Почему Украина сокращает премьер-лигу. Взгляд из России

505

В следующем сезоне в высшем украинском дивизионе стартует 12 клубов вместо нынешних 14. А ведь еще в чемпионате-2013/14 в нем выступало 16 команд. Обозреватель «СЭ» – о причинах этого процесса.

На первом этапе клубы проведут двухкруговой турнир, а на втором – разобьются на две шестерки, сохранив очки, набранные на первом этапе. При этом в обеих шестерках команды также встретятся между собой по два раза, так что в общей сложности у каждой наберется 32 матча, не считая, разумеется, Кубка страны и евротурниров. Если, конечно, никто не снимется, как уже бывало, с пробега посреди пути.

ОПРОБОВАНО В РОССИИ

Формат будущего турнира поспешили сравнить с чемпионатом Шотландии, в котором тоже 12 участников, но там на первом этапе проводится трехкруговой турнир, а на втором соперники играют друг с другом по одному разу. Таким образом, набегает по 38 матчей. Лига старается уравновесить число домашних и выездных встреч в противостояниях одних и тех же соперников, хотя добиться этого во всех случаях в принципе невозможно.

Новая украинская формула скорее похожа на российскую в переходном чемпионате-2011/12. С той лишь разницей, что в отечественном первенстве было 16 участников, которые делились на восьмерки.

Плюсы и минусы того чемпионата много раз обсуждены. Специалисты, в частности Гус Хиддинк, отмечали, что отечественным футболистам недостает практики матчей с повышенной нагрузкой и особой ответственностью, и вот, извольте: турнир первой восьмерки обеспечил отсутствие проходных встреч. Вместе с тем знаковые матчи из тура в тур привели к пресыщению ими. Тем более что команды, осознававшие важность каждой игры, предпочитали действовать осторожно. Наконец, турнир второй восьмерки, у участников которого была только одна задача – выжить, оказался на далекой обочине зрительского интереса.

На Украине сейчас рассчитывают добиться как раз того положительного эффекта, о котором упоминалось в начале предыдущего абзаца, то есть более высокого накала борьбы. Закономерно, что за сокращение лиги высказывались руководители киевского «Динамо», «Шахтера», а также телевизионных каналов, которым требуется приличное зрелище – то, что можно, грубо говоря, продать.

Под знаменем борьбы за телевизионные деньги на пост президента премьер-лиги и пришел 40-летний Владимир Генинсон. В понедельник клубы единогласно избрали его главой своего сообщества.

Работавший в системе крупного гостиничного хозяйства, он был назначен перед домашним Euro-2012 директором по эксплуатации НСК «Олимпийский» в Киеве (и, надо сказать, стадион отлично справился с проведением турнира). Впоследствии занимал должность исполнительного директора ФФУ, а в декабре стал руководителем службы взаимодействия с ФИФА и УЕФА.

Теперь Генинсон буквально требует от клубов отказаться от сепаратных отношений с трансляторами и передать лиге телевизионные права для создания единого пула. В противном случае грозится уйти.

ГРИВНА И РУБЛЬ – ТОВАРИЩИ ПО НЕСЧАСТЬЮ, НО НЕ БЛИЗНЕЦЫ

В целом проблемы украинских и российских клубов схожи. Рекламный рынок, и прежде небогатый, совсем оскудел, потенциальным спонсорам не до футбола. Разница в степени интенсивности процессов.

Россияне в ужасе от потрясений рубля. Но гривна-то упала больнее, что видно при сравнении двух валют. Сейчас (по курсу ЦБ РФ) за 10 гривен дают 28 рублей, а ведь на новый год было примерно 30,5. Еще годом ранее – 35,5. До евромайдана в ноябре 2013 года было под 40. Во время Euro-2012 – несколько выше 40.

В таких условиях неизбежен отток футболистов. Одного за другим теряет исполнителей, например, «Днепр», финалист Лиги Европы-2014/15. Коноплянка еще летом подался в «Севилью», теперь в «Кубань» перешел Селезнев. Оба в качестве свободных агентов – ведь перед тем же Селезневым накопились долги. Также зимой в «Бешикташ», пригрозив судом, ушел игравший за украинскую сборную вратарь Бойко. Кроме того, в СМИ появилась информация, что в американскую MLS собрались Федецкий и Зозуля.

За задержку выплат бывшему главному тренеру Хуанде Рамосу и его испанским помощникам УЕФА пригрозил «Днепру» запретом на участие в следующем розыгрыше еврокубков, если команда пробьется в них в течение трех лет. Долги перед Рамосом и его штабом с учетом разных выплат, в том числе агентам, составили 1,742 миллиона евро. Месяц назад сайт fcdnipro.com сообщил, что главный акционер клуба Игорь Коломойский не собирается гасить долги с формулировкой «чего бы это ни стоило». Позже, правда, там же появилась информация, что он дал указание расплатиться непосредственно с тренерами (это 902 тысячи евро). Время покажет, удастся ли клубу урегулировать проблему.

