Почему Украина вернула только 100 тыс гривен из «миллиардов Януковича»

287

Эксперт Центра политических исследований Глеб Каневский рассказал, почему украинские правоохранительные органы на протяжении всего 2015 года не могли вернуть в государственную казну «миллиарды Януковича».

«Планировалось, что сумма должна быть в тысячи раз больше и достичь 1,5 млрд грн. Однако нынешняя Генеральная прокуратура не справляется, или не хочет, со сложными международными делами», — написал Каневский.

Как известно, в 2015 году Украина смогла конфисковать только 100 тыс. 100 грн, принадлежащих экс-президенту Виктору Януковичу. Другие средства еще только планируют возвращать в бюджет.

Отметим, что правительство планировало получить 1,5 млрд грн и потратить их на повышение обороноспособности государства и восстановление Донбасса.

При этом всего на закордоних счетах заблокировано 15 млрд грн. Все предполагают постепенно вернуть. Например, в этом году запланировано перечислить на украинские счета 7,7 млрд грн.

Каневский напомнил, что через 4 месяца должно заработать Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными коррупционным путем. Планируется, что на эту структуру возложат возвращение миллиардов Януковича.