Почему скандал с мандатом выгоден Томенко

115

Народный депутат от БПП Александр Бригинец в интервью заявил, что свое нынешнее пребывание в парламенте не связывает конкретно с личностями Николая Томенко и Егора Фирсова, которых ЦИК лишил мандата накануне.

«Оно связано с тем, что партия лишила мандата некоторых депутатов, место освободилось, и я должен был либо заходить, или написать заявление, что я отказываюсь от своего депутатского мандата. Есть ли конфликт Томенко с фракцией важным настолько для меня лично, чтобы я отдал свою возможность работать в парламенте другому человеку, которую считаю лучшей за себя? У меня есть четкие принципы, четкое понимание того, что я хочу сделать в парламенте, несмотря на то, что лишили Томенко или Фирсова мандата или нет. Все равно я зашел бы в парламент через некоторое время. Поэтому я не связываю себя с этой ситуацией», — объяснил нардеп.

Он также отметил, что считает Николая Томенко большим и мощным политиком. И этот выход его из фракции был сознательный. «Он знал, что его могут уволить, лишить мандата, он об этом сразу писал. Очень надеюсь, что этот политический шаг и скандал помогут ему занять достойное место в другой политической силе, о чем все открыто говорят. Но я не общался с Томенко все 500 дней, пока был на фронте», — добавил Бригинец.

О какой политической силе в контексте Томенко все говорят, Бригинец не уточнил, так как решил, что «не будет сплетничать». «Но человек, который не готов перейти в другую политическую силу, не выходил бы из фракции», — уверен нардеп.

«Есть Найем и есть Лещенко, которые прекрасно мочат всех налево и направо, не выходя из фракции. Потому что они понимают, что пришли с этой фракцией, они в ней находятся, иногда достигают успеха, иногда нет, и выполняют свою важную для страны работу. Можно считать, что Фирсов более агрессивный или заметный, влиятельный, антиправительственный, антипорошенковский, чем Найем или Лещенко? Нет. Его исключили по формальному признаку. Написал заявление — уволили. Не написал — сидел бы дальше», — резюмировал Бригинец.