Почему Порошенко дал заднюю: стали известны неожиданные причины

2119

В итоге бурных событий, которые развивались в Раде иза  ее пределами  Порошенко пришлось пойти на компромисс.

Когда он появился в Раде ближе к голосованию, часть депутатов даже злословили, что он пришел подшофе.Так, военное положение вводится в следующих областях: Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также внутренних водах Азово-Керченской акватории, не по всей Украине, как раньше требовала Банковая. Это те регионы, которые граничат с Россией и Приднестровьем. И срок ВП истекает аккурат через месяц, что не приведет к срыву избирательной кампании. За рамками этих обсуждений остались и причины, по которым Порошенко пошел на компромисс. А таких причин было несколько

Об этом пишет «Страна».

Во-первых, по информации издания, об уступках шла речь в переговорах Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель. Один из депутатов от БПП  сообщил, что Меркель лично требовала от Порошенко отказаться от планов по переносу выборов. Собственно, даже депутатский корпус сам вопрос выборов волновал больше, чем военное положение.

Во-вторых, политические элиты все больше дрейфуют от Порошенко. И этого не скрывают. В разговоре со «Страной» один из депутатов от «Удара», входящего в БПП, еще днем говорил, что их группа не станет поддерживать президента в данном вопросе. Без группы «Удар» Порошенко вряд ли мог бы собрать 226 голосов. Во-вторых, три фракции — «Батькивщина», «Самопомощь» и Радикальная партия — также отказались поддерживать первоначальный план Порошенко, в котором ВП вводилось на 60 дней на всей территории страны.

В-третьих, руководители силовых ведомств в зале также не могли внятно обосновать, какие меры они планируют осуществить для того, чтобы противодействовать агрессору. А глава Генштаба Виктор Муженко и вовсе дважды проигнорировал вопрос нардепов, почему ВП не вводилось после Дебальцево или Иловайска.

«Политические элиты уже вложились в выборы, вложили большие деньги, никто это не простил бы Петру Порошенко. Он не смог на хорошем подъеме это дело дожать. И все стали понимать, что это его проигрыш. Он действительно рассчитывал, что ситуация возле Керчи сложится в его пользу, поэтому так ухватился за этот момент. Но дожимать надо было в 2014-2015 годах, а когда пустячный эпизод, а из этого хотят сделать большую войну — ну это выглядело странно. Вы обратили внимание на то, как он вел себя, появившись в парламенте во второй раз? Он понял, что сам проиграл. — говорит «Стране» политолог Вадим Карасев. — В итоге такое военное положение оказалось совсем не таким, как он планировал. Силовики не очень усердно будут работать, чтобы этот военный стан обеспечить. Все ж понимают, в чем тут обман и гешефт. Или был бы у президента рейтинг, или была бы серьезная ситуация с этими кораблями, все могло сложиться по-другому. Но тут, даже при накачке пропаганды, многие сказали, что, может, хватит уже?»

«Он почувствовал себя проигравшим, когда сделал два шага назад. Во-первых, сократив список областей, во-вторых, оказавшись перед необходимостью урезать сроки ВП. Все увидели его слабость. Таким образом подрывается тезис, что он президент всесильный. Он потерял значительную долю подковерного, кулуарного авторитета. Сейчас элиты начнут активно перестраиваться и делать ставки на других политиков. То, что ему пришлось пойти на компромисс и зафиксировать дату выборов, было неизбежным. Все понимают ,что выборы будут. Он хотел хакнуть систему, но она под ним разломалась», — говорит «Стране» политолог Руслан Бортник.

Впрочем, некоторые выборы все же оказались сорваны. Это выборы в ОТО в 6 областях, которые должны были пройти 23 декабря 2018 года. Еще недавно проведение этих выборов было одним из аргументов для переизбрания Центризбиркома. Теперь в приграничных районах жители громад выбирать местные органы власти в указанные сроки явно не будут.

На грани Томоса 

Во время перерыва в заседании в кулуарах парламента пошел еще один важный слух. Если в Украине будет введено ВП — не видать Киеву Томоса об автокефалии. Константинопольский патриархат на свой Синод соберется уже во вторник и среду, именно на нем может быть объявлено о Томосе. И введение военного положения в том формате, в котором его изначально предлагал Порошенко, могло стать причиной для его непредоставления.

Собственно, эти слухи, позднее косвенно подтвердил и сам спикер Рады Андрей Парубий, внезапно посреди заседания сделав обращение к Константинопольскому патриарху Варфоломею. «Я хочу официально сообщить, что какое бы мы решение не приняли, это не помешает нашего решения о создании поместной Украинской православной церкви. И я призываю Вселенского Патриарха поддержать эту идею. И мы гарантируем безопасность и проведение ….. (Объединительного собора — Прим. Ред.)», — внезапно заявил Парубий.

Фактор Турчинова

Между тем, еще один фактор остался незамеченным для широкой публики. Это фактор главы СНБО Александра Турчинова, который первым в воскресенье заявил о необходимости вводить военное положение. В рядах БПП уже пошли слухи, что это именно Турчинов спровоцировал всю эту нелицеприятную ситуацию для Порошенко. «У нас ходят слухи, что Турчинов таким образом подставил Порошенко. Сам Петр Алексеевич вообще не хотел ввязываться в эту историю, но почему-то пошел на поводу у Турчинова. А главный выгодоприобретатель в этом случае — это Тимошенко, которая добилась четкой фиксации даты выборов», — поделился со «Страной» один из депутатов от БПП.

«Действительно, версию о подставе Турчинова нельзя исключать. Мало того, что это именно он инициировал ВП. Так еще НФ поставил президенту подножку, начав жестко упираться и требуя сократить срок ВП на 30 дней», — говорит «Стране» политолог Руслан Бортник.

Не секрет, что именно уход Турчинова из команды Тимошенко в 2014 году был для нее особо болезненным. Политики много лет дружили. По информации «Страны», Турчинов не раз пытался примириться с Тимошенко за последние 4 года, но она его так и не простила. Теперь же в их взаимоотношениях может наметиться оттепель.

Примечательно, что сам Турчинов вообще не пришел на заседание фракции «Народного фронта» перед голосованием. А глава МВД Арсен Аваков (о нем также говорят, что он ведет переговоры с Тимошенко о поддержке ее на выборах. — Прим.Ред.) на ней и вовсе сказал депутатам, что против военного положения. Так в НФ и возникла идея предложить Порошенко компромисс, сократив ВП до 30 дней, ограничиться отдельными территориями и предложить депутатам сразу же проголосовать за дату выборов. Постановление о назначении выборов на 31 марта тут же лично подготовил выдвиженец от НФ, спикер Андрей Парубий.

«Почему собака виляет хвостом? Потому что она умнее хвоста. Если бы хвост был умнее, то он вилял бы собакой», — гласит эпиграф к американскому фильму «Плутовство», в котором команда президента приводит его к повторной победе на выборах.

В реальной жизни в Украине все произошло наоборот. Накануне старта избирательной кампании команда Порошенко не смогла его уберечь от проигрыша очень важной партии.