Почему постановление Яценюка об этике может вылезти боком — мнение

162

Посол украинского МИДа Дмитрий Кулеба уверен, что постановление Кабмина об этике, где запрещают критиковать власть, создан не для тех.

Проблема не в том, что КМУ утвердил правила этики госслужащих, в которых надо «бедным» воздерживаться «от любых проявлений публичной критики деятельности государственных органов, их должностных лиц». Проблема в том, что они не для всех. Об этом Дмитрий Кулеба написал на своей странице в Фейсбук.

«Есть такие правила везде. И это нормально.

Проблема в том, что сегодня о деятельности ряда государственных органов и их должностных лиц надо кричать.

Проблема в том, что дисциплинарная ответственность за нарушение этого правила будет давить на госслужащих совсем не тех, на которых надо давить.

Проблема в том, что обеспечить выполнение этих правил так, чтобы выиграло государство невозможно, потому что этика и работа в поте лица у нас для одних, а коррупция и хохот с «лохов» — для других.

А других проблем я не вижу. Нормальные правила нормальной этики.

ПС: Попутно в пределах компетенции и в соответствии с действующим законодательством информирую, что согласно подпункту 2 пункта 7 раздела II Соглашения этического поведения государственных служащих, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 11 февраля 2016 № 65, я лояльный госслужащий, который находится в восторге от деятельности государственных органов, их должностных лиц», — написал Кулеба.

Намомним, Саакашвили заявил о намерении не подчиняться постановлению Кабмина о стандартах этического поведения и будет его нарушать, потому как считает его дурным.