что в такой парадигме его вскоре могут “сделать крайним”, а потому — недавно попытался сменить работу, устроившись на должность главы Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ).

Сомнительные достижения

Как стало известно KV, согласно данным приложения 3 к отчету о выполнении в 2018 году Программы социально-экономического развития Киева на 2018-2020 годы, Департамент земельных ресурсов КГГА планировал в минувшем году проинвентаризировать и внести в городской земельный кадастр данные о 89,5% общей площади столичных земель, а проинвентаризировал/внес — 29%.

В самом отчете значится, что в 2018 году “земельно-кадастровую инвентаризацию проведено на 24,08 тыс. га (29% общего количества земель)”. Можно лишь подсчитать, что в минувшем году данным мероприятием планировали охватить 74,9 тыс. га Киева. А также то, что, по данным КГГА, Киев на сегодня занимает площадь — 83,03 тыс. га.

Согласно данным того же приложения 3 к отчету о выполнении в 2018 году Программы социально-экономического развития Киева на 2018-2020 годы, в городской бюджет от уплаты за землю в Киеве поступило 5,138 млрд гривен (в т.ч. 2,863 млрд гривен от арендной платы) при плане в 5,1 млрд гривен. При этом указано, что планировалось заключить 450 договоров аренды земельных участков, а заключили только 384. В самом отчете говорится, что в минувшем году было заключено 227 договоров аренды земельных участков, 157 допсоглашений к ним и зарегистрировано 2786 кадастровых дел.

Также сообщается, что в 2018 году было продано 5,09 га из запланированных 6 га земель коммунальной собственности. В том же приложении к отчету сказано, что в 2018 году департамент Петра Оленича планировал разработать техническую документацию по землеустройству 120 земельных участков, на которых расположены дома в кварталах жилой застройки, но справился с этой задачей на 0%.

Как ранее сообщала KV, Петр Оленич недавно заявлял, что проблем с оформлением земли под столичными многоэтажками вообще не видит.

Также в отчете о выполнении Программы соцэкономразвития Киева есть такие данные: по итогам 2018 года планировалось, что с нарушением законодательства в столице будет занято 3 га, а фактически оказалось, что 5,2 га.

Земельная чехарда

Отметим, в Программе использования и охраны земель города Киева на 2011-2015 годы значилось, что площадь столицы составляет 83,6 тыс. га. Каким образом община Киева за несколько лет лишилась 500 га земли, в отчете не объясняется.

Как уже не раз писала KV, юридические границы столицы до сих пор не определены и когда это будет сделано, никто не знает. В КГГА только постоянно обещают разработать соответствующий проект землеустройства, тратят на это средства налогоплательщиков, но результата за долгие годы не показала еще ни одна команда, управляющая Киевом.

Также непонятно, сколько бюджетных средств и на что именно в 2018 году потратил земельный департамент КГГА, заботясь о развитии города. Данных об этом в отчете нет.

Как ранее сообщала KV, КГГА в этом году сильно изменила форму отчета о выполнении мероприятий Программы соцэкономразвития столицы. Теперь разбираться в том, какими темпами и в каком направлении развивается Киев, сложно даже членам бюджетной комиссии Киевсовета.

Но наиболее странным выглядит то, что в отчете о выполнении программы соцэкономразвитя Киева за 2017 год зафиксировано: земельно-кадастровая инвентаризация была завершена для 73,0 тыс. га столицы. Возникает закономерный вопрос: зачем планировать на 2018 год инвентаризацию 74,9 тыс. га киевской земли?

По сути, Департаменту земельных ресурсов КГГА, в таком случае, оставалось проинвентаризировать всего, около 10 тыс. га столичной земли в период действия Программы использования и охраны земель Киева на 2016-2020 годы (решение столичного горсовета от 14 июля 2016 года №729/729). Также, согласно отчету за 2017 год, в городской земельный кадастр уже было внесено 86% общей площади земель Киева и даже 100% объектов городского пространства.

При этом, в отчете за 2018 год говорится, что КГГА планирует завершить инвентаризацию земель Киева в 2019 году, согласно утвержденной 4 декабря 2018 года Городской целевой программе использования и охраны земель Киева на 2019-2021 годы (решение Киевсовета №229/6280 от 4.12.2018 года).

Напомним, данная программа была утверждена столичным горсоветом с подачи директора Департамента земельных ресурсов КГГА Петра Оленича без отчета о выполнении аналогичной, которая должна была действовать до конца 2020 года (решение столичного горсовета от 14 июля 2016 года №729/729). При этом, как уже сообщала KV, суммы на финансирование задач, которые ранее за счет налогоплательщиков явно выполнялись, в новом документе возросли в десятки и сотни раз.

Согласно Программе использования и охраны земель Киева на 2019-2021 годы, на разработку технической документации по землеустройству, касательно инвентаризации земель и наполнения государственного и городского земельного кадастров  в 2019 году предусмотрено расходовать колоссальную сумму — 1,288 млрд гривен. Напомним, согласно документу, в 2019 году будет проинвентаризировано почему-то целых 182% земель Киева.

Назначенный с 27 июля 2018 года на должность директора Департамента земельных ресурсов КГГА экс-руководитель начальника ГУ Госземагентства Украины в Киевской области Петр Оленич, в конце 2018 года заявил, что предыдущая Программа “признана полностью неэффективной”.

В числе прочего, Оленич сообщил, что на конец 2018 года в Киеве не было, как планировалось, проинвентаризировано 54 тыс. га столичных земель, а еще 30 тыс. га, дескать, нужно еще раз проинвентаризировать по-современному.

С данными отчета о выполнении Программы соцэкономразвития Киева за 2017 год слова чиновника не сходятся. Источники в КГГА на правах анонимности поясняют, что “львиную долю” денег, предусмотренных на реализацию мероприятий “программы Оленича”, чиновнику попросту дали задание потратить на выборы президента Порошенко.

Вероятно, Петр Оленич при этом отдает себе отчет в том, что похвалиться в итоге опять будет нечем, а потому недавно подал свою кандидатуру для участия в конкурсе на должность главы ГАСИ. Об этом KV стало известно из декларации Оленича про имущество, доходы, расходы и обязательства финансового характера за 2018 год, поданную 15 февраля 2019 года.

То есть, главный земельщик Киева, заявив в конце 2018 года о глобальных планах “разложить по полочкам” земельную сферу Киева, хотел сбежать на другую должность. Но не получилось, потому придется продолжить работать на благо киевлян. Главой ГАСИ на конкурсе был избран еще более “достойный кандидат” — Сергей Сергеевич Кузьмин (декларация про имущество, доходы, расходы и обязательства финансового характера за 2018 год). Есть данные о том, что он — племянник бывшего заместителя генпрокурора времен Януковича Рената Кузьмина.

Напомним, Петр Оленич руководит Департаментом земельных ресурсов КГГА с 27 июля 2018 года. До этого, Оленич с 9 по 26 июля 2018 года успел поруководить Департаментом по вопросам регистрации КГГА.

Напомним также, что земельным департаментом КГГА с 18 сентября 2014 года по 2 июля 2018 года руководил Алексей Полищук. Этот чиновник был уволен Киевским городским головой Виталием Кличко “по собственному желанию”, а в прошлому году появился в команде главы Киевской ОГА Александра Терещука.

Светлана Головина