Почему реформа образования обречена на провал

355

Многострадальный законопроект «Об образовании» снова переписали. 4 апреля в Верховной Раде был зарегистрирован документ № 3491-д — результат творчества парламентского комитета по вопросам науки и образования. Этот проект, как и предыдущий, берет за основу польский образец реформирования системы образования. Из опыта наших соседей позаимствована идея децентрализации управления образованием и автономия учебных заведений, четкое разделение на этапы обучения с детского сада по докторантуру (обеспечивается непрерывность системы, при этом выпускник каждого этапа может продолжать обучение на высших уровнях). «Если подобная реформа была успешна там, то почему не может быть успешна у нас?», — говорит заместитель министра образования и науки Павел Хобзей.

На самом деле, есть несколько причин, по которым в нашей стране реформа может провалиться. Во-первых, в обществе и профессиональной среде нет поддержки одного из ее наиболее резонансных новшеств — перехода к 12-летнему полному общему среднему образованию. Против этого выступает 70% родителей и 68% педагогов — таковы результаты опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива. Сторонники 12-летки так и не удосужились объяснить обществу — зачем это надо? Аргумент — «это общеевропейский опыт» — нельзя воспринимать всерьез.

Без понимания, как изменится качество образования при добавлении одного года за партой, нет смысла что-то менять. В противном случае существует риск, что нынешнюю школьную программу просто «растянут» на 12 лет или же добавят к ней материал за І курс вузов.

Во-вторых, нерешенным остается денежный вопрос. Для реализации такого новшества надо будет разработать новые программы, напечатать новые учебники, найти дополнительные средства на заработную плату учителям. В какую конкретно сумму обойдется дополнительный год — чиновник не уточняют. Кстати, именно цена введения 12-летки стала одним из аргументов, заставивших Верховную Раду в 2010 году отказаться от этой идеи.

Согласно законопроекту, 12-летка будет включать три уровня: начальное образование (четыре года), базовое среднее образование в гимназии (пять лет) и профильное среднее образование в лицее или учреждении профобразования (три года). Более того, установлены даже конкретные сроки: начальная и старшая школы должны перейти на обновленную программу с 1 сентября 2018 года. Но не факт, что за оставшееся время чиновники МОН успеют разработать новые учебные программы, методички, напечатать учебники и т. п.

Среди других новаций документа — разделение профессионально-технического образования на базовое и высшее, создание образовательных округов и опорных школ, внедрение специализированного образования — художественного, спортивного, военного и научного. После скандала с финансированием ПТУ, которые остались без средств к существованию, поскольку с начала этого года были переведены на содержание за счет местных бюджетов, авторы поправок к законопроекту решили «утрясти» денежные вопросы. Так, базовое профобразование будет финансироваться из областных бюджетов, а высшее профобразование — из областных бюджетов и государственной казны. Получение общего среднего образования в ПТУ будет обеспечиваться за счет субвенции из госбюджета.

Однако в целом проблема финансового обеспечения реформы остается под большим вопросом. «Отсутствие какого-либо финансово-экономического обоснования такого масштабного законопроекта вызывает большую обеспокоенность. С его принятием кардинально меняется вся структура образования на всех уровнях. Это потребует значительных объемов средств, как для разработки новых учебных программ, так и для печати новых учебников и переподготовки учителей», — говорит первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам науки и образования Александр Спиваковский.

Согласно законопроекту, государство должно ежегодно выделять на образование не менее 7% ВВП (действующий Закон Украины «Об образовании» устанавливает норму ассигнований в пределах 10% национального дохода, но реально в последние годы на эту сферу тратится 5,2-6,7% ВВП). По прогнозам Всемирного банка, рост валового внутреннего продукта Украины в 2016 году ожидается на уровне на 1%, в 2017 году — 2%. То есть, согласно законопроекту, Украина должна будет выделять на образование 135-138 млрд грн. в год. Учитывая, что образование хронически недофинансировалось многие годы подряд (всегда находились какие-то более важные расходы), вряд ли эта ситуация изменится в ближайшие несколько лет. И если сейчас этой суммы не хватает даже на функционирование существующей системы образования, то на реформирование ее и подавно будет недостаточно.

По оценкам Минфина, только на минимальное обеспечение мероприятий по выполнению закона «Об образовании» в течение двух ближайших лет необходимо 163,3 млрд. грн. Но в ведомстве допускают, что «многие положения реформы не будут выполнены из-за отсутствия у государства денег».

Все предпринятые ранее попытки реформировать украинское образование закончились ничем. Вспомнить хотя бы неудачную имплементацию закона о высшем образовании, из года в год повторяющуюся ситуацию с дефицитом школьных учебников, проваленную программу «Школьный автобус», передачу профтехобразования на финансирование из местных бюджетов, после чего ПТУ остались без денег. Если Верховная Рада все-таки примет закон «Об образовании», не подкрепленный реальным финансированием, то старая система будет разрушена, а новая не создана из-за банального отсутствия средств.

Как будут учить детей в селе

Решить проблему малокомплектных сельских школ предлагается путем создания опорных учебных заведений. Проще говоря — закрыть школы с небольшим количеством учеников, а детей возить на автобусах в одно учебное заведение. Аргумент — сегодня в Украине насчитывается 613 школ, где учатся менее 25 учеников с 1-го по 9-й классы. Стоимость обучения одного ученика в них обходится государству более 50 тыс. грн. в год, в то время как в среднем по стране — 9,1 тыс. грн. Мол, так мы сэкономим деньги и заодно повысим качество образования. Идея укрупнения сельских школ не нова, но можно ли ее реализовать на практике в нынешней Украине? Программа «Школьный автобус» действует не первый десяток лет, но автобусов как не было, так и нет. В этом году Кабмин снова выделил на закупку школьных автобусов 600 млн грн., но появится ли новый транспорт на сельских дорогах, да и появятся ли сами эти дороги? А вот то, что многие сельские школы будут закрыты — сомнению не подлежит. «Пути решения проблемы малокомплектных школ есть. Это и введение тьюторской системы организации обучения в этих школах, создание общественных школ и т. д.», — говорит бывший директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.

Автор материала: Елена Богун