Почему штурмовали гостиницу «Лыбидь»

382

Почему возник конфликт вокруг отеля «Лыбидь», который пришлось освобождать штурмом.

Утром 6-го апреля правоохранители выполняя постановление Хозяйственного суда города Киева начали вселениея нового арендатора в помещение гостиницы «Лыбидь». Около 10:30 начались столкновения активистов, проживающих в отеле, с силовиками. Официально количество задержанных так и не названо.

История конфликта

Конфликт вокруг гостиницы «Лыбидь» тянется уже 10 лет. 30 ноября 2015 года пресс-служба «РВС банка» описала историю имущественного спора.

Согласно сообщению на сайте банка в 2006 году компаниями ОАО «Гостиничный комплекс «Лыбидь» и ООО «Вольный ветер», конечным бенефициарным собственником которых является Мстислав Скоробогатов, была открыта кредитная линия в размере 16 миллионов долларов. Кредитором выступил «ТАС-Инвестбанк». Залоговым имуществом стало здание гостиничного комплекса «Лыбидь».

Но заемщики денег так и не вернули. А в октябре 2014 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск «Омега Банк» (правопреемник «ТАС-Инвестбанка») и признал за банком право собственности на гостиницу «Лыбидь».

2 марта 2015 года Нацбанк признал «Омега Банк» неплатежеспособным, а на его базе был создан переходной «РВС Банк», который был куплен в августе «Украинской бизнес группой» (UBG). UBG контролируется депутатом Рады от БПП Русланом Демчаком.

9 октября Демчак направил депутатский запрос начальнику Главного следственного управления МВД, полковнику милиции Александру Вакуленко относительно гостиницы «Лыбидь».

№олитики и банковской деятельности, поступил запрос от ПАО «Переходной банк «РВС Банк» относительно препятствий в использовании принадлежащего банку имущества», — цитирует запрос нардепа финансовый ресурс Finclub.

С запроса следует, что «РВС Банк» сообщил нардепу, что при получении сведений из госреестра имущественных прав на недвижимое имущество, которое находится на балансе «РВС Банка», оказалось наличие ареста на объект недвижимости в Киеве на площади Победы,1. по этому адресу расположен отель «Лыбидь».

До этого, 7 октября банк провел тендер, чтобы передать «Лыбидь» в аренду. Победителем стало ООО «Хотел Проперти» (учредитель – кипрская компания «Санзинт Трейдинг Лимитед», конечный бенефициар – киприотка Элли Константину).

Интересно отметить, что на момент начала тендера предприятие не существовало: согласно данным ЕГР «Хотел Проперти» было зарегистрировано 29 октября 2015 года. На следующий день компания была признана арендатором гостиницы «Лыбидь».

Согласно комментарию пресс-службы «Хотел Проперти», предоставленным редакции, представители компании пытались попасть в отель, начиная с 30 октября. Препятствовали им лица в камуфляже, которых заместитель директора «Хотел Проперти» Руслан Назарчук связывает с бывшим владельцем отеля Мстиславом Скоробогатовым.

Компания подала в суд на «РВС Банк» с требованием выселить банк и посторонних лиц из помещения гостиничного комплекса. 14 марта 2016 года Хозяйственный суд города Киева принял решение о принудительном вселении «Хотел Проперти» в помещение отеля.

Позиции сторон

Утром 6 апреля исполнительная служба и правоохранители прибыли в гостиницу «Лыбидь», чтобы выполнить постановление суда. Согласно сообщению Нацполиции, около 10:30 граждане, недовольные действиями силовиков, устроили драку. Наиболее активных участников стычки задержали. Среди них и скандально известную активистку Ирму Крат.

Адвокат задержанных Виктор Смалий рассказал, что на трех этажах отеля находился волонтерский центр. По его словам, активисты арендовали три этажа и помогали бойцам, в том числе в оформлении документов.

Впоследствии в Нацполиции заявили, что во время обыска в помещениях отеля правоохранители изъяли предметы, похожие на автомат и мелкокалиберную винтовку. Позже полиция показала фото оружия.Бывший владелец отеля на своей странице в Facebook назвал эти события рейдерством, за которым стоит депутат российской Госдумы Александр Бабаков.

Задержанный в отеле активист и бывший «айдаровец» Александр Золотухин рассказывает, что задержанные находились в помещении гостиницы «Лыбидь» на основании договоров аренды с администрацией. В частности, на безвозмездное пользование номерами для участников АТО.

По его словам, в подвале находились инвалидные коляски и игрушки, предоставленные польской диаспорой. Несмотря на то, что помещение было опечатано таможней, в него ворвались правоохранители.

Экс-«айдаровец» заявил, что правоохранителями задержаны около 25 человек. В штурме участвовали бойцы полка «Киев-1». «У одного прострелен из травмата локоть, у другого нет глаза. Переломаные руки, сломана лопатка. Упаковали бывшего руководителя «Правого сектора» в Кировоградской области, у него отбиты почки», — рассказывает Золотухин.

Он убежден, что заказчиками «захвата» является российская компания VS Energy, как и в аналогичном случае с гостиницей «Русь», который произошел несколько лет назад.

Отметим, что одним из бенефициаров VS Energy является российский депутат Госдумы Александр Бабаков. Еще в 2013 году компания заявляла о намерении в течение ближайшего года открыть в Украине 23 новых гостиницы.

В то же время глава Национальной полиции Киева Андрей Крищенко заявил, что во время спецоперации в гостинице «Лыбидь» задержано около 20 человек.

По его словам, подразделения МВД наводили общественный порядок, так как в отеле было оказано сопротивление судебному исполнителю. «Полиция провела мероприятия по осуществлению общественного порядка. Задержаны около 20 человек. У них найдено оружие», — сказал Крищенко.

В ответ на вопрос, действительно ли в отеле находились бойцы батальона «Айдар», Крищенко заявил, что они «называют себя по-разному». Однако полиция будет проверять этот факт.