Почему судебная реформа «тяжеловата на подъем» — мнение

207

Чтобы судебная реформа имела хоть какой-то результат, общество первоначально должно требовать профессиональной грамотности судебных специалистов. Об этом пишет психиатр Семен Глузман.

«Ну, не может погрязшее в глубокой и липкой безнравственности общество требовать от одной, судейской профессии абсолютного следования нравственному императиву. Но может, обязано требовать профессиональной грамотности. Приведу близкую мне аналогию: можно на деньги западных налогоплательщиков (других денег у нас уже давно нет) выстроить прекрасную, логичную систему общественного здравоохранения типа английской или канадской, но не изменив систему подготовки персонала, не только врачей, не отторгнув от преподавания полуграмотных профессоров и академиков, мы останемся здесь же…», — отмечает эксперт.

Кроме того, Семен Глузман акцентировал внимание и на моральной составляющей судебного корпуса. По его мнению, реформация судебной системы не может проходить формально, судьи должны меняться изнутри.

«О совестливости, моральности нашего судебного корпуса свидетельствует и такая мелочь: в 2014 и в 2015 гг. в Киеве состоялись судейские съезды. С дискуссией, спорами, свежими и несвежими предложениями. Второй прошел в так называемом Октябрьском Дворце на улице Институтской, в нескольких метрах от места расстрела Небесной сотни. Не говоря уже о том, что в том же здании работники сталинских «органов» пытали и казнили безвинных украинских граждан. Так вот, в пылу споров наши судейские начальники забыли помянуть минутой молчания жертв уличных расстрелов (хотя бы их…). Забыли. Даже те, кто пришел на съезд в патриотических вышиванках.», — резюмировал эксперт.