ОДИН ИЗ НИХ УТОП – ЕМУ КУПИЛИ ГРОБ

«Днепр» существенно уменьшил бюджет, но по крайней мере не должен прекратить существование. Между тем клубы на Украине исчезают один за другим. Причем мы ведем речь только о премьер-лиге.

В России-то драматичные истории с ФК «Москва» и «Сатурном» все-таки датированы еще 2010 и 2011 годами. Вместе с тем сделаем одну существенную ремарку: на Украине все профессиональные клубы – частные предприятия. Люди за ними стояли и стоят всякие, о «честности и порядочности» иных субъектов сложены легенды, но непосредственно у госбюджета футбол денег не отнимает.

Выступая на заседании рабочей группы по изменению формата чемпионата, почетный президент ФФУ Григорий Суркис высказался недвусмысленно: «Считаю, в украинском футболе сегодня должны состязаться команды, которые возглавляют президенты, знающие, как начать и закончить соревнование, выполнять свои обязательства перед игроками, тренерами и сотрудниками, строить инфраструктуру. Мы должны повысить зрительский интерес. Тогда и телевидение будет по-другому относиться к турнирам».

В сезоне-2012/13, то есть еще до евромайдана, в чемпионате состязались 16 клубов. По окончании турнира из-за банкротства был лишен лицензии занявший 7-е место «Кривбасс». В высшую лигу поднялся «Севастополь». В то же время алчевская «Сталь» от такой чести отказалась, объяснив это тем, что ее стадион нуждается в масштабной реконструкции, а играть в Донецке нецелесообразно.

«Какой смысл проводить игры на другом стадионе, если большинство болельщиков «Стали» их не увидит? Это предательство и по отношению к команде, которая нуждается в поддержке своих фанатов, и по отношению к болельщикам», – заявил тогда президент клуба Константин Петров.

Эти слова теперь, когда некоторые клубы вынуждены играть в чужих городах, звучат многозначительно.

Занявшая третье место в первой лиге «Александрия» тоже не пожелала идти на повышение – не готова, мол. Поэтому в премьер-лиге оставили «Говерлу» и запорожский «Металлург», которые должны были по спортивному принципу вылететь.

В следующем сезоне по прошествии 13 туров обанкротился киевский «Арсенал». Результаты матчей с его участием аннулировали. «Севастополь» и «Таврия», несмотря на крымские события, чемпионат закончили. Они ушли во вторую российскую лигу уже после его завершения. Тогда-то и получилась в первый раз операция «минус два». Добавился из первой лиги донецкий «Олимпик», а «Александрия» снова подниматься отказалась.

К слову, 2 июня 2014 года премьер-лига опубликовала сразу два проекта календаря – для 16 и 12 команд. Результат получился промежуточным – 14 участников. При этом в чемпионате-2014/15 стартовало сразу четыре клуба из Донецкой области. Однако им пришлось проводить домашние матчи на нейтральных полях. «Шахтер» принимал и принимает соперников на «Арене Львов» (хотя, бывает, и на других стадионах), мариупольский «Ильичевец» – в Днепропетровске, «Металлург» и «Олимпик» – на небольших киевских стадионах «Оболонь-Арена» и УТК имени Банникова вместимостью соответственно в пять и полторы тысячи зрителей. Кроме того, луганская «Заря» играла домашние матчи в Запорожье, а одесский «Черноморец» провел второй круг в Киеве и Днепропетровске. Это не могло не сказаться на посещаемости и доходах.

Обмен между дивизионами сократили тогда до одного клуба. В итоге вылетел «Ильичевец», на смену ему пришла «Александрия». Но уже по окончании сезона был расформирован донецкий «Металлург».

Поначалу было объявлено о его слиянии со «Сталью» (Днепродзержинск), благо оба клуба принадлежат Индустриальному союзу Донбасса, но перед самым стартом сезона президент «Стали» Максим Завгородний объявил, что слияния не получилось, так как он «не может увязывать свой клуб с длительной жизнью «Металлурга», у которой есть масса всяких последствий». Вероятно, имелись в виду долги. Основатели клуба Олег Мкртчан и Сергей Тарута тотчас объявили о банкротстве «Металлурга», сославшись на военные действия и сложную экономическую обстановку.

Наконец, уже в текущем сезоне, судя по всему, почил в бозе другой «Металлург» – запорожский. Еще в начале сентября его собственники объявили о прекращении финансирования. Нового инвестора найти не удалось. Были фанатские обращения к местным властям, но спасения в Запорожье, как пять лет назад в Перми, не нашли. Уже 5 марта возобновляется чемпионат. Игроков и сотрудников клуба увольняют, погашая перед ними задолженности. Вопрос стоит не о вылете из премьер-лиги, а о сохранении запорожского футбола в принципе.

В последний день прошлого года экс-президент Андрей Шевчук так на официальном клубном сайте прокомментировал состояние дел: «С 2008 года мы вынуждены наблюдать устойчивую ситуацию, как закрываются клубы, пропадает инвестиционный интерес у собственников, финансовое состояние клубов оставляет желать лучшего. Аналогичная ситуация сегодня происходит и с другими футбольными клубами в Украине. Что будет с украинским футболом в непростые для страны времена, сегодня не берутся прогнозировать ни спортивные функционеры, ни финансовые аналитики. Как по мне, футбольным клубам нужна серьезная перезагрузка и новый путь развития».

