Почему Тимошенко, Самопомощь и Оппоблок противятся Закону о спецконфискации

438

Экс-депутат Тарас Чорновил пояснил, почему некоторые фракции упорно противятся принятию закона о спецконфискации. По его убеждению, они боятсся, что закон затронет их активы.

Верховная Рада проголосовала в первом чтении за законопроект № 4057 о спецконфискации. Документом хотят возвратить в доход государства 1,5 миллиарда режима экс-президента Виктора Януковича. Этот закон дает возможность зацепить состояние самих депутатов или их спонсоров. Не о Януковиче речь, а о любом коррупционере в Украине. Который имеет не доказанное, незаконно добытое имущество.

Представим Юлию Владимировну, у которой доказанных декларациями доходов нет, а имущество есть

Сколько зафиксировано в декларациях Юлии Тимошенко за последние 20 лет? Практически все по нулям. Сколько у нее есть реального имущества и реальных доходов? Которые видны, но которые не вытекают из декларации. Которые де-факто является незаконно приобретенными как государственного служащего высшего уровня. Думаю, это на уровне миллиардов. По крайней мере гривневых.

Представим Юлию Владимировну, у которой доказанных декларациями доходов нет, а имущество есть. Никто ее судить не будет. Но когда-нибудь на ее имущество могут наложить взыскание. Теперь представьте себе всех клиентов адвоката Власенко, который по совместительству является нардепом. А его клиенты — богатые люди Украины — среди них Ахметов, Пинчук. Они не попросят своего представителя в Раде заблокировать закон, который их лишает имущества?

Все понимают, судить того же Бойко за его вышки невозможно. Ибо у него все подметено. Ни одного документа он лично не подписывал. А найти у него незаконное имущество, активы можно. Поэтому «Оппозиционный блок» против.

Та же история с «Самопомощью». У них есть спонсоры. Причем с вариантами — работают в различных областях в различных отраслях с Коломойским, Ахметовым, вроде бы с Пинчуком и местным мелкими олигархами. Понятно, что их очень попросили блокировать этот закон. Главное, что этот законопроект бьет по всем кто имеет незаконные финансовые активы. И их можно по этому закону очень хорошо и красиво конфисковать.

Законопроект разделяет судебный процесс против человека и в отношении имущества. Потому что у нас конфискация происходит только на основании решения суда. Другого способа нет. Здесь вводится другой способ — уголовное дело против человека можно даже не открывать. Есть дело по незаконному имуществу. И нет никакой внесудебной процедуры. Потому две трети закона описывает как в суде должно рассматриваться это дело. Решение суда по конфискации отделяется от решения суда по обвинению конкретного лица по конкретному преступлению.