Почему «Шахтер» не переедет со Львова в Харьков

348

Гендиректор «Шахтера» рассказал Tribuna.com, почему горняки не переедут в Харьков и как собираются проводить домашние матчи дальше.

По 10-балльной шкале – насколько вы остались довольны проведением матча с «Динамо» в Харькове?

Думаю, 10 из 10. После матча общался со всеми службами — все довольны, нормально отработали. Было очень много болельщиков нашего клуба.

Есть хотя бы примерные цифры, сколько людей приехало с Донбасса?

Тяжело ответить однозначно. Но если говорить просто о количестве болельщиков «Шахтера», со всех городов, думаю, 50% будет минимум, а может, и до 70%. Честно говоря, давно не помню такой атмосферы на матче чемпионата Украины.

Матч с “Динамо” в Харькове — это единичный случай, чтобы «Арена Львов» не поддерживала киевлян, или вы присматриваетесь к переезду?

Наша стратегия остается прежней — играть в как можно большем количестве городов. Особенно там, где футбола сейчас нет. Это наш единственный путь в ситуации, когда мы вынуждены были покинуть дом. Но, к сожалению, у нас не получается это делать, потому что сложно найти места, где есть и инфраструктура, и логистика, и качественное поле.

Харьков же подходит под эти критерии?

Да, он стоит особняком в плане условий. Очень жаль, когда в городе есть все для футбола, а местный клуб исчез. Это нонсенс. Для нас Харьков — № 1 в сложившихся условиях. Там проживает или имеет возможность приехать из других городов наибольшее количество наших болельщиков. Это, наверное, главный фактор. Конечно, нам предпочтительнее играть в Харькове как можно больше игр. Делаем все возможное, чтобы это произошло.

Почему просто не переехать в Харьков?

Если так, то это стоило делать в 2014 году — когда еще существовал «Металлист». Сейчас же многие начинают подменять понятия и говорить, мол, «Шахтер» приехал в наш город, чтобы заменить «Металлист». Я не хочу, чтобы нас в этом обвиняли. Поэтому, думаю, переезжать туда сейчас — неправильно.

Тогда, в 2014-м, вы хотели жить и играть в Харькове, но легионеры выступили против. Сейчас такой проблемы нет?

Нет, даже разговоров никаких не было. Но прошло уже два года — у футболистов семьи прижились в Киеве, дети пошли в школы здесь, обустроен быт. Сложно теперь сорвать их и перевезти в другой город. Если вы спросите лично меня — я бы, конечно, согласился. Мы тренируемся в лесу на Святошино, где нет ни обогрева поля, ничего. С точки зрения спортивной инфраструктуры, Харьков и Киев — это небо и земля.

Стадион «Металлист» сейчас принадлежит непонятно кому. С этим не возникло проблем? У кого вы арендовали?

Нет, проблем не было. Часть стадиона принадлежит клубу, часть городу. Насколько я понимаю, все счета стадиона и клуба заблокированы, и любые деньги, которые туда попадают, уходят на погашение долгов. Но это уже не наши вопросы.

Вы говорили, что один матч на «Арене-Львов» обходится «Шахтеру» в 700-800 тыс грн. «Металлист» – дороже?

Не хочу вдаваться в финансовые моменты, потому что они меняются каждый день. Могу сказать, что цены более-менее вменяемые, никто с нас шкуру не драл.

В каком вообще состоянии харьковский стадион?

Сама арена – в нормальном. Но есть вопросы по газону. Долгое время им не занимались. Поле очень хорошее, но если за него не взяться в ближайшее время, ему придет конец. Наши специалисты уже выехали в Харьков, пытаются что-то сделать. Но нужно проводить серьезные работы после зимы, чтобы спасти этот газон.

Андрей Павелко говорит, что УЕФА вскоре может позволить Харькову принимать международные матчи, в том числе игры «Шахтера». Это разве возможно?

У меня был разговор с президентом ФФУ. Он меня заверил, что приложит максимум усилий, чтобы УЕФА разрешил нам играть еврокубковые матчи в Харькове уже в начале следующего года. Если все получится – это будет просто здорово, потому что, как ни крути, но когда во Львов приезжает «Реал», «ПСЖ», «Бавария», а затем – «Брага», болельщики уже не так реагируют. А в любом другом городе матч «Шахтера» с «Брагой» в Лиге Европы соберет полный стадион.

Почему вы серьезно взялись за переезд или, скажем так, разъезды только сейчас — спустя два года?

Наша задача – сделать так, чтобы люди приходили на стадион, даже с учетом того, что мы не можем играть на «Донбасс Арене». Если люди не приходят — значит, мы делаем что-то не так. Мы же неплохо начали во Львове – по 15 тысяч приходило. А потом все пошло вниз. Людям приелось.

Да и с Харьковом не так просто было договориться — это же область, которая граничит с зоной АТО. Надо было провести массу переговоров, дать гарантии. Вот только сейчас удалось решить все вопросы. А в каждом другом городе – свои проблемы.

Тем не менее, ближайший матч с «Волынью» вы снова сыграете во Львове, следующая домашняя игра, с «Зарей» – в Запорожье. Какой план дальше?

Наш технический отдел сейчас анализирует несколько городов — возможно ли там проводить матчи. Пока не могу назвать эти города, работа еще идет. В ближайшую неделю информация будет подготовлена.