Почему Украина может не получить безвизовый режим с ЕС в этом году

450

У Верховной рады мало времени для принятия поправок в законодательство

Вечером, 18 февраля, Верховная рада приняла законы, необходимые для предоставления Украине безвизового режима со странами Евросоюза. Впрочем, глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский заявил, что требования по либерализации визового режима еще не выполнены. По его словам, украинским властям еще следует привести в соответствие с международными стандартами закон об электронном декларировании доходов чиновников и запустить Национальное агентство по противодействию коррупции. Собеседники редакции в Раде заявили о готовности исправить ситуацию уже на следующей пленарной неделе. По мнению экспертов, если это не удастся сделать, то Украина рискует не дождаться отмены виз в 2016 году.

Закрывая заседание Верховной рады, в ходе которого народным депутаты поддержали три законопроекта, необходимые для либерализации визового режима Украины с Европейским союзом, председатель Верховной рады Владимир Гройсман заявил, что парламенту удалось «поставить последнюю точку в принятии безвизовых антикоррупционных законов». Депутаты действительно учли требования представительства ЕС в Украине и внесли в документы нужные правки, а также, несмотря на политическую нестабильность, нашли необходимое количество голосов чтобы их поддержать. Тем не менее, как оказалось после принятия законов, парламент поставил лишь запятую на безвизовом пути Украины. По словам Яна Томбинского, в правках нуждается закон об электронном декларировании. Вторым требованием ЕС для предоставления Украине безвизового режима является запуск работы Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК).

«Такое заявление значит, что до урегулирования вопросов по декларированию и запуска НАПК, Украине вряд ли приходится рассчитывать на положительное решение Совета ЕС о предоставлению ей безвизового режима», — заявил источник в европейских структурах. По его словам, у Киева есть время до марта для того, чтобы исправить ситуацию. «Согласно процедуре, законодательную инициативу о либерализации визового режима для Украины предлагает Европейская комиссия. Она может принять такое решение даже сегодня. Но это не означает, что будет безвизовый режим. Потому что это предложение должны поддержать страны-члены в Совете ЕС. Там, по нашей достоверной информации, пока нет понимания, что Украине можно дать положительный ответ. Потому что не выполнены все необходимые требования», — пояснил он.

Электронное декларирование доходов чиновников — одно из условий, под которые Евросоюз согласился предоставить Украине безвизовый режим. Однако, во время голосования за Госбюджет на 2016 год была принята поправка, которая переносит электронное декларирование доходов государственных служащих на 2017 год. Из-за нее разгорелся скандал, после чего решили отменить данную норму. Но в соответствующем законопроекте чиновники получили много возможностей скрывать имущество, аавтор инициативы Вадим Денисенко («Блок Петра Порошенко») прописал отмену уголовной ответственности за ложное декларирование только в 2017 году вместо 2016 года.

По сути, как заявила руководитель общественной организации «Европа без барьеров» Ирина Сушко, именно проблемы с законом об электронном декларировании несут основную угрозу безвизовому режиму Украины с ЕС. «Потому что требование ЕС по Национальному агентству не так сложно выполнить. Для того, чтобы оно заработало, не нужно принимать закон или поправки в нормативные акты. Просто нужно довыбрать еще двух представителей комиссии, что даст возможность этому органу работать. Согласно графику, работать оно начнет до конца марта», — отметила она.

При этом изменения в закон об электронном декларировании доходов чиновников могут быть приняты уже на следующей пленарной неделе. Об этом сообщил член Комитета Верховной Рады по иностранным делам Владимир Арьев. По его словам, критика данного нормативного акта со стороны представительства ЕС в Украине чрезмерна, поскольку принятые Верховной радой нормы действуют в некоторых европейских странах. «Насколько я понимаю, то в данном случае это просто видение посольства, которое последовало за рекомендациями общественных организаций. Потому что в европейских странах есть разные подходы, а принятые нормы не противоречат им. Возможно, придется внести изменения в отношении родственников (в части деклараци), но это вопрос анализа содержания документа, который принимался несколько сумбурно. Что касается размера сумм, которые декларируются, то опять таки в Европе есть суммы больше, чем в украинском законодательстве. В отношении этого закона нельзя говорить, что он не отвечает требованиям. В нем просто есть противоречия в отношении деталей. Поправить эти нюансы мы сможем на следующей пленарной неделе», — считает он.

Как предупреждает Ирина Сушко, если ситуация с электронным декларированием не изменится в ближайшее время, то Украина рискует не получить безвизовый режим в 2016 году. «В таком случае мы можем опять оказаться на скамейке запасных. Никакого положительного решения принято не будет. Особенно с учетом того, что правительство мало работает со странами-членами, которые имеют свои опасения, учитывая ситуацию с миграционными рисками и вопросами изменения Шенгенской зоны. Сейчас неблагоприятный фон для принятия положительных решений ввиду миграционного кризиса, а мы еще и сами даем повод ЕС не принимать его. Я вполне допускаю, что, по крайней мере, в этом году мы можем пролететь», — сказала она.

По словам аналитика Международного центра перспективных исследований Ирины Ивашко следующее заседание Совета ЕС, на котором могут приниматься подобные решения, должно состояться 10-11 марта. До этого времени Верховная рада вряд ли успеет принять изменения в законодательство, поскольку в следующий раз депутаты соберутся только 15 марта. «В этом случае сроки сместятся как минимум на три месяца. Потому что следующее заседание должно состояться 9-10 июня. Если тогда решение будет положительным, то безвизовый режим можно будет ожидать осенью. Если же нет, то процесс будет повторяться в циклическом режиме», — подчеркнула Ивашко.

Таким образом, украинские власти в очередной раз оказались в ситуации, когда им срочно нужно принимать необходимые решения. «Пока создается впечатление, что безвизовый режим между Украиной и странами ЕС нужен больше Брюсселю, а не Киеву», — подытожила Ирина Ивашко.