Почему Путин не расстанется с властью

1760

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что мечтает «успешно завершить карьеру». Так он ответил на вопрос одного из работников завода в Челябинске о том, есть ли у него мечта. Также российский президент признался, что «очень любит путешествовать». Однако путешествия в роли главы государства Путина не прельщают: ему хотелось бы «посмотреть на природу, на какие-то исторические достопримечательности».

Это вообще шутка. Путин не может завершить карьеру и тем более — после этого путешествовать. Это человек, который более всего на свете озабочен вопросами безопасности. Как он будет путешествовать? Вокруг него должен быть полк охраны. Даже когда он вступал в должность после победы на выборах 2012 года, центр Москвы был очищен от всех, потому что было подозрение, что, не дай бог, с ним что-то случится. А теперь после выхода на пенсию этот человек, который буквально с ума сходит по вопросам личной и семейной безопасности, будет абсолютно неприкрытым. Да нет, это немыслимо. В этом-то и проблема: он не может уйти в отставку, даже если бы этого захотел. Он не может уйти на пенсию. И то, что он об этом говорит, это игра словами. Возможно, он даже всерьез так думает, но это технические невозможно. С его уровнем недоверия, с его токсической психикой, это чисто теоретические рассуждения.

Знаете, как чекисты говорят: как же ты проживешь, если у тебя ни ксивы, ни ствола? Просто опуститься до уровня нормального лоха, как они считают, когда у тебя нет ни документа, ни оружия, они не могут, для них это психологически дискомфортно. А для Путина тем более, потому что он будет думать, что его выкрадут какие-нибудь люди Березовского или люди Ходорковского, или ИГИЛ, или еще кто-нибудь, что они будут его пытать, что они его посадят на кол, как Муаммара Каддафи. Путин в этом смысле нездоров, в отличие от Горбачева, которому вполне достаточно той государственной охраны, которая ему положена, или в отличие от Ельцина. Он прекрасно понимает, что это невозможно. И для того, чтобы стало еще очевиднее, он стал говорить о зарубежных поездках. Поездки за рубеж, да еще и без охраны – это вообще из области сказок.

Когда средневековые монголы в Золотой Орде получали власть, у них была такая ритуальная процедура. Они говорили: «Я не хочу властвовать, я отказываюсь. А ты, младший брат, не хочешь ли поруководить?» И так надо было всех опросить, а все говорили: «Нет, ни в коем случае, только ты, только ты».

Иван Грозный тоже первые годы отказывался от власти, вместо него функции российского государя исполнял какой-то татарский мурза. А дальше Сталин, который не раз затевал разговор про преемника. Это вполне в традициях жанра, не надо к этому относиться всерьез. Просто иногда вдруг он начинает говорить: «А не пора ли мне на пенсию?» И все хором начинают говорить: «Да что вы? Мы без вас не сможем!» Это просто такая процедура, очень характерная для советского и средневекового дискурса. Во времена империи Романовых такого не было принято, а после революции – все время.

Я не знаю, что будет в 2018 году, будут ли выборы президента в России. Может быть переделана политическая модель, тогда у нас в рамках дальнейшей демократизации из президентской республики сделают парламентскую. Соответственно, Владимир Путин сможет быть уже не президентом, а главой правительства, и вся полнота власти сможет быть сосредоточена в его руках. Так или иначе в моем слабом воображении не вписывается модель Путина на пенсии.

И давайте не будем заниматься детскими играми – не откажется он идти на выборы в 2018 году. А если откажется – так вообще выборы будут отменены по какой-то причине сверхбольшой важности – войны или еще чего-то. Но что рассуждать, кто бы мог быть президентом. Кто мог бы – тот немедленно будет отстранен от власти и изъят из действующей элиты. Обратили внимание на то, что рядом с Путиным нет никого, кто мог бы с ним сравниться? И это очень тщательно соблюдается. Сергей Борисович Иванов – не самая яркая единица, и то на всякий случай убран. Все, кто рядом, ему по пояс, то есть никаких ярких личностей. Их нет и появиться не может.

Путин не может расстаться с властью. Мы не знаем, сколько ему еще бог отвел. Но он не может выпустить из рук контроль, он слишком для этого зажат, испуган, угнетен, обижен и не уверен в себе.

Автор материала: Дмитрий Орешкин