Почему подонки Авакова ничем не лучше ублюдков Януковича

875

В 2017-2018 годах сотни миллионов гривен из ликвидируемого «Всеукраинского банка развития» сына экс-президента Януковича были цинично выведены через банк нового президента Петра Порошенко. Прошел год и за сделку никого не наказали.

Официальная версия звучала так: 2 млрд грн в «ВБР» — это были депозиты 33 менеджеров самого банка и еще нескольких юрлиц. А когда контролирующие органы заметили, что менеджеры банка Януковича не зарабатывали настолько много, чтобы быть долларовыми миллионерами, то на горизонте появился другой настоящий владелец — малоизвестный выходец из Енакиево, земляк Януковича, всем им те деньги одолжил по договорам.

А заимствования выгляделі так:

И это только те договоры, информацию о которых удалось найти в судебных решениях.

Их действие никем не оспаривалось!

Поблагодарить за это, к слову, надо министра внутренних дел Арсена Авакова, ведь именно следователи МВД расследовали злоупотребления при кредитовании «Укрзалізниці» банком Януковича-младшего, и в рамках именно этого дела деньги были арестованы.

То есть десятки миллионов долларов менеджерам банка Януковича дарит малоизвестный земляк Януковича.

По несколько миллионов «зеленых» на душу! Не верите?! А зря! Потому что в интервью программе «Схемы» адвокат Алексей Салазский рассказывал, что заемщик Яшар Ходжаев представил справки из налоговой Шевченковского района Киева, что все эти деньги он реально заработал, и документы эти якобы тщательно проверялись контролирующими органами.

Вот такая история успеха еще одного простого парня из Енакиево, который ни разу не попал в список «Форбса».

Но рядом с Януковичем его фамилия появилась не впервые. В 2014 году именно Ходжаев купил офис фирмы «Танталит» на Подоле. Эта структура владела резиденцией Межигорье, где жил Янукович. Затем Ходжаев также оказался бенефициаром «вертолетной площадки» Януковича.

Яшар Ходжаева (фото «Схеми»)

В декабря 2016 года суд аресты снял, потому что, мол, это не деньги Януковича, не средства, добытые преступным путем и т.п. Поскольку «ВБР» ликвидировался, то владельцы депозитов открывали счета в других банках, куда Фонд гарантирования вкладов переводил деньги. И надо же было так случиться, что заемщики Ходжаева открыли счета в банке нового президента Петра Порошенко — «Международном инвестиционном банке»!

Сначала, когда информация об отмене арестов просочилась в СМИ, в прокуратуре обещали разобраться … в частности, с судьями. Но потом интерес к делу быстро утих и заявления остались заявлениями. Деньги уже через банк Порошенко были сняты наличными.

Только в начале октября 2018 года, то есть только через два года, на сайте ГПУ появилась повестка о вызове Яшара Ходжаева для вручения уведомления о подозрении. Но это было не то, о чем вы подумали.

В 2016 году при расследовании дела о хищении сахара «Аграрного фонда» на складе в Броварах был найден катер Ходжаева. Его якобы ввезли в Украину вне таможенного контроля. Следователи заподозрили уклонение владельцем от уплаты налогов, а работников Государственной инспекции Украины по безопасности на речном и водном транспорте — в злоупотреблении положением. Данные для ЕРДР внесли еще 25 августа 2016 года. Сложно понять, чем занимались следователи более двух лет и почему решились на подозрение только в начале октября 2018-го.

Причем, как было отмечено выше, налоги с миллионов долларов Ходжаев якобы платил в Киеве, в Шевченковском районе, откуда у него были справки из налоговой, а вот повестку о вызове в ГПУ по делу о катере ему шлют в оккупированный Енакиево. Мол, именно такой адрес сообщил его адвокат. Прокурор, вероятно, прилагает максимум усилий, когда допускает также ошибку в имени — вместо ЯшАр пишет ЯшИр.

Гражданин Ходжаев на вызов не явился. Поэтому ГПУ было направлено уведомление о подозрении почтой по тому же адресу. Обошлось ли на этот раз без ошибок в имени и фамилии, история умалчивает. Но в прокуратуре получили бумажку о почтовом отправлении и успокоились: так фигурант стал подозреваемым. Уточним, что официально в розыске этот человек не значится.

Уклонение от уплаты налогов по ч.1 ст.212 УК наказывается штрафом от одной тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. То есть, никакого тюремного заключения!

А миллионы долларов и мифические активы Януковича — это вообще параллельная реальность, в которой следователям не удается ничего ни доказать, ни оспорить.

И ключевое — мотивация. Если бы следователи боролись за эти деньги, как за свои, они, вероятно, вели бы себя по-другому.

И здесь можно привести вполне конкретный пример. Гражданин Ходжаев проходил по еще одному делу — гражданскому. И совершенно недостойному биографии того долларового мультимиллионера, о которой говорилось выше.

В ноябре 2016 года в Оболонском районе Киева умерла женщина и оставила все свое имущество, включая квартиру, — единственной наследнице. Но при открытии наследства выяснилось, что в 2004 году покойная якобы продала свою квартиру, в которой потом еще прожила 12 лет, тому самому Яшару Ходжаеву. А последний в феврале 2017 года, за пару месяцев после смерти хозяйки, якобы продал ее Олегу Дорохову, с которым они являются соучредителями ООО «Профжитло сервис».

Для понимания — это квартира на 47 кв м в панельном доме 1973 года постройки на расстоянии 1 км от метро Оболонь.

