Почему Тимошенко завтракает в Вашингтоне?

300

Молитвенный завтрак в Вашингтоне вместе с президентом США снова отозвался эхом в Украине. Наибольшим фигурантом этого эхо, как и в прошлом году, оказалась лидер партии «Батькивщина» народный депутат Юлия Тимошенко. Пресс-служба «Батькивщины» охотно распространяла информацию о пребывании в США руководительницы партии, и наши СМИ уделили ее шагам там не маленькую внимание.

Поездка в США ряда украинских депутатов происходила в негативном украинском контексте. В тот день украинский парламент не смог работать по банальной причине: некому было голосовать. Радио Свобода даже вышла с заголовком — «Украинские законодатели отложили важный законопроект для участия в молитвенном завтраке Трампа». Они не проголосовали за важные законопроекты, среди которых — о создании антикоррупционного суда для поддержки Национального антикоррупционного бюро.

«Ирония заключается в том, что украинские законодатели хотят прибыть в Вашингтон— чтобы убедить своих сторонников, но может произойти обратное: дальнейшие задержки с этими законопроектами вряд ли устроит западных сторонников Украины, которые в последние недели выразили опасения, что Киев отказывается от обязательств по реформам, под которые были взяты в долг миллиарды долларов в МВФ».

Кроме того, пошумел Олег Ляшко, требуя от председателя парламента Андрея Парубия опубликовать весь список тех, кто ездил в американскую столицу и вычесть эти дни из их депутатской зарплаты. Он заявил, что в Штаты полетело более 50 народных депутатов.

По информации Укринформа, мероприятие посетили народные депутаты от «Батькивщины» Юлия Тимошенко, Сергей Власенко и Григорий Немыря; представители фракции «Народный фронт» Антон Геращенко и Павел Унгурян; а также Артур Герасимов, Максим Ефимов и Андрей Павелко от Блока Петра Порошенко.

В последние годы украинские политики полюбили завтракать в Вашингтоне. Уже почти традиционно в начале февраля туда наведывается толпа украинских политических деятелей. Здесь каждый первый четверг в феврале происходит молитвенный завтрак с участием президента США.

Эту традицию начал методистский священник, норвежский иммигрант Авраам Вереде, который в 1942 г. провел такой завтрак с членами Конгресса и столичными бизнесменами. Цель его была помолиться и собрать средства для помощи бедным. За десять лет, в 1952-м, к ним присоединился президента США Дуайт Эйзенхауэр. С тех пор такие завтраки проводятся традиционно. На сегодняшний день в завтраке принимают участие более 3 тыс. человек.

Туда попасть могут только приглашенные. Формально приглашения бесплатны, но известно, что за организацию такого приглашения лоббистскими фирмами стоит, как минимум, $25 тыс. Однако соратник Тимошенко Сергей Власенко опроверг в интервью телеканалу ZIK оплату за участие в завтраке.

В прошлом году главной интригой было, встретится ли Тимошенко с новым президентом США Дональдом Трампом. Бывшая премьер-министр коротко с ним встретилась.

Пресса пережевывала информацию из источников от ВВС о том, что Тимошенко ловила Трампа едва ли не возле туалета, после чего их провели в небольшой офис. Сама Тимошенко опровергла эту информацию, заявив, что все плохое, что слышали об этой встрече организовано президентом — имелся в виду Петр Порошенко.

Во время встречи Трамп заверил, что не оставит Украину, однако ни о каких официальные договоренности не говорилось, поскольку встреча была неформальной и Тимошенко сейчас не в том статусе, чтобы договариваться о чем-то официально с президентом США. Хотя сама Тимошенко утверждала, что встреча была «вполне официальная, нормальная, но короткая».

В этом году Юлия Тимошенко уже не претендовала на встречу с Дональдом Трампом. Пресс-служба «Батькивщины», кроме информации об участии в собственно завтрака распространила сообщение о ее встрече в Вашингтоне.

Она встретилась с уполномоченным Государственного департамента США по Украине Куртом Волкером, сенаторами Марком Рубио и Бобом Коркер и помощником Государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Вессом Митчеллом. Согласно пресс-релизу, на встречах говорилось о противодействии коррупции и поиск мира на Донбассе.

Курт Волкер после своего назначения в прошлом году на должность представителя Госдепа США по Украине бывает в Киеве очень часто. Нет смысла для встречи с ним ехать в Вашингтон. Другие встречи имели не официальный характер. Никаких решений там не принимались. Какой смысл в подобных мероприятиях для Тимошенко, помимо чисто стремление напомнить о себе в Вашингтоне?

Вспомните, что достаточно быстро после прихода к власти Трампа украинский олигарх Виктор Пинчук напечатал в американской прессе статью, которая предлагала план урегулирования украинского-российских отношений. Вскоре появилась информация о том, что депутат украинского парламента от Радикальной партии Андрей Артеменко в кулуарах проводил переговоры с чиновниками в Вашингтоне. Он также предлагал план мирного урегулирования.

Украинский истеблишмент стремится продемонстрировать в Вашингтоне свою действенность, заручиться поддержкой влиятельных американских деятелей, что может помочь укрепить свои позиции в Украине.

А Юлии Тимошенко это тем более нужно, поскольку она не отказалась от президентских амбиций и скорее всего будет выдвигаться в президенты на выборах 2019 г. Кроме того, она стремится продемонстрировать украинскому правящему классу, что имеет хорошие связи в Америке и способна при необходимости решать проблемы. Тем более, такая демонстрация нужна для своего электората.

Недавно состоялось решение Стокгольмского арбитража по российско-украинским газовым соглашениям 2009 г., который фактически признал их невыгодными для Украины. Поскольку их инициировала тогдашняя премьер Юлия Тимошенко, это поставило под сомнение ее приверженность интересам Украины. Опять усилило подозрения относительно нее в ее связях с президентом России Владимиром Путиным. Тем более усилило такое подозрение отсутствие Тимошенко в зале заседаний ВР в январе во время голосования за закон, который признавал Россию страной агрессором.

Тимошенко вынуждена что-то противопоставить имиджа политика, который, несмотря на патриотическую риторику, отстаивает российские интересы. Демонстрация своих прозападных устремлений может этому сильно помочь. Встречи в Вашингтоне с американскими политиками являются шагом в этом направлении.

Автор: Юрий Луканов