Почему расщедрился Нацбанк?

143

Украинцам позволили нарастить суточные аппетиты к иностранной валюте: Национальный банк увеличил лимиты на ее снятие и покупку. И обещает, что будет продолжать постепенную либерализацию административных ограничений.

Возникает закономерный вопрос: как это решение повлияет на рынок и банковскую систему, учитывая все проблемы со снятием депозитов и уже сложившуюся привычку при необходимости покупать иностранную валюту на черном рынке в неограниченных объемах?

Углубим и расширим

Председатель НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что Нацбанк решил увеличить объем дневного лимита на выдачу иностранной валюты с текущих счетов в два с половиной раза: с 20 тысяч гривен до 50-ти тысяч. Кроме того, дневной лимит на выдачу гривны увеличен с 300-т тысяч до 500-т. Теперь можно купить больше и наличной валюты: не на три, а на 6 тысяч гривен.

Решение регулятора, по словам Валерии Гонтаревой, базируется на сигналах, свидетельствующих о постепенном восстановлении доверия к банковскому сектору и стабилизации на валютном рынке. При этом эксперты утверждают, что потрясений от этих легких послаблений ожидать не стоит. Как, кстати, и безумного улучшения – уже и немедленно.

Мало не много

Так, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников убежден: граждане, коммерческий сектор и иностранный инвестор ждут серьезных шагов от НБУ в сторону стабильности курса национальной денежной единицы. Это сделает инфляцию более прогнозируемой и вообще позволит понимать деловой климат в Украине.

«Не могу сказать, что эти шаги стабилизируют или дестабилизируют банковскую систему. Позитив, что граждане официально получат возможность покупать несколько больше инвалюты и снимать ее со своих счетов. Это немножко успокаивает рынок, который стимулировали теневой рынок и отток депозитов из банковской системы Украины, — отметил Плотников в комментарии АСН. — Эти маленькие шаги НБУ не отразятся ни на стабильности гривны, ни на устойчивости банковской системы, ни на развитии кредитования. Эти серьезные вопросы охватываются другими проблемами. Это регулирования монетарные и немонетарные, преодоление инфляции, минимизация и многое другое».

Вместо тюльпанов

А вот банкир-финансист Василий Горбаль убежден, что есть возможность даже полностью снять ограничения, о чем не раз говорили стабильные крупные банки, к которым и впрямь наблюдается восстановление доверия.

«Корректировка ограничений своевременна. Можно считать, что это подарок НБУ женщинам к 8 Марта. Пошли компромиссным путем и несколько подняли суммы лимитов. Хотя понятно, корректировка должна была быть. Но ограничения введены, когда курс был на 50% выше, если не ошибаюсь, на отметке 18 гривен/доллар. К тому же, отсутствовал механизм снятия валютного депозита. Поэтому это прежде всего месседж от НБУ по восстановлению доверия к валютным депозитам», — пояснил Горбаль АСН.

Черно-белый мир

Александр ОхрименкоХорошо, что НБУ делает хоть такие небольшие шаги к разблокированию валютного рынка, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Часть украинцев, которые сейчас забирают валютные депозиты, будут рады, что лимит подняли. Хотя еще нужно, чтобы в кассе банка была валюта. Часто банки говорят, что валюты нет, и предлагают взять гривну по курсу обменника. К тому же, не исключено, что кто-то решит все же оставить средства на депозите», — акцентировал он, добавив, что черный рынок поднятие сумм лимиты не ослабит.

Сигналы и семафоры

В свою очередь экономист Виктор Лисицкий добавил, что решение Национального банка – позитивный сигнал о том, что регулятор сейчас больше уверен в том, что махинаций, колебаний на рынке валюты не будет. Или, по крайней мере, возможности для этого сузились.

«Для валютного рынка и страны в целом это – хороший сигнал. Ведь понятно, у нас гривна упала более чем в три раза. И стабилизация ее на новом уровне пока только продолжается. Но поднятие лимитов свидетельствует: НБУ считает, что особых колебаний курса не будет», — пояснил Лисицкий АСН, добавив, что это позволяет думать, что НБУ сейчас контролирует ситуацию достаточно надежно.

Автор материала: Юлия Артамощенко