ЧИСТО ПО-ОДЕССКИ

Несмотря на турнирную кончину Запорожья, лиге, между прочим, еще предстоит произвести обрезание, чтобы получить искомое число 12. Тут, понятно, возможны разные технические решения. Но жизнь вполне может сама внести коррективы.

Серьезные долги по зарплате есть не только в «Днепре», но и в «Говерле», «Металлисте». С луцкой «Волыни» в межсезонье федерация за задолженности бывшим игрокам, среди которых выступающий сейчас за «Амкар», уже сняла 12 очков. А ведь если бы не это, клуб располагался бы сейчас в турнирной таблице на 5-й строчке. Более того, согласно украинским СМИ в ближайшие дни «Волынь» может лишиться еще раз такого же количества очков. А месяц назад получило распространение сообщение, что владельцы и не собираются расставаться с тремя миллионами долларов, планируя объявить клуб банкротом и создать вместо него «Торпедо» (название в советское время), которое и заявили бы во вторую лигу.

В тумане будущее одесского «Черноморца», клуба, который всегда любили в России. Кто только за него не выступал: Цымбаларь, Парфенов, Никифоров, Пасулько, Перепаденко, Буряк, Беланов, Поркуян, Прокопенко и даже, если углубиться в историю, Лобановский.

И вот буквально в понедельник генеральный директор Сергей Керницкий сделал сенсационное заявление, что клуб может в ближайшее время начать процедуру банкротства в связи с задолженностью в размере 1,116 миллиарда гривен некоему российскому банку. Это примерно 41 миллион долларов. По судебному решению клуб должен погасить кредит, взятый в 2011 году.

«На постройку стадиона «Черноморца» нам нужны были деньги, чтобы открыть его в ноябре 2011 года, – рассказал в тот же день несколько позже Керницкий сайту ua-football.com. – Для этого мы взяли кредит у Сбербанка России – около 40 миллионов долларов, которые освоили. До марта – апреля 2014 года делали выплаты точно по графику, день в день, час в час. На тот момент мы отдали 11 миллионов долларов. Мы выполняли свои обязательства, но когда курс пошел вверх, доходя до 40 гривен за доллар, а валютные поступления в это время полностью отсутствовали, разница вышла еще больше (получилось, что «Черноморец», несмотря на свои выплаты, остался, по существу, на стартовой позиции – 40 миллионов. – Прим. А.П.). Вышли на Сбербанк России с предложением сесть и подумать. Мы не отказываемся от своего долга, признаем его, но давайте выплатим его в разумных пределах, сделаем реструктуризацию».

Сбербанк России, к сожалению, после полуторагодичных переговоров подал в суд (Хозяйственный суд Одесской области. — Прим. А.П.) и выиграл первую инстанцию. Мы подали апелляцию. Посчитали, что решение суда законно, но несправедливо. Если суд не воспринимает наш аргумент о том, что всему этому способствовала экономическая ситуация, то выходит, что для него мы сейчас живем в 2012 году.

Мы со своей стороны проанализировали ситуацию и считаем, что это скрытая форма рейдерства. При продаже залоговой недвижимости права на нее перейдут к определенной группе лиц. Если нам будет нечем платить, то единственным выходом из ситуации будет объявить себя банкротом.

То есть Сбербанк России хочет забрать стадион «Черноморца»?

В первоначальном кредитном договоре залоговым имуществом был стадион. Потом мы в законодательном поле немного переделали этот кредитный договор. Сбербанк России, прекрасно понимая, что стадион как залоговое имущество не является привлекательным объектом, который можно было бы продать, немного изменил договор в нашу пользу, и в качестве залогового имущества был передан ряд других объектов. Это «Новый привоз», ряд гостиниц и другие объекты бизнеса собственников и учредителей клуба.

Сайт dumskaya.net, в свою очередь, перечислил объекты, которые отойдут к украинской «дочке» российского банка от компаний владельца «Черноморца», народного депутата Украины Леонида Климова после вступления в силу решения суда. Это два торговых центра, в том числе упоминавшийся гендиром «Новый привоз», три бизнес-центра, здания и права на застройку в Одессе и, наконец, то, что имеет непосредственное отношение к «Черноморцу» – его учебно-тренировочная база на склонах Отрады!

«По слухам, интерес к спортивному комплексу проявляет владелец «Шахтера» Ринат Ахметов», – сообщил упомянутый портал, освещающий политические новости Одессы.

Итак, делать прогноз, тем более заключение, как на Украине сформируют топ-дюжину, явно преждевременно. Кризис в экономике национального футбола налицо, связывать его с отсоединением Крыма смешно, но сложная политическая обстановка, в том числе конфликт на Юго-Востоке, конечно, оказывает свое негативное влияние, пусть и опосредованное. В премьер-лиге решили пойти по пути «лучше меньше, да лучше» и оставить жизнеспособное. Думается, с учетом сложившейся ситуации это правильно. А массовый футбол – это уже другая история.

Автор материала: Александр Просветов