Почему так резко вырос доллар

445

Еще совсем недавно наличный курс доллара колебался от 24 до 25 гривен, а безналичный не поднимался выше 24х. И вдруг внезапно все резко изменилось.

Ситуация в последние дни здорово напоминает события годичной давности. Курс доллара и на наличном, и на безналичном рынке растет каждый день, и невозможно предсказать, как долго это продлится. У всех, кто наблюдает за процессом, возникают классические вопросы «Что делать?» и «Кто виноват?». Попробуем для начала разобраться в происходящем.

Экономическая составляющая роста

В результате резкого роста курса доллара в 3 раза в течение 2014-го – начала 2015-го года украинская экономика получила мощный толчок для роста экспорта; в то же время значительно снизился объем импорта, завозимого в страну, и торговый баланс, долгие годы бывший отрицательным, стабилизировался. Однако Украина так и не смогла воспользоваться предоставившейся ей возможностью. Никаких реформ в сфере экономики никто не проводил и не собирается проводить. Поиск новых рынков сбыта продукции – процесс очень долгий и непростой. А вот старые рынки в результате разгоревшейся торговой войны с Россией Украина начала терять с огромной скоростью. Европа не захотела и не стала достойной альтернативой. Как результат – резко сократился приток валюты в страну.

В результате отсутствия реформ Украина, похоже, начала терять кредит доверия и от главного кредитора – Международного валютного фонда, который никак не может решить, давать Украине очередной транш или нет. Очевидно, что все выделяемые деньги «уходят в песок».

Попытка властей решить все проблемы, в т.ч. и собственную несостоятельность, за счет перекладывания груза проблем на плечи населения вылилась сначала в «драконовские» тарифы на коммунальные услуги, затем – в рост цен на продукты и товары первой необходимости на фоне неизменных доходов, а теперь – еще и в очередное падение национальной валюты, что приведет лишь к очередному витку цен на все.

Политическая составляющая роста

Властям давно пора назвать вещи своими именами и заявить на весь мир, что в стране идет не АТО, а необъявленная война. Потеря Крыма, а затем и значительной части Донбасса, мобилизация всех ресурсов страны на потребности обороны – это главные политические итоги. Наблюдая за «минскими договоренностями», первая мысль, которая приходит в голову: наше руководство совсем не настроено решать эту проблему. Пока в стране идет война – на нее можно списывать все свои промахи, бездарность и ошибки. Война стала удобным инструментом для всех. Однако она же постепенно и неуклонно поднимает градус напряженности в обществе, обездоленном тысячами погибших и покалеченных, обществе, уровень жизни которого постоянно падает.

Близится момент, когда кто-то должен за это ответить. Уже называют сроки: конец февраля-начало марта. Именно тогда ожидается, что будет поднят вопрос об отставке правительства. Многие считают, что эта отставка –уже дело решенное. Но она не снимет с повестки дня главного вопроса: кто же сможет навести в стране порядок? Политическая неопределенность давит на курс не меньше, чем хромая экономика.

Спекулятивная составляющая роста

В условиях, когда все можно списать или на внешние проблемы, или на войну, у многих возникает большое искушение «половить рыбку в мутной воде». Мы все были свидетелями, как в конце 2015-го года был «протянут за уши» грабительский и абсолютно нереальный Бюджет-2016. Для того, чтобы свести концы с концами, власть пошла на откровенную аферу, проведя в конце декабря часть январьских бюджетных платежей за счет запасов на едином казначейском счету (ЕКС). В массы одномоментно было выброшено больше 30 млрд. гривень, часть из которых оказалась на валютном рынке. Эта денежная масса, как волна цунами в океане, сметая все на своем пути, начала разгонять курс доллара.

Ситуацией тут же воспользовались коммерческие банки, начав играть на повышение курса доллара. Однако , что самое прискорбное, в рядах спекулянтов оказалось и ведомство, возглавляемое Валерией Гонтаревой – одним из худших руководителей Центробанка по версии американского издания Global Finance. Вместо того чтобы, используя имеющиеся ресурсы, сдержать рост доллара, Национальный банк своими неумелыми (или все же – преступными) действиями только способствовал его росту. За 4 аукциона по продаже иностранной валюты Нацбанк продал почти 100 млн. долларов, при этом курс не только не остановился, а вырос на целую гривну. Дошло до того, что сегодня НБУ продал более 40 млн. по курсу ниже, чем курс покупки на межбанковском валютном рынке. Похоже, старые схемы, используемые еще при бывшем главе НБУ Стельмахе, опять в ходу: валюта продается «нужным банкам» по заведомо низкой цене, а затем эти же банки перепродают ее уже дороже всем остальным. А поскольку валюты на рынке очень мало, курс можно разгонять таким образом до бесконечности.

Последней каплей в этой волне спекуляций стало интервью одного из руководителей НБУ Дмитрия Сологуба в эфире «Радио Вести», который прямо заявил о возможности курса 30 гривен за доллар, цинично утверждая: «Это самосбывающиеся ожидания и здесь уже особенно в краткосрочном периоде в смысле сегодня — завтра и через месяц вот эти фундаментальные показатели экономического баланса не играют такой большой роли».

После этого стало окончательно ясно и очевидно, что власть решила в очередной раз заработать на поте и крови простых граждан, причем сделать это как всегда нагло и цинично, оправдав «возникшими экономическими трудностями» или же просто списав все на то, что «в стране идет война».

Что делать простым людям

Естественно, в условиях политической неопределенности и нарастающего экономического хаоса хранить деньги в национальной валюте становится нецелесообразно. Однако и бежать в обменные пункты и покупать валюту во время роста тоже не следует. Валюту имеет смысл покупать, когда курс стабилен, т.к. в среднесрочной и долгосрочной перспективе гривна обречена на ослабление. Покупать же валюту на волне паники, искусно срежиссированной и воплощенной в жизнь, означает заведомо оказаться в проигрыше, отдав свои деньги спекулянтам и ворам всех мастей: от нашего правительства до Национального банка.

Автор материала: Егор Зелинский