Наследница обратилась в суд, утверждала, что квартира не могла быть продана и т.п. Дело слушалось судом с марта по октябрь 2017 года. Представитель Ходжаева заявил, что он не имеет никакого отношения к этой квартире, никаких документов по ней не подписывал. Более того, на момент удостоверения частным нотариусом договора купли-продажи 17.02.2017 года Ходжаев не пребывал на территории Украины. А узнав о том, что неизвестными лицами проводятся фактические и юридические действия от имени Ходжаева, его представителем было подано заявление в Нацполиции о совершении уголовных преступлений и открыто уголовное производство по факту подделки подписей и осуществлении юридически значимых действий от его имени.

Знакомый Ходжаева Дорохов также оказался ни при чем. В его письменных объяснениях говорилось, что если бы не иск в суд, то он и вообще не знал, что купил какую-то квартиру. Мужчина заявил, что паспорт, выданный в 2006 году в Кировоградской области, на который есть ссылка в договоре купли-продажи от 17.02.2017г., он потерял в 2014-м, и на дату заключения договора купли-продажи был уже другой паспорт.

В октябре 2017 года суд признал договор купли квартиры ничтожным. 9 июля 2018 года суд вытребовал квартиру в пользу наследницы.

Выше упоминалась компания «Профжитло сервис», учредителями которой являются Дорохов и Ходжаев.

3 октября 2018 года Печерский суд Киева по иску гражданки вытребовал у этой компании квартиру на 44,3 кв м по бульвару Дружбы народов. История аналогичная предыдущей. В мае 2016 года владелица квартиры умерла, а через несколько месяцев ее племянница узнала, что квартира принадлежит «Профжитло сервис».

Эксперт установил подделку договоров купли-продажи. Ходжаев и Дорохов передали письменные объяснения, что никогда квартиру не покупали и учредителями «Профжитло сервис» не являлись. В 2014 году они оба якобы потеряли свои паспорта. По факту мошенничества при продаже квартиры возбуждено уголовное дело.

В реестре имущественных прав есть данные, что в январе 2017 года «Профжитло сервис» также зарегистрировало собственности на квартиру по ул. Кирилловской, 129 площадью 34,6 кв.м. История этой квартиры пока неизвестна.

Выводы напрашиваются сами собой. Не окажется ли вдруг, что и договоры дарения нескольких миллионов долларов от имени Ходжаева подписал кто-то другой? Почему правоохранительные органы этим не заинтересовались?

Но вместо Ходжаева фигурантами уголовного производства стали уже сами следователи Национальной полиции. Служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия — именно с такой квалификацией 16 мая 2018 года внесены данные в ЕРДР. Расследование ведет Главное следственное управление СБУ под процессуальным руководством Генеральной инспекции ГПУ.

Из материалов дела следует, что в марте-апреле 2018 года через банк Порошенко вывели еще 416 млн грн. якобы денег вкладчиков банка «ВБР».

«Следователи Главного следственного управления Национальной полиции Украины … в ходе рассмотрения ходатайства директора ООО «Аскор-Инвест» об отмене ареста имущества ООО «Аранит К», ООО «Квардис Н», ООО «Типикон А», ООО «ВЕКТОР-перспектива», ООО «Компания по управлению активами «ВБР-Инвест», ООО «Лайтрум», ООО «ДИСоуз» … не известили следственного судью Печерского районного суда г. Киева Москаленко К.А. о внесенных сведениях в ЕРДР по фактам умышленного представления для проведения государственной регистрации указанных обществ документов, содержащих заведомо ложные сведения, что привело к необоснованной отмене арестов. Кроме того, следователи ГСУ НПУ, продолжая ненадлежащим выполнять свои обязанности 14.02.2018 получили резолютивную часть постановления об отмене ареста на денежные средства, которые по версии следствия могут принадлежать Януковичу В.Ф., не приняли каких-либо мер по недопущению растраты указанных денежных средств и не уведомили вовремя прокурора ни о времени заседания, ни о результатах судебного разбирательства, в результате Уполномоченным лицом Фонда гарантирования вкладов физических лиц на осуществление ликвидации ПАО «ВБР» были перечислены денежные средства в пользу ООО «Аскор-Инвест» четырьмя транзакциями, а именно 01.03.2018 на сумму 100 000 000 грн., 07.03.2018 на сумму 100 000 000 грн., 16.03.2018 на сумму 100 000 000 грн., 03.04.2018 на сумму 115 959 708,81 грн., в общем на сумму 415 959 708,81 грн», — говорится в постановлении суда.

Фирмы-вкладчики заключили с «Аскор-инвест» договоры об уступке прав требования.

Еще 29 млн грн по аналогичной схеме Фонд гарантирования вкладов перечислил ООО «Финансовая компания «Леголас . Эти деньги компании уступили вкладчики с признаками фиктивности — ООО «Мелон 8», ООО «Бенефит-Консалт», ООО «Лайтрум».

Плохо только, что деньги уже перечислены и, вероятно, могли быть давно и успешно отмыты. Тем более, в части с вкладчиками, которые якобы занимали деньги у Ходжаева. Могли ли сделки на сотни миллионов гривен быть результатом простой халатности следователей Нацполиции?! Не было ли их руководство «в теме и в доле»?! Вопросы риторические. Хочется только напомнить, что времени у новой власти, чтобы доказать, что они чем-то отличаются от предшественников, все меньше и меньше.

Ирина Салий